Ксюше пять лет, она растет в семье инженеров (мама, папа, две бабушки, тетя и дядя – инженеры), поэтому такая любознательная. Искать ответы на возникающие вопросы девочке помогают ее мама Анна Николаевна и папа Андрей Александрович, а также воспитатели Виктория Андреевна Попова и Лариса Ивановна Яхменен.
«Эта зима была снежной и морозной. Снега выпало очень много. И мне стало интересно: куда же снег исчезает с дорог и тротуаров, когда еще холодно, ведь он не тает?» - так Ксюша объяснила выбор темы для исследования.
Андрей Александрович отметил, что он очень любит свой город, всегда обращает внимание на такие вопросы, как уборка улиц, вывоз снега, содержание дорог и дворов в порядке. Для него это важно. Поэтому он с большим интересом обсудил с дочерью данную тему и поделился своими знаниями и идеями по разработке снегоплавильной установки.
«Череповец большой, а значит, и снега в городе много. Столько снега вывозить и складывать некуда, поэтому с ним нужно что-то делать. Для этого придумали снег плавить. С папой я посмотрела видеоролики о том, где и как снег плавят в Череповце, и узнала, что такое плавильная установка, как происходит таяние снега в ней. А после с помощью родителей я решила создать сначала свою схему установки плавления снега, а потом и сделать макет. Вместе мы проводили опыты и испытания в домашних условиях», - рассказала девочка.
Ксюша показала схему процесса плавления снега и наглядно объяснила, через какой длинный путь проходит снег: «По трубам сточные воды попадают в резервуар № 1, куда сбрасывают снег и где происходит его плавление. Снег смешивается с водой. Далее по трубам вода попадает в резервуар № 2. Здесь на дно оседает мусор, грязь. Потом вода переходит в очистные сооружения, где погибают микробы, а затем очищенную воду по специальной трубе спускают в реку».
Теперь Ксюша знает, что плавление снега не вредит природе, потому что он очищается и попадает обратно в природную среду.
Валентина Лелина
газета «Голос Череповца»