Елена Назимова много лет работала водителем автобуса, сейчас трудится мастером в МКУ "Спецавтотранс". Она ведет активную общественную жизни, участвует в разных конкурсах, увлекается историей, коллекционирует кукол и предметы старины. Но главное ее счастье заключается в материнстве: у Елены Сергеевны 15 детей - 2 родных и 13 приемных. Еще два мальчика по временной передаче приходят домой на выходные. Череповчанка чтит память своего рода и историю страны и старается передать свой жизненный опыт и любовь к традициям детям. Мы с ней поговорили об одной из семейных традиций - кулинарной.
Дедовы рецепты. Как рассказала Елена Сергеевна, поваров в ее роду много. И сама она получила образование повара-кондитера, продолжив семейную династию кулинаров. Ее двоюродные дедушки по линии мамы Анатолий Павлович Бодунов и Петр Васильевич Золин были кулинарами высшего разряда. Они работали в Вологодском кремле и обкоме партии. Кормили известных людей и гостей города. Среди них был космонавт Павел Иванович Беляев. Петр Васильевич Золин в 1957 году ездил в Москву на Всемирный фестиваль молодежи и студентов, представлял там кулинаров Вологодской области.
У Елены Сергеевны сохранилась тетрадь от 1939 года, куда Петр Васильевич, проходя профессиональное обучение, записывал рецепты и технологию приготовления различных блюд. Записи сделаны чернилами, аккуратным почерком. И несмотря на то, что страницы пожелтели от времени, они по-прежнему интересны и дороги, ведь в них и память, и история, и, конечно, полезная информация о том, как создаются кулинарные шедевры. Поэтому Елена Сергеевна всякий раз, когда берет в руки семейную реликвию, испытывает волнение и обращается с тетрадью с осторожностью, чтобы не повредить хрупкие листочки. По словам нашей собеседницы, самым ходовым и излюбленным блюдом, которое готовится по рецепту из старой тетради, являются зеленые щи. А некоторые блюда, как признается Елена Сергеевна, даже не по карману - например, из стерляди, осетра.
Дети на кухне. В семье Назимовых активное участие в приготовлении блюд принимают все дети. А старший сын Юрий работает поваром. Он не раз участвовал в кулинарных конкурсах и занимал призовые места. Юра сам придумывает различные блюда, у него вкуснейшие пирожные и торты. Он живет отдельно и, когда приглашает маму с братьями и сестрами в гости, всегда готовит что-то вкусненькое: рыбу, мясо, картошку в духовке, легкие салатики и т. д. А недавно Юрий делал ремонт в ванной и в это время жил у мамы, чему были рады все домочадцы: он побаловал их и запеченным картофелем, и котлетами, и сладостями.
Как рассказала Елена Сергеевна, в их большой семье все обязанности по хозяйству распределены между детьми. Старшие помогают младшим. Так как наша героиня работает и ведет активную общественную жизнь, готовить каждодневно на большую семью у нее нет возможности, ведь объемы огромные и меню разнообразное (у каждого из детей свои вкусовые предпочтения, и нужно как минимум 5 часов на готовку), поэтому у них есть повар. На праздники Елена Сергеевна готовит сама. "Кулинарить" она любит, и у нее это хорошо получается.
Все дети в семье любят печь печенье, а старшие девочки - еще и блины. И вся семья обожает пироги, которые печет бабушка.
Семейное блюдо. У Назимовых есть любимое семейное блюдо, которое готовится на все праздники, – это салат «Грибная полянка». По словам Елены Сергеевны, этот салат не только вкусный и сытный, но и красивый.
Череповчанка рассказала и о любимом блюде своего детства – это папины картофельные зразы. Он их делает с капустой, с грибами. Когда Елена Сергеевна вместе с детьми приезжает к отцу в деревню, то всегда просит его испечь блинов, потому что она считает, что папины блины самые вкусные в мире. Вообще по папиной линии все в роду – шоферы, а по маминой – повара.
- Но обе наши бабушки прекрасно готовили. Причем одна из бабушек, Людмила Николаевна, не имела кулинарного образования, но готовила так, что "пальчики оближешь". Она работала в вагоне-ресторане, и все уважали ее, считали мастером готовки.
«Грибная полянка»
В семье Елены Назимовой наибольшей популярностью на праздничном столе пользуется салат «Грибная полянка». Существует порядка двадцати разновидностей и вариаций этого салата. Но у Елены свой опробованный рецепт.
Потребуется глубокая большая салатница, у которой дно и верх имеют одинаковый диаметр. Выкладываем в нее ингредиенты слоями в следующем порядке:
1) грибы (маринованные целые шампиньоны), шляпками вниз;
2) лук зеленый и укроп, мелко порубленные;
3) морковь, натертая на крупной терке (смазать слой майонезом);
4) огурцы маринованные, нарезанные очень мелкими кубиками, и майонез;
5) буженина, нарезанная очень мелкими кубиками, и майонез;
6) плавленый сырок, натертый на крупной тёрке, предварительно замороженный, и майонез;
7) картофель, натертый на крупной терке, и майонез;
8) яйца, натертые на крупной тёрке.
Салат поставить в холодильник на 12 часов. При подаче перевернуть салат на блюдо.
Валентина Лелина
газета «Голос Череповца»