16+

Новые решения для непростых задач

13 августа 2024

Череповецкие школьники решали производственные кейсы (задачи) даже не международного, а буквально космического уровня.

Семь школьников из Череповца стали участниками научно-технологической программы «Большие вызовы», которая проходила в образовательном центре «Сириус» в Сочи. Программа собрала более 400 школьников из разных регионов России. Ребята работали над инновационными проектами под руководством ученых и представителей предприятий. О том, как попасть в программу, и о проектах, которыми занимались дети, расскажем в нашем материале.

В несколько этапов. «Большие вызовы» – один из флагманских проектов образовательного центра «Сириус». С 1 по 24 июля участники работали вместе с наставниками в лабораториях и научных классах, чтобы попробовать себя в решении реальных задач в области науки, технологий, бизнеса.

В этом году программа стала рекордной по количеству заявок. Из 14 000 школьников были отобраны 435, среди них семь наших ребят: Иван Белов, Дарья Богданова, Дарья Шевченко, Кирилл Швед, Илья Кондратов, Мария Северова и Юлия Щигарева.

Прежде чем попасть в «Большие вызовы», ребята пробовали свои силы в научных разработках в проекте «Инженер XXI века», сама работа проводилась в центре по работе с одаренными детьми «Импульс», который находится в Вологде. Проект реализуется в рамках программы «Путь к успеху» благотворительного фонда «Дорога к дому» компании «Северсталь» четвертый год подряд. Ребята трудились над решением производственных задач «Северстали» под руководством федеральных экспертов, научились работать в команде.

Свои проекты школьники отправили на «Большие вызовы», прошли отборочный этап в финал регионального трека, затем был очный тур заключительного этапа (тестирование по проверке общих знаний), и, наконец, прошли индивидуальные собеседования с экспертами «Сириуса» по каждому направлению.

Создать новую деталь. Иван Белов, выпускник девятого класса школы № 5, с детства увлекался электроникой, механизмами, ходил на занятия в детский технопарк «Кванториум». С первого класса он начал выступать в различных конкурсах по проектной деятельности, участвовал в олимпиадах как школьного, так и регионального уровня.

Иван посещал элективные курсы программы «Путь к успеху», на которых педагог предложил ему поучаствовать в проекте «Инженер XXI века». Вместе с командой других школьников он работал над проектом по созданию комбинированного инструмента для промышленного манипулятора. Работу оценивали различные эксперты, в том числе и представители компании «Северсталь», и этот проект победил. Ребятам предложили подать заявку на «Большие вызовы», но Иван стал единственным из команды, кто с успехом прошел все испытания.

В «Сириусе» Иван работал над проектом «Инновационные подходы к восстановлению и модернизации промышленного оборудования через реверс-инжиниринг». Данный кейс, описанный представителями программы «Путь к успеху», управления по привлечению талантов АО «Северсталь Менеджмент», конструкторского центра ПАО «Северсталь», был отобран из 22 заявок в направлении «Передовые производственные технологии». Это параллельный конкурс, который «Сириус» проводит для технологических партнеров «Больших вызовов».

Команде, в которой был Иван, помогали наставники - Влада Литвиненко и Екатерина Белоусова, узкоспециализированные лекции и консультации давали специалисты конструкторского центра ПАО «Северсталь».
Актуальность кейса в том, что на одном из заводов «Северстали» вышла из строя деталь промышленного манипулятора, которая была импортной. Заказать новую из-за санкций было невозможно, сторонние компании, к которым обращалась «Северсталь», предлагали слишком длинные сроки, поэтому компания решила восстановить деталь своими силами с использованием реверс-инжиниринга.

- Мы должны были, используя различные технологии, создать такую деталь, которая выдержит высокую температуру и большие нагрузки, как можно дольше не будет выходить из строя, - рассказывает Иван. – Сложности были и в практической части, и в теоретической: нужно было рассчитать экономику. В этом нам помогали представители «Северстали», которые приехали к нам на смену, многие вопросы мы решали очно. Представлять Череповец в «Сириусе» для меня было очень волнительно. Отбор был очень сложным, но я смог пройти благодаря упорному труду, помощи наставников, поддержке моих учителей и семьи. Здесь я приобрел много друзей со всей России – от Калининграда до Сахалина. 

Иван считает, что после поездки в «Сириус» его жизнь кардинально изменится. Участие в проекте дало ему толчок к изучению программирования. Сейчас юноша поступает в инженерный класс, а будущую профессиональную жизнь он хочет связать с компанией «Северсталь», работать в конструкторском центре.

Запустить спутник. Дарья Шевченко, выпускница девятого класса лицея «АМТЭК», в «Больших вызовах» участвовала второй раз. Точно так же, как и Иван, она защищала командный проект в проекте «Инженер XXI века», а затем проходила отборочные этапы «Больших вызовов».

Вместе со своей командой она работала в направлении «Нанотехнологии» над проектом по созданию макета космического атомно-силового микроскопа. Ребятам помогали наставники - преподаватели национального исследовательского университета «МИЭТ» Борис Логинов и Максим Щербин.

- В нашем проекте было несколько направлений деятельности. Мы разделились и работали над этими направлениями, чтобы в конечном итоге получить продукт – наш спутник, который можно запускать. Мы сделали макет этого спутника, запуск будет в 2025 году, - рассказала Дарья. – С помощью спутника с микроскопом можно увидеть наличие космического мусора на разных орбитах и определить, какие орбиты являются наиболее чистыми, а какие – наиболее грязными.

Космический мусор портит обшивку космических кораблей, и благодаря проекту мы поможем кораблям летать на более чистых орбитах. Кроме того, мы можем исследовать космический мусор и отслеживать природные события в космосе.

По словам Дарьи, в проекте было немало сложностей: ребята часто сталкивались с проблемами, которых не было раньше, и приходилось придумывать новые, оригинальные решения.

- Конечно, это колоссальный опыт. Не так часто бывают мероприятия, где можно посмотреть на ребят со всей страны, пообщаться с профессорами, кандидатами наук. Я нашла друзей и знакомых, с которыми пересекусь в будущей жизни, даже, может быть, в профессиональной сфере. Каждая смена вносит что-то новое, ты получаешь множество новых навыков как в профессиональном плане, так и в личностном.

Дарья активно участвует в олимпиадах по физике: она выходила на региональный уровень во Всероссийской олимпиаде школьников, также участвовала в перечневых олимпиадах, научных конференциях. По словам девушки, участие в олимпиадах помогает быстрее концентрироваться на задаче, быстрее начать думать в правильном направлении. В будущем она планирует стать инженером, получить образование в каком-либо из ведущих вузов Москвы.

Марина Чадова
газета «Голос Череповца»

Все школьники.JPG