За три года череповчане передали участникам специальной военной операции более 60 автомобилей, мотоциклов, квадроциклов и так далее. Значительное количество техники куплено, приведено в порядок и отправлено на фронт группой «Своих Не Бросаем 35Ч». Помогает бойцам и служба судебных приставов региона, которая передает бойцам машины, конфискованные у нарушителей закона.
«Техника очень нужна». Как рассказал нам председатель президиума Вологодского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Офицеры России» Геннадий Малышев, ситуация с автомобильной техникой в зоне СВО непростая:
- Ее не хватало и на первом этапе операции, и сейчас. Так что помощь от людей необходима. Наши военнослужащие нуждаются в небольших, быстрых, обладающих хорошей проходимостью автомобилях. Например, в УАЗах, «буханках», иностранных внедорожниках. Кроме машин требуются квадроциклы, мотоциклы. Однако техника стоит дорого, поэтому ее, в отличие от продуктов и вещей, отправляется не так много. Хотя как сказать... С февраля 2022 года череповчане передали в зону СВО более 60 единиц транспорта. Каждая из машин была нужна, пригодилась. Поэтому я бы оценил помощь техникой как значимую. В основном дарители - люди в возрасте. Они считают, что должны помогать бойцам. У некоторых родные, знакомые служат.
Чаще всего горожане передают подержанные автомобили. Как рассказал Геннадий Малышев, обычно это происходит так:
- Люди говорят, что есть старая машина, в не очень хорошем состоянии, забирайте, ремонтируйте, отправляйте ребятам. Мы забираем, везем в мастерскую, где ее доводят до ума, красят и так далее. Затем авто грузим в КамАЗ вместе с другими машинами, заполняем оставшееся свободное пространство гуманитарной помощью и отправляем. Возим транспорт раз в три месяца. Гуманитарку - чаще, раз в месяц. Бывает, что машины едут и своим ходом, но это случается редко. Вспоминаю, как в самом начале СВО позвонила женщина и сказала, что у нее есть автомобиль "Киа-Спортедж", который стоит в деревне, семья им практически не пользовалась. Муж пригнал авто. Мы его загнали в мастерскую, машину отремонтировали, и она своим ходом отправилась на фронт. Еще одна переданная машина (УАЗ) находилась в деревне километрах в 40 от города. Она стояла в заброшенном виде примерно 15 - 20 лет. Резина на колесах сгнила. Но в остальном машина была хорошая. Вытащили ее краном. Привезли в мастерскую, где поменяли резину, усилили бронелистами пол, перебрали двигатель, ходовую. Отправили на фронт в великолепном состоянии. Ездит уже второй год. Бойцы очень довольны. Бывший губернатор Вячеслав Позгалев купил новый УАЗ и подарил человеку, который там служит. Он приехал в отпуск и забрал. Еще один человек передал "буханку" и УАЗ, а потом сам ушел на фронт и сейчас служит в Курской области.
Перед тем как передать машину бойцам, ее снимают с учета. Например, военнослужащему оформляется дарственная через нотариуса. Потом, когда боец заканчивает службу, он дарит машину другому человеку на СВО.
«Вместе мы сила!» Группа «Своих Не Бросаем 35Ч» организована череповчанином Тимофеем Лебедевым (в прошлом – кадровый военный). Как рассказал нам горожанин, группа была создана в самом начале СВО для поддержки наших земляков, выполняющих боевые задачи на передовой:
- Наш девиз: "Своих не бросаем! Вместе мы сила!" Группа объединяет не только простых людей, но и большое количество различных предприятий и организаций, которые неравнодушно и сердечно относятся к потребностям фронта, к нуждам наших ребят, сражающихся за интересы Родины. Мы вместе не просто оказываем помощь нашим военным, но и своим участием активно приближаем победу России в спецоперации. Командировки в зону СВО проводятся постоянно. Обычно за одну поездку отправляется четыре единицы транспорта (УАЗы, "Нивы", "газели", автобусы, квадроциклы и мототехника). Техника покупается как в нашей области, так и в других регионах. После приобретения транспорт проходит проверку, комплексный ремонт и соответствующую подготовку в профильном автосервисе, делают это люди бесплатно. Были случаи передачи личного транспорта на безвозмездной основе для выполнения боевых задач. За время проведения СВО бойцам доставлено уже более 50 единиц техники. Грузы комплектуются необходимыми товарами и материалами для выполнения боевых задач по заявкам бойцов.
По словам Тимофея, дополнительно приобретаются и отправляются средства РЭБ, обнаружители дронов, квадрокоптеры, рации, средства индивидуальной защиты, бронежилеты:
- Спасение жизней наших солдат — это важное дело! Каждый из нас сегодня должен хоть немного, но приблизить тот день, когда наступит мир! Мы за спинами наших героев, как за каменной стеной. Низкий им поклон. Вклад каждого жителя России сейчас важен и нужен.
Помогает бойцам на СВО и внедорожный клуб «Вологда 4#4». С начала спецоперации его участники отправили на фронт 158 машин. Серди них УАЗы, каракаты, мотоциклы и грузовики. Их волонтерам передали друзья, знакомые и неравнодушные жители. Транспорт в плохом состоянии ремонтируется участниками клуба в свободное от работы время, бесплатно. Также техника красится, модернизируется, причем учитываются пожелания бойцов СВО, с которыми участники клуба находятся в постоянном контакте.
Помощь приставов. Помогает военнослужащим и управление Федеральной службы судебных приставов по Вологодской области. В соответствии с исполнительными документами оно недавно конфисковало и передало в распоряжение Минобороны РФ пять единиц техники: три автомобиля, электросамокат и мопед. Бывшие владельцы транспортных средств совершили преступления по статье 264.1 УК РФ (управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость). Они находились за рулем в нетрезвом виде, к тому же были лишены водительских прав. Отметим, что техника на СВО передавалась приставами и ранее. Например, осенью в зону боевых действий отправился конфискованный внедорожник "Тойота".
Семья героя - на фотоснимке
в Центральной городской библиотеке работает передвижная фотовыставка «Семьи героев», на которой представлено 48 фотопортретов. Это самые близкие и родные для участников СВО люди. Кто-то держит в руках орден Мужества, который семья получила как посмертную награду за отвагу, проявленную сыном или мужем в ходе специальной военной операции... Выставку организовал комитет семей воинов Отечества Вологодской области. Она рассказывает о семьях героев, проживающих в разных городах Вологодчины. Экспозиция будет работать в Череповце до 25 февраля.
Клим Снегов
газета «Голос Череповца»