По статистике, именно в летние месяцы дети чаще всего знакомятся с алкоголем и наркотиками, потому что в период каникул они зачастую предоставлены сам себе. Родителям очень важно знать, с кем их ребенок общается в свободное время, внимательно наблюдать за его внешним видом, настроением, самочувствием, чтобы не просмотреть те отклонения от нормы, которые могут стать тревожными сигналами. О том, на что в первую очередь надо обращать внимание взрослым, чтобы не пропустить формирование патологических привязанностей, и что делать, если это не удалось, нам рассказали специалисты Санкт-Петербургской городской наркологической больницы - старший медицинский психолог Светлана Виндорф и и.о. заведующего наркологическим отделением психиатр-нарколог Астемир Темиржанов.
Почему профилактике зависимостей отводится особое место?
С. В.: В отличие от ряда других заболеваний, наркологическая патология проявляется не сразу. С момента первых проб до формирования стойкого хронического заболевания проходит довольно много времени, поэтому этап первичного выявления, когда еще не сформирована патология, является крайне важным. Как правило, первичные пробы алкоголя и наркотических веществ происходят в подростковом возрасте - и, к сожалению, возраст первичных проб современных подростков неуклонно снижается. Мы сталкиваемся с такими случаями, когда дети в 11 - 12 лет приходят к нам в наркологический кабинет, уже попробовав алкоголь или наркотики.
Огромную роль в раннем выявлении имеет медицинский осмотр учащихся, достигших 13 лет, потому что зачастую родители не имеют представления о том, что ребенок увлекается употреблением наркотиков или алкоголя. И на приеме для них это становится действительно открытием. А для ребенка появляется шанс получить своевременную помощь и сохранить здоровье.
Что делать, если зависимость уже сформировалась?
А. Т.: Как правило, я работаю с теми пациентами, кто из-за сформированной зависимости столкнулся уже с рядом проблем - это и неполадки со здоровьем, с социумом, связи с криминалом. Увы, это распространенное явление. Поэтому очень важна общая работа: профилактика, направленная на формирование здорового образа жизни среди подрастающего поколения, активная работа с родственниками наших пациентов, которые являются созависимыми. Такая помощь оказывается на безвозмездной основе и приносит плоды. Зачастую именно обращение родственников наших пациентов приводит к правильной тактике выстраивания взаимоотношений в семье и способствует тому, чтобы пациент признал проблему и обратился за помощью.
В случае выявления наркологической зависимости пациент направляется в стационар и получает лечение (это или медикаментозное лечение, если необходим курс детоксикации, или медикаментозная поддержка сопутствующих расстройств), а также психотерапевтическую помощь в условиях реабилитации. Реабилитация может быть как стационарная, так и в отделениях амбулаторных звеньев.
Как формируется механизм зависимости?
А. Т.: Развитие любого заболевания, относящегося к патологическим влечениям (алкоголь, наркомания, игровая зависимость), завязано на единых механизмах через систему положительного подкрепления в определенной структуре головного мозга. Получается замкнутый порочный круг, где вещество или радость от победы в случае выигрыша приводит к стимуляции и выбросу определенных веществ в головном мозге, которые вызывают сильные эмоции, и эти эмоции человек будет стремиться повторить. Со временем импульсов становится недостаточно, и человек начнет испытывать психический и физический дискомфорт.
Если объяснять на примере алкоголизма, то на первой стадии учащается кратность приема, растет толерантность, переносимость доз, потихоньку уходит защитный рвотный рефлекс. Мы все знаем, что алкоголь, как и наркотические вещества, - это яд. Но организм в какой-то момент перестает воспринимать вещество как яд. Все это сопровождается патологическим влечением на уровне мыслей, желанием употребить и так далее... На второй стадии формируется физическая зависимость, когда пациент испытывает физический дискомфорт вне употребления. Это состояние называется абстиненция, то есть синдром отмены - как раз то, что нужно лечить медикаментозно в условиях стационара. И третья стадия - это социальная и интеллектуальная деградация и учащение приема веществ. На этой стадии подключается множество соматических патологий. Это все - проблемы, которыми нужно заниматься комплексно…
В чем вы видите самую большую трудность в лечении зависимостей?
А. Т.: Проблема неузнавания болезни, неумение выражать свои чувства и понимать их, эмоциональная и интеллектуальная «заморозка», связанная с началом употребления, - это те вещи, которые не дают нашим пациентам понять о наличии сформированной болезни. Всему этому обязательно сопутствует самообман, что «есть другие люди – вот они алкоголики, а у меня все под контролем».
Все наркологические заболевания – это хронические рецидивирующие заболевания, то есть возвращающиеся, и они меняют психику и поведение человека. Очень важно обратиться за помощью, потому что, как и при любом другом хроническом заболевании, без помощи врача и адекватного лечения просто невозможно добиться каких-либо положительных результатов. Поэтому настоятельно рекомендую всем, кто чувствует, что в жизни что-то пошло не так: обращайтесь за помощью!
Можно ли помочь человеку, который не хочет признавать свою зависимость?
А. Т.: Если пациент не хочет лечиться, то мы ему не сможем помочь, поскольку лечение в наркологии осуществляется только на добровольной основе. Именно поэтому искать подход к таким пациентам в первую очередь нужно через родственников. Они могут первыми обратиться за помощью и получить необходимую информацию, которую можно будет применять дома для того, чтобы создать у пациента хотя бы вынужденную мотивацию обратиться за лечением. Далее уже подключается специалист, включаются мотивационные консультирования, описываются сформировавшиеся проблемы, проводится психообразование, и уже это может повлиять на дальнейшее лечение. Но изначально, если у пациента «все хорошо», если его в жизни все устраивает (и не важно, нравится это его родным или нет), он, конечно же, обращаться за помощью не будет.
Как понять, что зависимость уже существует?
С. В.: Есть достаточно простые методы, которые позволяют это понять. Первое: подсчет количества употребляемого вещества (существует простой тест, который легко найти в интернете). Второе: злоупотребление алкоголем всегда сопряжено с изменением личностных особенностей. Если человек может ответить «да» на вопрос, испытывает ли он чувство вины за то, что употребляет, - стоит задуматься. Третье: если появились проблемы в социуме, на учебе, а окружающие говорят, что пора остановиться, - это еще один тревожный звонок, который говорит о том, что есть проблемы с алкоголем. Четвертое: большое значение в формировании наркологической патологии имеет наследственность. И пятое: раннее начало; первые пробы алкоголя или наркотиков до 16 лет увеличивают риск зависимости.
Каждый из этих признаков должен заставить близких насторожиться, а совокупность нескольких из них – это явный повод обратиться к специалисту.
Елена Соколова
газета «Голос Череповца»