16+

«Не надо бояться велосипеда зимой»

28 января 2025

Череповецкий велоэксперт – о том, что поездки на велосипеде в зимнее время могут доставить не меньше удовольствия, чем летом.

«Все чаще встречаю на городских улицах людей, которые ездят на велосипеде зимой. Я сам велосипедист, но никогда не катался в зимние месяцы, хотя желание есть. Сложно ли это? Нужно ли чем-то дополнительно оснащать велосипед?» С таким вопросом обратился к нам читатель. Ответить на него помог Анатолий Алексеев – череповецкий велосипедист с большим стажем, веломастер, владелец велопроката и собственного сервиса по ремонту двухколесных «железных коней».

Анатолий, любой ли велосипед подойдет для того, чтобы кататься на нем в зимнее время?

По сути, да. Здесь скорее дело в комплектации велосипеда. Так, существуют специальные покрышки, с большим количеством шипов, более адаптированные для того, чтобы эксплуатировать их зимой. При этом замечу, что многие велосипедисты не меняют резину при смене времен года – ездят, как и летом. Скажу так: если вы собрались выезжать на велосипеде на ледовую поверхность и ехать по ней достаточно долго, делать это лучше, конечно, на шипованных покрышках. Если же вы катаетесь просто по снегу, можно обойтись и летней резиной. Главное правило в обоих случаях: не забывать приспускать давление в колесах. Так, если обычно мы качаем колеса в пределах 2,8 - 4,6 атм., зимой стоит стремиться к минимальному значению этого диапазона - примерно 2,8 атм. При таких значениях пятно контакта покрышки с дорогой гораздо шире – лучше и управляемость велосипеда.

 Зимние покрышки стоят дороже летних?

 Дороже. В среднем летняя резина на одно колесо обойдется вам примерно в 2000 рублей. Зимняя же стоит примерно 6000 рублей. И брать для катания зимой нужно обязательно комплект, то есть две покрышки, на оба колеса. Соответственно, выйдет это примерно в 12 000 рублей. Когда я людям называю такой ценник, многие пугаются. Это действительно дорого, не спорю. Но мы же берем такую резину не на один зимний сезон. При правильной эксплуатации ее хватит лет на десять. Учитывая это, стоимость уже не кажется такой большой.

А ведь еще есть фэтбайки – велосипеды на широких колесах. Кажется, они конструктивно приспособлены для поездок зимой…

Широкие колеса у фэтбайков служат главным элементом проходимости и амортизации, ведь амортизационной вилки у них нет. И да, кататься на таких велосипедах зимой довольно комфортно. Но, как я уже говорил, при желании зимой можно ездить на любом велосипеде.

Зимой велосипедисты приводят своих «железных коней» в сервис? Износ каких деталей при эксплуатации в такой период выше?

Конечно, люди в велосервис обращаются и зимой. Зачастую это доставщики, которые должны в любую погоду развозить заказы, они постоянно эксплуатируют велосипед. Чаще всего зимой страдает велосипедная цепь, на нее идет большая нагрузка: снег, вода, песок… Бывали случаи, когда цепь, грубо говоря, превращалась в лед и когда человек нажимал на педали, то попросту ломал переключатель. Но перед этим велосипед долгое время стоял на улице. Вообще оставлять велосипед на улице зимой я бы крайне не рекомендовал. Большой «минус» не очень хорошо сказывается и на гидравлических тормозах (тормоза, в механизме которых для торможения используется специальная жидкость, - прим. авт.). Если у вас велосипед с такой тормозной системой, я бы рекомендовал выезжать на нем при температуре воздуха не ниже -15 °C. И желательно так ехать из «тепла в тепло», например из дома, где велосипед стоял в теплом помещении, до работы, где есть аналогичные условия. А вообще, если просто планируется небольшая поездка на полдня куда-нибудь, в не очень холодную погоду, то ничего страшного и с гидравлическими тормозами произойти не должно.

На какие узлы велосипеда при эксплуатации его зимой также стоит обратить внимание?

В принципе, обслуживание велосипеда зимой такое же, как и летом. Особое внимание нужно обратить на амортизационную вилку. Ее перед зимой обязательно стоит перебрать, потому что в ней может скапливаться конденсат, из-за которого вилка начинает ржаветь. После поездок вилку нужно протирать, очищать от грязи. Большая часть велосипедов (по крайней мере, те, с которыми я имею дело) имеют алюминиевую раму. А алюминий не ржавеет. Но за отдельными элементами велосипеда, сделанными из железа, также стоит следить – протирать после поездки от грязи и влаги.

На ваш взгляд, ездящих на велосипеде людей зимой в Череповце за последние годы стало больше?

Да, с каждым годом все больше становится. Помню, лет 10 назад многие удивлялись: «Как вообще это возможно – кататься на велосипеде в такое время года?!» Но люди интересуются, просвещаются, понимая, что ничего сложного в этом нет, что не нужно бояться ездить на велосипеде зимой, во многом это даже комфортнее, чем летом, если мы про выезды на природу говорим, например. Нет комаров, надоедающих мошек и гнуса… Я периодически инициирую такие поездки за город, когда есть время. Собираемся – и не спеша выезжаем в Зеленую рощу. Поездки анонсирую в своей ВК-группе «Прокат Велосервис Череповец». Есть возможность взять велосипед напрокат или приехать на своем. Дальность и длительность поездок разная – зависит от настроения, погоды. Можем до Черной речки доехать, можем до Городища – поедим булочек, чаю попьем да обратно возвращаемся…

Много людей обычно участвует в таких поездках?
По-разному, в среднем человек десять. Возрастной состав тоже разный: бывали и дети маленькие лет девяти, и бабушки.

Видел на фото, что лично вы еще и со своей собакой в такие велопоездки отправляетесь…
Да, с Улой. Есть такой вид спорта – байк-джоринг. С помощью специальных приспособлений собака как бы «впрягается» в велосипед и везет ездока. Когда Ула помладше была, я вообще педали не крутил, сейчас помогаю ей педалями.

Иван Крылов
газета «Голос Череповца»

1 алексеев с собакой.jpg