5 марта по всей России проверяли систему оповещения населения при ЧС. В Череповце тоже звучали сирены, а также обращения по громкоговорителям, прерывалось теле- и радиовещание. Насколько можно судить по реакции людей на улице, отзывам в соцсетях и просто бытовым разговорам, население спокойно восприняло проверку, о которой, конечно, предупредили заранее. Но многие задались вопросом: а что делать, если вдруг грянет настоящая чрезвычайная ситуация?
Приложение «Радар.НФ» можно скачать бесплатно. Оно работает на всей территории России. Информация, отправленная через него, сразу поступит в экстренные службы. Фото: сайт onf.ru («Народный фронт»)
Все будет нормально
Не так давно мы писали, что в Череповце несколько сотен укрытий и еще более 100 защитных сооружений гражданской обороны, они есть во всех районах города. Но адреса нельзя размещать в открытом доступе, в том числе в СМИ. Поэтому жителям нужно самим узнавать адреса укрытий, за которыми закреплены их дома. Специалисты тогда рассказали нам, что за информацией можно обратиться в свою управляющую компанию или управу.
Я позвонила в две управляющие компании (одна обслуживает дом, где живу я, другая – дом, где живут мои родители) и, представляясь обычным жителем, объяснила ситуацию. Так, мол, и так, вчера были проверки, я забеспокоилась, потому что не знаю, где находится укрытие на случай настоящей тревоги и эвакуации, говорят, что узнавать адрес укрытия нужно у вас; подскажите, пожалуйста, куда бежать. В «моей» УК вежливо ответили, что с таким вопросом нужно обращаться не в управляющую компанию, а в свою управу. В «родительской» УК тоже довольно спокойным и даже доброжелательным тоном сообщили (после того, как отошли и что-то уточнили):
- Ни один подвал из домов, которые у нас на обслуживании, не соответствует требованиям, которые предъявляются к укрытиям.
- А вообще из какого дома куда бежать – такой информации у вас нет?
- Девушка, - с неожиданным раздражением выдохнула собеседница, - их вообще в городе нет.
Граждане, без паники! Укрытия есть. Просто, видимо, человек не владел информацией. Ведь я, как бы сделал среднестатистический житель, позвонила по телефону, который выходит первым по запросу в интернет-поисковике. Я могла попасть, скажем, на бухгалтера, который совершенно не в теме.
С аналогичным запросом я обратилась в свою управу. У меня уточнили адрес и без проблем назвали даже не один, а два ближайших дома, где находятся подвалы-укрытия.
- То есть если, не дай бог, вдруг чего, то бежать туда?
- Да. Там уже должны будут находиться представители управляющей компании, открыть подвалы.
Мы с родителями относимся к одной управе (в ЗШК), но для эксперимента я позвонила в управу в Индустриальном районе – по адресу проживания моего ныне покойного дедушки. Мне не смогли ответить сразу (собеседник был вне помещения), но обещали перезвонить. И скоро впрямь перезвонили и тоже назвали адрес, добавив:
- Подвал как раз недавно обследовали, состояние там удовлетворительное.
- Спасибо большое.
- Не переживайте, все будет нормально.
Пункты периферийного оповещения (громкоговорители, обычно на крышах зданий) есть во всех районах города. Но их не всегда можно услышать, особенно если устройство расположено отдаленно, а человек, допустим, в квартире с закрытыми окнами. Почти во всех регионах России сообщили, что проверка прошла штатно и без сбоев. Правда, судя по отзывам в соцсетях от жителей разных городов и регионов, в том числе от череповчан, сигналы слышали не все. Фото: Елена Бжания
Позвонить и сообщить
Вечером 28 февраля в Вологодской области было объявлено предупреждение в связи с возможной угрозой от беспилотных летательных аппаратов. Угроза распространялась не отдельно на нашу область, а на несколько регионов. «В целях обеспечения безопасности введены временные ограничения на работу аэропортов Ярославля и Костромы», - сообщила Росавиация. Ограничение было снято уже на следующий день, так сказать, отбой тревоги, но, что называется, осадочек остался. Тем более что ранее, тоже в феврале, в Шекснинском районе обнаружили упавший беспилотник самолетного типа, а позже появилась информации и о втором.
Если несколько лет назад инструкция о том, что делать, если вы заметили беспилотник (беспилотный летательный аппарат, БПЛА, беспилотное воздушное судно, БВС, дрон; в общем, чтоб не запутаться, будем использовать просто термин «беспилотник»), у большинства граждан вызвала бы лишь ухмылку, то сейчас к таким инструкциям стоит отнестись серьезно.
Мы не пытаемся вызвать панику а-ля «На нас скоро налетят беспилотники, готовься и спасайся кто может!» - мы просто считаем: лучше дать информацию, которая в итоге не пригодится, чем не дать информацию, которая в итоге пригодилась бы. Итак, выжимка из памяток по безопасности.
Если вы увидели летящий беспилотник (особенно если летит он близко, а не где-нибудь вдали) либо даже просто предположительно беспилотник, то есть подозрительный объект в небе, прежде всего нужно обеспечить собственную безопасность – спрятаться в помещении или укрыться где-то еще, например за деревьями. Потом позвонить в полицию или по номеру 112 и сообщить о случившемся. В том числе нужны следующие данные: место и время обнаружения беспилотника, какие здания и учреждения располагаются поблизости; подробное описание беспилотника и направления полета, если смогли сориентироваться; наличие или отсутствие на беспилотнике фото- и видеосъемки, прикрепленных грузов, если смогли рассмотреть/распознать. Будьте готовы, что придется назвать свои Ф. И. О. и контактный номер. В некоторых памятках говорится, что после сообщения информации нужно оставаться на связи и по возможности наблюдать за беспилотником, его направлением. Также в некоторых памятках советуют сделать фото и видео беспилотника, но ни в коем случае нигде не выкладывать, а просто передать снимки и записи правоохранительным органам.
Также ни в коем случае нельзя пытаться сбить беспилотник самостоятельно (мало ли, вдруг у кого-то возникнет такая идея).
Для Череповца разработан план укрытия населения. Как показала практика, чтобы узнать адрес укрытия, закрепленного за вашим домом, лучше обращаться в управу. Фото: Дарья Левашова
Не ближе 100 метровЕсли вы обнаружили уже упавший беспилотник (или его обломки) на земле, самое главное - не приближайтесь к нему и уже тем более не вздумайте осматривать, трогать, что-то перемещать; как минимум потому, что что-нибудь может взорваться.
По возможности удалите окружающих от места падения беспилотника на безопасное расстояние и закройте к нему доступ до прибытия специалистов. И тоже нужно позвонить в полицию либо по номеру 112 и сообщить всю имеющуюся у вас информацию. Но помните, что нельзя пользоваться мобильным или радиотелефоном ближе чем в 100 метрах от беспилотника.
Относительно недавно появилось мобильное приложение «Радар.НФ». Оно собирает данные о беспилотниках (а также о «подозрительных личностях и их действиях» - имеются в виду люди, которые управляют беспилотниками). При обнаружении странного летающего объекта нужно открыть приложение, выбрать тип объекта и нажать кнопку «Сообщить», а потом фотографировать то, что увидели. Сигнал немедленно отправится в госструктуры, и их сотрудники примут меры.
Что делать в настоящей ЧС?
Если вы дома и услышали сирену, включите телевизор («Россия 1», Первый канал) или радио («Радио России», «Трансмит»), дождитесь сообщения о ситуации и инструкций, действуйте по этим инструкциям. Неплохо иметь заранее собранный тревожный чемоданчик. На всякий случай – если понадобится эвакуация - соберите документы, воду, еду, отключите газ и электричество. Также население оповещают СМС-уведомлениями, но они могут приходить не сразу. Если вы на улице, прослушайте экстренное сообщение через громкоговорители (пункты периферийного оповещения) и опять же действуйте по полученной инструкции.
Елена Бжания
газета «Голос Череповца»