16+

Необычное дерево из обычного леса

30 июля 2024

История о том, как почтовая посылка пробудила исследовательский интерес у ребенка.

Воспитанники детского сада № 9 Глеб Стельмах и Виктория Светлова под руководством воспитателя Ирины Болотовой изучили красивый и полезный... лишайник. Как отметила Ирина Валерьевна, в дошкольном возрасте у ребенка начинают формироваться задатки экологической культуры. Дети с любопытством познают новые факты, наблюдая за травой и цветами, деревьями и кустарниками. Но в природе существует огромное количество других разнообразных организмов: лишайники, мхи, водоросли, грибы... Все эти природные элементы могут использоваться человеком, помогать ему в повседневной жизни. Воспитатель с ребятами изучили один из видов лишайника - цетрарию.

Посылка с сюрпризом. А началось все с рассказа Глеба. Однажды его мама Анна Владимировна принесла домой с почты посылку. Когда посылку вскрыли, то мальчик очень удивился, потому что там лежало обычное сухое дерево. «Дерево сухое, да непростое!» – сказала мама и предложила Глебу опрыскать его водой.

- Я его опрыскал водой, и прямо на глазах верхний шар кроны начал «оживать» – листья стали разворачиваться и зеленеть. Мне очень хотелось узнать, что за сухое «дерево» такое, из каких «листьев» у него крона, как оно может «жить» без воды и почвы, ведь оно так долго находилось в почтовой коробке? Эти вопросы не давали мне покоя, я всё думал, смогу ли я найти такое дерево в лесу, - рассказал нам Глеб.

Сначала мальчик рассмотрел внимательно «сюрприз» из посылки с помощью лупы и выяснил, что из сухих природных материалов собрано декоративное дерево, только вместо листьев у него незнакомый ему природный элемент. Глеб спросил у своих родителей, что использует флорист для создания кроны вместо обычных листьев. Вместе с мамой в справочнике о лекарственных растениях они нашли фотографию похожего на этот природный элемент растения. Оказалось, что это цетрария исландская - характерный представитель напочвенных лишайников.

На поиски в лес. Растёт цетрария прямо на почве или на коре старых пней. А ещё у неё нет корней. Развивается только в условиях чистого воздуха. Произрастает в сосновых лесах, на болотах. Прочитав об этом, Глеб обрадовался: значит, он сможет найти это растение в лесу, там, где живет его бабушка и где он проводит лето.

И вот летом 2023 года мальчик с семьей отправились на поиски цетрарии в сосновый бор рядом с деревней Заэрап Кадуйского района Вологодской области.
Цетрарию ещё называют исландский мох. Внешне она похожа на мох, но отличается строением «веточек». Высотой до 10 - 15 см. Растение образовано плоскими листьями-лопастями с многочисленными белыми пятнышками и неровными краями.


- Когда мы были в лесу в засушливую погоду, цетрария хрустела под ногами, слоевище было скручено в трубочки, которые при попытке их распрямить ломались. В дождливый день цетрария была мягкая и податливая, яркого зелёного цвета, скопления растения были похожи на кудрявую причёску. Осенью, когда я пришел после летнего отдыха в группу, я принёс мою «находку», чтобы показать друзьям, - рассказал Глеб.

Ребята в группе очень удивились, увидев необычное растение. А каково же было их удивление, когда воспитатели опрыскали один контейнер с цетрарией водой. Листья стали разворачиваться и зеленеть!

Индикатор чистоты. Дошколята делали отметки в «Карте наблюдений за цетрарией». Маленькие исследователи поняли, что это растение выживает без воды очень длительное время.

Цетрария в сухом закрытом состоянии находится основную часть своей жизни. Пока она пребывает в спячке (анабиозе), практически не имеет запаха. В раскрытом состоянии после полива остаётся до 8 часов. Пахнет лесом, морем, водорослями.

Еще Глеб прочитал, что цетрария – продукт симбиоза. Он сочетает в себе два организма с абсолютно противоположными свойствами: зеленую водоросль и гриб. Водоросли производят органические вещества, а гриб питается этими веществами и снабжает водоросль водой, которые он поглощает из внешней среды. Клетки водоросли и гриба дополняют друг друга, образуя лишайник.

Вика Светлова рассказала дома о цетрарии своей маме, и та объяснила, что этот лишайник лекарственный. Его добавляют, например, в пастилки для рассасывания, сиропы от кашля, лечебные чаи, разогревающий крем и другие.

А ещё цетрария – индикатор чистоты и свежести в квартире. Она убивает микробы и очищает воздух, насыщая его полезными микроэлементами и йодом. Именно поэтому мама Глеба выписала по почте это декоративное дерево. Она решила проверить, какой воздух в квартире. В группе ребята создали такое же декоративное «дерево чистоты», где оно прекрасно себя чувствует.

Валентина Лелина
газета «Голос Череповца»

1.jpg