16+

Можно ли выдуть мыльный пузырь в форме ромба?

20 февраля 2024

В День российской науки, 8 февраля, в детском саду № 37 прошел ІІ Фестиваль исследовательских проектов «Я — исследователь». Воспитанники старших и подготовительных групп представили свои первые проекты, поделились открытиями и наблюдениями. Мы познакомились с двумя участниками фестиваля.

Семья для Настеньки
Алена Стрелкова рассказала про историю кукол. Изучить данный вопрос ей помогали педагоги Анна Константиновна Красикова и Светлана Михайловна Лисс.
«Однажды я играла со своей куклой Настей и подумала: у нас есть мамы, папы, бабушки, дедушки, а есть ли родственники у моей Настеньки? Какими куклами играли наши бабушки и прабабушки? Я спросила об этом у мамы, и мы вместе стали искать информацию в интернете», — рассказала юная исследовательница.

Алена выяснила, что куклы появились очень давно. Самым древним, найденным в Египте, около 4 тысяч лет! Вырезали их из дерева или кости. Таких кукол находили в гробницах. Их использовали в ритуалах как колотушки. Когда встряхиваешь такую куклу, создается звук, который успокаивает и задабривает богов. Звук издавали волосы, которые делали из глиняных бусинок. Часто у кукол не было ног. Считалось, что если сделать кукле ноги, то она может убежать от своей хозяйки. Позже появились куклы с движущимися ручками и ножками.
Погрузившись в историю кукол, Алена с мамой пришли к выводу, что кукла — часть культуры, она сохраняет в своем образе самобытность и характерные черты создающего ее народа. Например, на Руси у простых людей куклы были из соломы, дерева, бересты, ниток, ношеных тряпок, льна, веток, глины, травы и других природных материалов. Без кукол не обходился ни один праздник. Например, на свадьбу дарили Неразлучников. Чтобы успевать по хозяйству, женщины делали Десятиручку. Чтобы семья была крепкой, дружной и было много детей — делали куклу Семья. Малышам сразу после их рождения в колыбель подкладывали куклу-оберег. Считалось, что кукла оберегает детский сон и отгоняет болезни. Когда ребятишки подрастали, куклы превращались из оберегов в обычные игрушки, которые любили и берегли.

Узнав много интересных фактов про кукол, Алена решила сделать своей кукле Настеньке подружку Зерновушку, которая привлекает в дом достаток. Для этого она взяла полено, кусочки ткани, нитки и рис. А в группе детского сада Алена вместе с подружками изготовили новые наряды для бумажной куклы. Также в группе организовали мини-музей «Куклы». Так у Настеньки появилась огромная семья!


Пузырь всегда круглый?

Богдан Шапин изучал тайны мыльных пузырей (педагоги: Нина Федоровна Исаева и Наталия Николаевна Гринсонс).

«Я очень люблю пускать мыльные пузыри, и мне стало интересно разобраться и понять, какие бывают мыльные пузыри и как приготовить раствор для них», — рассказал Богдан.

Вместе с мамой мальчик прочитал разные статьи в интернете и узнал, что мыльные пузыри — это тонкая пленка мыльной воды, наполненная воздухом. Мыльные пузыри существуют лишь несколько секунд и лопаются при прикосновении.
Из интернета Богдан узнал, что есть много рецептов изготовления раствора для пускания мыльных пузырей. Два из них он опробовал. Для приготовления первого раствора были использованы средство для мытья посуды, вода, глицерин. Ингредиенты нужно соединить в одной емкости и хорошо размешать. Пузыри благодаря глицерину получились крупные и долго не лопались. Для приготовления второго состава использовали шампунь, воду и сахар.

Богдан решил узнать, могут ли мыльные пузыри быть не круглой формы. Для этого он сделал каркасы в виде сердца, звезды и ромба из фольги. Но из всех форм выдувались только круглые пузыри.Богдан советует всем выдувать мыльные пузыри: они поднимают настроение, при этом хорошо разрабатываются легкие — это полезно для здоровья.

Валентина Лелина,
газета «Голос Череповца»

5.jpg