Недавно в Череповце проходил городской конкурс профессионального мастерства «Педагогический дуэт». Жюри оценивали взаимодействие молодого преподавателя со своим наставником, в состязании участвовало десять пар учителей. Лучшими признаны педагоги гимназии № 8: учителя математики Анна Игумнова и Виктория Шишкина заняли первое место, учителя начальных классов Татьяна Солдатова и Оксана Седова – второе место. Мы поговорили с учителями начальных классов, чтобы узнать, что важно уметь ребенку перед поступлением в первый класс, о чем беспокоятся современные родители и почему педагогу необходима поддержка коллег.
Работать в паре. Татьяна Солдатова работает в школе первый год. Окончив Тотемский политехнический колледж, она поступила в ЧГУ. Параллельно с учебой работает в гимназии № 8, ведет уроки у второго класса.
- Моя бабушка хотела, чтобы я была учителем. Она считала меня маленькой, не хотела отпускать в другой город, поэтому я поступила в колледж. Поскольку я получила педагогическую специальность, решила попробовать поработать, проявить себя в этой сфере.
Опыт работы с детьми у меня есть: я была методистом по работе с молодежью, - рассказала Татьяна Олеговна.
Оксана Седова окончила ЧГУ в 2000 году, в 2001-м пришла работать в гимназию № 8. Сейчас она ведет третий класс.
- Был момент, когда я устала, выгорела, даже хотела уйти из школы. Меня поддержали коллеги, в первую очередь - директор Ирина Альбертовна Рычкова, завуч Любовь Николаевна Узикова. У нас дружный сплоченный коллектив, мы всегда поддерживаем, выручаем друг друга. К молодым специалистам отношусь с добротой, предлагаю свою помощь, - улыбается Оксана Александровна.
С сентября прошлого года Татьяна Солдатова, как молодой специалист, и Оксана Седова, как наставник, работают в паре. Они прошли специальную программу повышения квалификации «Профессиональная адаптация молодого педагога» от Вологодского института развития образования, в рамках которой просматривали вебинары, заполняли дневник прохождения стажировки, посещали и анализировали уроки друг у друга. И вместе приняли участие в городском конкурсе «Педагогический дуэт».
На заочном этапе они написали эссе и сделали видеоролик; на очном этапе проходили конкурсные испытания, решали кейсы и выполняли творческое задание. Результат показал, что сотрудничество у педагогов получилось эффективным.
Слушать друг друга. Многие родители будущих первоклассников начинают беспокоиться задолго до того, как ребенок выпустится из детского сада, загружают его занятиями по подготовке к школе. Мы поинтересовались у наших педагогов: что должны дети уметь к первому классу? В какой мере надо готовить детей к школе?
- Лучшая подготовка к школе – это игра. Дошкольнику надо дать наиграться. Через игру он проживает разные эмоции, учится сотрудничать, ориентироваться в пространстве, управлять своим телом. Это значит, ребенок подготавливает, настраивает свой инструмент к обучению. Если инструмент не настроить, он не заиграет… Познавательный интерес появляется у ребенка с семи лет. Это заложено природой. Попробуйте дождаться семилетнего возраста, и он сам будет, открыв рот, познавать, читать книги, придет в школу с горящими глазами. А если мы в тот момент, когда он хотел играть, посадим его за парту или за книгу (без его желания и потребности или уставшего вечером после садика), то, конечно, можем отбить интерес к учебе, - уверена Оксана Александровна. - Научиться писать и читать можно и в первом классе. Самое главное к этому времени – научить ребенка слышать взрослого, осознавать роль взрослого: дома слушаюсь родителей, а в школе - учителя. Также важно, чтобы ребенок понимал, какие эмоции он испытывает, и мог уметь разрядить их, успокоиться. Когда в классе 30 человек, учитель не может успокоить каждого, поэтому важно, чтобы ребенок получал поддержку в семье, знал, что, если что-то случится, дома его обогреют, обласкают. Но у родителей часто не остается времени на детей.
- Если бы я была мамой, я бы занималась подготовкой своего ребенка к школе, потому что мне очень хочется, чтобы он развивался. Ребенку необходимы занятия для развития самостоятельности, мышления, памяти, мелкой моторики, речи, элементы чистописания. Но я бы не стала давать такой материал, после которого ему было бы неинтересно сидеть на уроке, - считает Татьяна Олеговна.
- Какими чертами обладают современные дети? Какие сложности возникают? Как найти к ним подход?
- 20 - 30 лет назад главенствовал взрослый. Были уважение и авторитет к учителю, родителю, взрослому человеку. Сейчас же дети стали раскованнее, ведут себя свободнее, - говорит Оксана Олеговна. - Бывает в современных семьях, что меняются местами ребенок и родитель. «Мир» крутится вокруг ребенка в его семье, и он привыкает к этому, ждет, что и люди в садике, в школе будут слушаться его. Ой как трудно жить таким детям по правилам. Мне кажется, что современным детям не хватает самостоятельности. Они готовы ее взять, а у современного родителя есть страх даже до школы ребенка отпустить одного. Страшно родителю бывает позволить ребенку самому принимать решение в вопросах питания, одежды, своей комнаты, уроков… Что делать родителю? Учиться передавать ребенку ответственность за его поступки. Не контролировать каждый его шаг, а быть заинтересованным в своем ребенке, подмечать его лучшие стороны, верить в него, поддерживать и выслушивать, с чем бы ребенок ни пришел к вам: с радостью или в слезах. Что делать педагогу? Учебный день я начинаю с вопроса к детям: «Что нового хорошего?» - этот вопрос заставляет задуматься о себе, своих интересах, а еще нужно сформулировать свой ответ. Через ответы ребята многое узнают о своих одноклассниках. Это сближает, делает наш класс сплоченнее. Хочется отметить, что современные дети любят работать в командах, в парах. Уже с 1-го класса они готовы сотрудничать друг с другом. Очень любят выступать с сообщениями перед классом, но не очень любят слушать друг друга, это тяжело дается современным детям. Важно учителю учить детей слушать друг друга, учиться говорить, выступать перед классом. Это кропотливая и трудоемкая работа изо дня в день.
Верить и поддерживать. Разговаривая о детях, мы не могли не спросить: о чем тревожатся современные родители?
- Есть родители, которых интересуют только оценки их детей. А есть родители, которые понимают, как важно, чтобы ребенок в школе научился учиться, добывать знания и получал от этого удовольствие, - говорит Оксана Александровна. - Иногда это трудно совместить с учебной нагрузкой: с одной стороны, ты понимаешь, что важны знания, интерес к учебе, с другой стороны, если ты не выучил материал, получишь двойку. Пока родители заставляют ребенка учить уроки ради хороших оценок, он сам учиться не будет. Лучше, если ребенок в начальной школе научится на своих ошибках, возьмет ответственность за свою учебу. Хочется, чтобы родители понимали, что единственное, что может сделать ребенка успешным человеком, – это вера в него и поддержка взрослых, прежде всего родителей! Даже если сейчас оценки у ребенка так себе… А детям, которым трудно дается учеба, поддержка со стороны родителей нужна еще сильнее.
- Татьяна Олеговна, к вам, как к молодому специалисту, родители положительно относятся или бывают сложности?
- В начале года я очень переживала о том, как я буду контактировать с родителями, потому что они постарше меня. Но мне достался очень хороший класс с замечательными родителями. За этот год конфликтов не было. Есть моменты, когда я переживаю, вдруг что-то сделала не так. Но если что-то не получается, значит, надо не расстраиваться, а сделать еще раз и совершенствоваться самой. Стараюсь использовать разные методики, технологии, приемы, которые будут полезны для детей. Отработав год, я уже знаю, что мне нужно усовершенствовать.
"Дети дают энергию"
Мы задали нашим собеседницам вопрос: "За что вы любите свою работу?"
Оксана Седова: "За то, что мы работаем с детьми. Дети дают много энергии. Столько объятий вы не получите ни в одной профессии! (Смеется.) За то, что мы можем проявить свое творчество, участвовать в конкурсах. Приходя на урок, ты придумываешь что-то новое, видишь, как маленькими шажочками ребенок развивается, у него что-то получается. Эти моменты ценны, нужно чаще детям проговаривать: «Сегодня у тебя получилось! Я радуюсь! Значит, получилось и у меня!»
Татьяна Солдатова: "Я люблю свою профессию за то, что каждый день непохож на остальные. За то, что дети рады меня видеть, подходят и говорят спасибо за интересный материал. И, конечно, за ценный опыт, который я потом для себя возьму в воспитании своих будущих детей".
Марина Чадова
газета «Голос Череповца»