Наверное, нет такого дачника, который не использовал бы на своем участке те или иные удобрения. Об удобрениях знают все, а вот «биостимуляторы» – понятие относительно новое. На прошлой неделе специалист компании «ФосАгро» провел для всех желающих лекцию и рассказал о принципе работы биостимулятора, «основанного» на кремнии, о том, зачем растениям вообще нужен кремний, а еще развеял несколько садово-огородных мифов.
Коварный кислород. Лекция проходила в интеграционном центре «Ступени». Лектор - менеджер центра инноваций АО «Апатит» Дмитрий Дорофеев - начал с того, что растения тоже испытывают различные виды стресса. К стрессам относятся морозы и заморозки, жара и засуха, пестициды, болезни, вредители. А последствия таких стрессов – потеря растением необходимой ему влаги, «аппетита», здоровья, роста, продуктивности, вкуса, привлекательного внешнего вида и, наконец, жизни.
- Любой стресс вызывает в растении накопление активных форм кислорода, - объяснил Дмитрий Александрович. – А активные формы кислорода – сильнейшие окислители, которые в итоге губят клетку. Наша задача эти АФК убрать, либо профилактически, либо оказывая лечебное воздействие на уже пострадавшее растение.
И в профилактике, и в лечении может помочь биостимулятор. Это не совсем то же самое, что удобрение. Упрощенно говоря, удобрение «подкармливает» растения различными веществами, чтобы лучше росли, а биостимуляторы как бы укрепляют здоровье растений (увеличивают внутренние силы, иммунитет), за счет чего стимулируется рост. Биостимуляторы - это новый тип агрохимикатов, обладающих высокой эффективностью при низких дозах. Допустим, если на 1 га может потребоваться до 100, а иногда и 500 кг удобрений, то биостимулятора на такую же площадь достаточно 10 кг или даже меньше.
От древности до современности. Совсем недавно компания «ФосАгро» начала выпускать биостимулятор на основе кремния, и аналогов этому продукту в России нет.
- Кремний занимает второе место по распространенности в составе земной коры, на первом месте кислород, - отметил Дмитрий Александрович.
На самом деле кремний используется в сельском хозяйстве уже не одно тысячелетие. Он содержится в золе, а ее применяли для увеличения урожая уже в Древнем Китае и Древнем Риме, а еще, как показывают археологические находки, в Центральной и Южной Америке, задолго до прибытия европейцев. Да и знаменитое подсечно-огневое земледелие, бывшее распространенным во многих регионах планеты, тоже основано в том числе на применении кремния.
Этот элемент воздействует на растение на всех уровнях: молекулярном, биологическом, физиологическом. В результате оно становится устойчивее к температурным и водным стрессам, то есть холоду, жаре, засухе или переизбытку влаги.
Улучшается питание растения, в готовой продукции (по окончании созревания) снижается уровень нитратов.
Увеличивается плотность кожуры, а это помогает плодам гораздо дольше сохраняться после сбора, ведь плод с тонкой кожурой быстрее теряет влагу и вянет. Стимулируется рост растения (в том числе корня, а чем больше корень, тем больше питания растение получит из почвы), а также активируется естественный иммунитет, повышается способность адаптироваться к неблагоприятным условиям, иными словами, растения опять же становятся выносливее.
Что еще немаловажно, кремний способствует оздоровлению почвы. То, что в почве и так предостаточно нужных микроорганизмов, - миф. На самом деле для развития полезной микробиоты в почве нужны благоприятные условия. Например, на ней должны расти здоровые, продуктивные растения, которые ее кормят. В этом может помочь кремний.
Почему нет? Кстати, сам кремний - тоже жертва мифа. Некоторые убеждены, что он лишь мешает в почве, потому что при слове «кремний» представляют себе какой-то песок, «которого у меня в земле и так полно».
- Но сегодня была чудесная аудитория, - поделился впечатлениями Дмитрий Дорофеев после лекции. – Они все поняли. Вообще, такие встречи хорошо устраивать именно в очном формате. Потому что через интернет-пространство сложно донести какие-то мелочи, получить от людей вопросы, обратную связь по поводу того или иного продукта. А живые встречи, во-первых, позволяют более полно передать информацию в доступном формате. Во-вторых, люди чувствуют себя свободнее и начинают задавать интересующие их вопросы. Мы ведь отвечаем на вопросы не только об удобрениях и биостимуляторах. Слушатели могут спрашивать обо всем, что касается садоводства и огородничества. По сути, это не просто лекция, а лекция с консультацией.
Впрочем, Всемирную паутину игнорировать не собираются. Запись лекции в ближайшие недели разместят на электронных ресурсах компании «ФосАгро» - например, на сайте «ProAgro Лекторий» («ПроАгро Лекторий», 0+), где ее смогут посмотреть все желающие.
Когда мы закончили разговор с Дмитрием Александровичем, к нему подошла женщина и спросила, подойдет ли биостимулятор для роз.
- Я сейчас еду к дочери в Новороссийск. Она живет в своем коттедже, у нее очень много цветов, особенно роз. Можно это средство использовать для них?
- Вполне. Не буду обещать, что цветы будут ярче благоухать, но здоровее точно станут!
Мы тоже пообщались с этой женщиной. Ее зовут Надежда Калинина, она пенсионерка, увлекается огородничеством. Хотя, может быть, слово «увлекаться» не совсем удачное – подход у Надежды Ивановны серьезный. Она не только выращивает на своем дачном участке всевозможные овощи и фрукты, но и, что называется, следит за тенденциями. Несколько лет назад она даже ездила на выставку ВДНХ; а в Череповце регулярно посещает встречи огородников и садоводов.
- Видите ли, я всегда сравниваю, - улыбается Надежда Ивановна. – Прогресс ведь не стоит на месте, правильно? И поэтому мне хочется применить все, о чем я узнаю, чтобы потом сравнить. Почему нет? Ведь необязательно всегда заниматься только обыденным – тем, к чему привык; хочется попробовать что-то усовершенствованное. Знаете, мой муж агроном, вот он за привычный подход, иногда говорит мне: «Мать, успокойся», а я не могу и не хочу. Считаю, что надо находить новое и совершенствовать то, что уже есть.
«Линейные» планы
Лекция называлась «Урожай без стресса». Для населения, то есть для всех желающих (вход был свободный), такая встреча проводилась впервые. Компания «ФосАгро» намерена в дальнейшем приурочивать подобные мероприятия к выходам новой продукции, применимой не только на крупных сельскохозяйственных предприятиях, но и на индивидуальных участках. А новые виды удобрений и прочих стимуляторов роста компания разрабатывает постоянно. Например, в следующем году планируют выпустить целую линейку удобрений с биологическими продуктами, а затем каждый год выпускать еще серии удобрений и/или биостимуляторов.
Елена Бжания
газета «Голос Череповца»