Часто от взрослых дети слышат, что пить газировку очень вредно. Воспитанницы детского сада № 109 Ксения Яковлева и София Смирнова решили выяснить, является ли газировка такой уж вредной. Получить ответ на вопрос юным исследовательницам помогали воспитатели Оксана Анухина и Елена Чекмарева. Педагоги отметили, что, работая над этим проектом, они хотели, чтобы дети подходили более осознанно к выбору продуктов питания, в частности напитков, которые они пьют.
Серия опытов. Чтобы разобраться, что входит в состав газировки, Ксюша и София под руководством воспитателей провели несколько опытов.
* Опыт 1. Им понадобилась бутылка газировки и воздушный шарик. Надели шарик на горлышко и стали наблюдать, что же произошло. Шарик быстро надулся. Значит здесь есть углекислый газ. Он вызывает вздутие живота. Все газировки очень сладкие за счет сахара. Сахар помогает продукту дольше храниться. В одном стакане сладкой газировки содержится 5 кусков сахара, а в бутылке - 20 кусков. Он вызывает ожирение у детей и взрослых, портит зубную эмаль, приводит к развитию кариеса.
* Опыт 2. Вся сладкая вода имеет какой-нибудь цвет: красный, оранжевый, зеленый, коричневый. Если опустить яйца в кока-колу и тархун, они станут коричневыми и зелеными. Это доказывает, что в лимонадах есть красители. Они делают лимонад привлекательным для покупателя. Но искусственные красители вредны и могут вызвать аллергию.
* Опыт 3. Девочки опустили ржавую монетку на сутки в кока-колу, и она заметно посветлела. Это доказывает наличие сильных химических веществ в лимонадах, особенно в кока-коле.
Так дети убедились, что сладкая газированная вода вредна для организма: она вызывает вздутие живота, ожирение, кариес, аллергию.
Но иногда газировку пить можно, но нужно соблюдать правила:
* пить не более полулитра газировки в неделю,
* выбирать газировку в стеклянной бутылке,
* пить напиток через соломинку и перед этим выпустить газ.
Домашний лимонад. Ксюша и София задумались, чем можно заменить покупную газировку. В интернете они нашли много рецептов изготовления домашних лимонадов, которые не содержат искусственных красителей и консервантов. Родители помогли ребятам в группе приготовить лимонады (малиновый, клубничный, вишнёвый и другие) на основе простой газированной воды, натуральных ягод, фруктов и сиропов. Все лимонады ребятишкам очень понравились, они оказались очень вкусными. Девочки поделились несколькими рецептами.
1. Клубничный лимонад с базиликом. Измельчить немного листьев зеленого базилика и свежей мяты. Добавить сок 1/2 лимона, один стакан клубники и три столовые ложки мёда. Взбить все продукты с помощью блендера, потом добавить воду, перемешать ложкой и положить кубики льда.
2. Вишневый лимонад. Для приготовления нужно взять: 1 лимон, 1 апельсин, 100 г вишневого сиропа, кубики льда, минеральную воду с газом. Можно купить готовый вишневый сироп, а можно сделать его самостоятельно. Это очень просто. Вишню с сахаром в соотношении 2:1 (2 части вишни и 1 часть сахара) довести до кипения и проварить 20 минут, слить получившуюся жидкость. Это и есть сироп. Выжать сок из лимона и апельсина, добавить сироп, залить газированной водой, можно положить в бокалы лед. При подаче украсить листиком мяты.
3. Малиновый лимонад без сахара. Любой лимонад можно приготовить без сахара. Просто замените его медом или патокой - они дадут сладость и необычный вкус. Также в некоторых рецептах можно использовать в качестве основы сладкие ягоды, например малину. Выжмите сок двух лимонов в емкость. Добавьте 500 мл газированной воды и 500 мл малинового сока. Его можно выдавить из ягод или купить готовый сок в магазине. Остудите смесь в холодильнике. Перед подачей добавьте лед.
Девочки вместе с воспитателями сделали листовки-рекомендации «Пейте лимонад правильно», где написали проверенные рецепты домашних лимонадов. «Готовьте лимонады дома и берегите свое здоровье. Приятного аппетита!» - пожелали девчата всем читателям.
Валентина Лелина
газета «Голос Череповца»