Что нужно, чтобы добиться успеха: талант, упорство и труд, грамотный наставник, поддержка близких, любовь к своему делу - или же все вместе? Валерия Яскунова знает ответ на этот вопрос: сложнейшие фортепианные произведения известных композиторов, которые она исполняет с невероятной легкостью, цепляют слушателей за душу. Сейчас Валерия - студентка Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, а начинала она свой путь в Череповце.
Что нужно, чтобы добиться успеха: талант, упорство и труд, грамотный наставник, поддержка близких, любовь к своему делу - или же все вместе? Валерия Яскунова знает ответ на этот вопрос: сложнейшие фортепианные произведения известных композиторов, которые она исполняет с невероятной легкостью, цепляют слушателей за душу. Сейчас Валерия - студентка Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, а начинала она свой путь в Череповце.
Первые победы. Играть на фортепиано Валерия начала рано – в четыре с половиной года. Лера была скромным, зажатым ребенком, и, желая, чтобы дочь раскрепостилась, мама привела ее в музыкальный театр при музыкальной школе № 3 (сейчас это Детская школа искусств). В театре преподавала педагог по фортепиано Елена Веселова, которая и пригласила Леру на свои уроки. Несмотря на то, что девочка была совсем маленькой, педагогу удалось найти к ней подход.
- Помню самую первую победу на конкурсе в шесть лет, я играла пьесу «Курочка». Мне дали приз зрительских симпатий, подарили большого розового медведя. Это была моя маленькая победа: малышам призов особо не давали. Этот мишка мне очень запомнился, он был со мной много лет, - вспоминает Валерия.
Затем последовали и другие победы на фортепианных конкурсах всероссийского и международного уровня, концерты в больших залах, в том числе с оркестром. Вместе с педагогом они постоянно ездили выступать - в Москву, Санкт-Петербург, Таллин, Севастополь, Анапу и другие города.
В числе самых приятных воспоминаний музыкальной жизни Валерия называет поездки в образовательный центр «Сириус» в Сочи, где в течение трех месяцев ее обучали столичные педагоги, рассказывали, куда можно поступить, давали толчок к дальнейшему развитию. На протяжении разных лет ее приглашали в «Сириус» три раза.
Валерия успешно совмещала занятия музыкой с учебой в общеобразовательной школе – там она была отличницей. Времени на прогулки было мало, девушка уставала, но по-другому свою жизнь не представляла.
- Я сама всегда хотела, чтобы все было сделано, чтобы педагог меня похвалил, поэтому учила пьесы с удовольствием. Мне очень нравилось выходить на публику, играть на сцене, - говорит Валерия.
Учиться у лучших. Все, кто видел, как эта девочка играет на фортепиано, понимали, что она станет музыкантом. Но сама Валерия поначалу не горела желанием продолжать этот путь профессионально. Только к 14 - 15 годам она поняла, что хочет связать свою жизнь с музыкой. Мама поддерживала выбор дочери, ездила с ней на конкурсы и на консультации перед поступлением.
Сначала Валерия поступила в Вологодский областной колледж искусств, где занималась у профессора Валерия Писанко. Но в процессе обучения поняла, что ей не хватает в окружении активных людей, интересующихся музыкой, и для большего развития она решила попробовать свои силы в Москве.
Отучившись четыре года в Академическом музыкальном училище при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, Валерия поступила в саму консерваторию и уже оканчивает второй курс.
- В училище отбор довольно лояльный, экзамены не такие сложные. Нужно сыграть на фортепиано, показать знания по теории музыки, сольфеджио. Если ты чего-то не умеешь, педагоги понимают, что способны тебя этому научить. Я знала, что смогу туда поступить, это не было сложным этапом для меня, - рассказывает Валерия. – А чтобы поступить в консерваторию, ты уже должен иметь опыт, сложиться как играющий исполнитель.
В консерватории Валерия посещает занятия по специальному фортепиано, камерному ансамблю, концертмейстерскому искусству, изучает историю музыки от зарождения до современности, а также теорию музыки - гармонию, анализ формы, полифонию и т. д. Несколько раз в месяц девушка дает концерты внутри консерватории: выступает на классных вечерах педагогов, играет с инструменталистами и певцами в разных составах.
- Сложнее всего играть, наверно, Баха, Бетховена, Моцарта, потому что эта музыка требует очень большой продуманности, работы над каждой нотой. Мне легче играть музыку романтиков. Сейчас я знакомлюсь с музыкой ХХ века, играю Прокофьева, Мясковского, Равеля, интересуюсь музыкой импрессионистов. Мой педагог, Рувим Аронович Островский, был учеником великого педагога-исполнителя Леонида Ройзмана. Он передает мне знания этого мастера, вдохновляет меня.
Также я занималась с Полиной Федотовой, концертирующим профессором консерватории, Сергеем Вороновым, педагогом по камерному ансамблю. Все педагоги - звезды большой величины, случайных профессоров в консерватории нет. Все они - лауреаты многочисленных премий по всему миру, учились, стажировались за границей и по сей день выступают с концертами.
Найти свой почерк. Каждый день в разных залах консерватории идут одновременно по 3 - 4 концерта, и студенты могут бесплатно проходить на любой из них. Вместе с однокурсниками Валерия постоянно посещает концерты педагогов консерватории, прославленных мастеров.
- Мы ходим на концерты, слушаем разные исполнения. Это очень полезно. Часто, когда разучиваю новые произведения, я начинаю с того, что слушаю, как его исполняют другие, и для себя определяю, что я бы взяла оттуда, - говорит Валерия. - Мой любимый композитор - Рахманинов, люблю слушать его камерные сочинения и концерты. Люблю слушать Чайковского, люблю ходить на оперы в театр. Люблю переключаться и на другую музыку, много слушаю русский рок, поп, джаз.
Расписание у студентов консерватории свободное. Они сами выбирают, в какое время приходить на индивидуальные занятия, поэтому Валерия успевает ходить в бассейн, заниматься фитнесом, учить английский и играть на укулеле. Общежитие, где она живет, располагается недалеко от консерватории, и в этом многофункциональном студенческом комплексе есть все условия не только для проживания, но и для занятий на фортепиано. Кроме того, девушка подрабатывает – дает частные уроки игры на инструменте.
Выпускники консерватории могут поступить в аспирантуру, работать концертмейстерами или педагогами в музыкальных школах и училищах. Какой путь выберет Валерия, мы пока не знаем, но уверены, что все у нее сложится хорошо. Пианистка постоянно общается с первым педагогом Еленой Веселовой, делится с ней своими успехами, дает концерты в Череповце, в Детской школе искусств. Например, в апреле она выступала вместе с другом Олегом Ивановым, студентом московской консерватории. Следите за афишей, чтобы не пропустить следующий приезд нашей звездочки!
«Моя гордость». Об успехах Валерии вспоминает Елена Веселова, преподаватель по фортепиано Детской школы искусств: «Лера была впечатлительной, эмоциональной девочкой. На уроки всегда приходила радостная, воодушевленная, кричала: «Я все выучила!» Много всего проходила, у нее был большой репертуар. В шесть лет она первый раз сыграла с оркестром Григория Хинского. Мы поехали в Вожегу, дорога на автобусе занимала шесть часов, она сидела у меня на коленях. На следующий день ей надо было выступать, играть с оркестром. Она вышла – глазом не моргнула, все сыграла! Занятия музыкой требуют усидчивости, терпения. Но ей хотелось выступать, и ради того, чтобы куда-то поехать, она все это терпела, занималась. И мама держала Леру под строжайшим контролем. Мама постоянно участвовала во всем, организовывала поездки, мы вместе подбирали концертные платья. С Лерой мы объездили всю Россию. Конкурсов у нас было очень много, и везде она становилась лауреатом, брала Гран-при. Однажды на Гаврилинском конкурсе она так сыграла пьесу Гаврилина «Осень», что известный пианист Валерий Иванович Писанко заплакал. Лера - необыкновенная девочка, моя гордость».
Марина Чадова
газета «Голос Череповца»