Ксюша рассказала, что однажды на музыкальном занятии в детском саду они с ребятами знакомились с новым произведением, которое должны были исполнять на музыкальных инструментах. Марина Геннадьевна сказала, что в зале не хватает ложек и маракасов для оркестра. Мальчишки и девчонки быстро придумали, чем их можно заменить. Вместо ложек они взяли крышечки, а вместо маракасов - самодельные «шуршалки», так как их звучания похожи. Заменив инструменты, дети смогли исполнить оркестровый номер.
В детском оркестре кроме шумовых инструментов был ксилофон – инструмент, у которого звуки имеют разную высоту. Ксюше стало интересно, а можно ли заменить ксилофон каким-то другим бытовым предметом?
Девочка спросила об этом у мамы, вместе с ней они искали информацию в книгах и интернете. В группе воспитатель Елена Николаевна рассказала ребятам, как люди придумали первые музыкальные инструменты и что использовали для этого. На музыкальном занятии с Мариной Геннадьевной дети посмотрели видео, где применяются нетрадиционные музыкальные инструменты (пила, бокалы).
Ксюша узнала, что вокруг есть много предметов, из которых можно извлекать звуки. «Дома с мамой мы натянули резинки между пальцами и с разной силой щипнули их, звуки получились разной высоты, но очень тихие, совсем не похожие на звучание ксилофона. Я сделала вывод, что резинка нам не подходит. В группе с Еленой Николаевной мы взяли металлические кружки и фаянсовые чашки и сравнили их звучание. Они звучали по-разному. Я поняла, что красота звука зависит от материала, из которого изготовлен предмет», - рассказала юная исследовательница.
Вместе с музыкальным руководителем ребята провели эксперименты. Первый назывался «Глухой и звонкий звук». Марина Геннадьевна принесла стеклянные и хрустальные бокалы. Дети постучали молоточком сначала по стеклянным бокалам, потом по хрустальным. Звук отличался. Стекло звучало глухо, а хрусталь звенел очень красиво. Поэтому дети решили, что хрустальные бокалы для музицирования подходят больше.
В другом эксперименте ребята проверили, как изменится звук, если в бокалы налить воды. Один бокал они оставили пустым, второй наполнили водой наполовину, а третий - полностью. Пустой бокал имел высокий звук, заполненный наполовину звучал ниже, а бокал, полный воды, имел самый низкий звук. Получается, от наполненности бокала зависит высота звука.
Для третьего эксперимента Марина Геннадьевна помогла детям наполнить три бокала так, чтобы получились разные звуки. Ребята проверяли с помощью рояля, какой ноте соответствует звучание. Но всего трех звуков было мало для мелодии. Поэтому они взяли еще три таких же бокала и составили звукоряд из шести нот. В итоге дошколята смогли сыграть мелодию, звучание которой было очень похоже на звучание ксилофона.
Ксюша рассказала, что теперь они с одногруппниками хотели бы узнать, можно ли, используя другие предметы, получить звучание гитары.
Валентина Лелина
газета «Голос Череповца»