В Череповце создана рабочая группа для решения вопросов, связанных с прохождением диспансеризации. Почему люди не хотят ее проходить? У кого-то не хватает на это времени, но многие считают, что это формальная процедура, которая не поможет по-настоящему улучшить здоровье. На круглом столе, посвященном этой теме, представители медицинской сферы и городские общественники обсудили, с какими проблемами сталкиваются горожане при прохождении диспансеризации, как сделать ее более доступной.
Стоять в очередях. Член городского общественного совета Валентина Шаркунова рассказала о своем опыте прохождения диспансеризации, куда ее направил участковый врач перед поездкой в санаторий:
- Я пришла в поликлинику в понедельник в восемь часов утра, у меня был талон на 8.10. В очереди стояли человек 30. Я была в шоке! 45 минут отстояла только для того, чтобы мне выписали обходной листок, в котором не указаны кабинеты. Каждому объяснял администратор, который вскоре сменился на другого. Потом я пришла в кабинет, куда нужно сдать анализ, там еще сидело человек десять, а уже в 9.15 у меня была назначена встреча. Участковый врач перенесла мне диспансеризацию на среду на 8.30. Я пришла в указанное время. Стояло человек 20, и в этот раз они почему-то стояли в свободной очереди. А завтра придется идти еще раз, чтобы пройти недостающие процедуры. У меня отвратительное отношение к диспансеризации, в следующий раз не буду ее проходить.
- Это не только в вашей поликлинике. Я сама с грудным ребенком пришла сдавать кровь в детскую поликлинику, и на 9.00 было 15 человек. Представляете? – возмутилась другая участница круглого стола.
В свободном плавании. "Человек должен получить реальную помощь. Направить человека на консультацию - это не реальная помощь, понимаете? – обратилась Светлана Савинова, директор центра «Росток!», к представителям медицинской сферы. - Дали талон к определенному времени, помогли найти специалиста – это да, возможно, помощь. Но получается так, что человеку сообщили диагноз и отправили его в свободное плавание. Все, ты теперь знаешь, живи дальше. Представляете, в каком состоянии он находится? А чтобы его поставили на диспансерное наблюдение, он должен сам записаться к врачу, но не все об этом знают. Вот и выходит, что человек не получает результат, не идет на диспансеризацию, и приходится хитрить, тащить, заманивать и применять административный ресурс для этого. Я считаю, что человек не сам должен дальше искать помощь, а ему должны помочь".
Чтобы решить эти и другие проблемы, в городе создана межведомственная рабочая группа, куда входят специалисты учреждений медицинской помощи, ответственные за организацию диспансеризации от каждой поликлиники, представители бизнеса, кадровой службы мэрии города и управления по работе с общественностью. Как сообщили в мэрии, группа создана, чтобы охватить все категории граждан профилактическими осмотрами, в том числе диспансеризацией, а также для того, чтобы горожане могли получить ответы на вопросы, знали, куда нужно обращаться.
Ответят в чате. Пожаловаться на проблемы в получении медицинской помощи теперь можно в специальных медицинских чатах, которые созданы в мессенджере «Телеграм»: «Вологодская область. Здоровье» (все медорганизации области), «Череповец. Здоровье» (все медорганизации Череповца). Чаты созданы по проекту «ЗдравКонтроль». В чаты включены руководители медицинских организаций, начмеды, а также заместители руководителей, курирующих социальную сферу. Оставлять сообщения можно с 8 до 20 часов с понедельника по субботу.
Мы почитали череповецкий чат. «Почти год жду очередь на УЗИ БЦА в 7-й поликлинике. Как ускорить процесс?» - пишет Елена. «Почти год жду очереди в Череповецкой стоматологической поликлинике № 2, сейчас еще и беременная. Пока ждешь талон на один зуб, добавляются еще. Можно как-то беременным получить талон без очереди?» - обратилась с похожей проблемой Дарья. «Прошу помочь с записью к детскому стоматологу, в установленное время в приложении «К врачу» у каждого стоматолога указано, что нет свободного времени», - написала Анна. Специалисты учреждений отвечают людям в личных сообщениях, решают проблемы в частном порядке.
Система кровообращения - "слабое место" у череповчан
Обследование по первому этапу диспансеризации включает в себя клинический и биохимический анализ крови, измерение внутриглазного давления, электрокардиограмму, флюорографию, маммографию, осмотр гинеколога с цитологическим исследованием, анализ крови на ПСА для мужчин.
Людям с 18 до 39 лет нужно проходить диспансеризацию раз в три года, людям старше 40 лет — ежегодно. Каждый год необходимо проходить и профилактические осмотры.
Записаться на диспансеризацию можно в поликлинике по месту жительства, через кол-центр или через портал "Госуслуги". В Череповецкой городской поликлинике № 7 пройти диспансеризацию можно и в выходные дни. Отделение медпрофилактики на Октябрьском пр., 52, работает с 8.00 до 18.00 по будням, с 8.00 до 13.00 по субботам. Начиная с февраля диспансеризацию можно будет пройти в первое воскресенье каждого месяца. Так, отделение будет открыто 2 февраля с 9.00 до 12.00.
- Надо понимать, что для некоторых исследований требуется чуть больше времени. И поэтому планировать свою диспансеризацию необходимо минимум за два визита, - рассказала заместитель главного врача Череповецкой городской поликлиники № 7 Татьяна Тяпайкина. - Если у человека есть риск развития заболеваний, его ставят на диспансерное наблюдение у фельдшера отделения профилактики, назначают второй этап диспансеризации, который включает консультацию специалистов и дополнительные методы диагностики.
На круглом столе, посвященном диспансеризации, представители медицинской сферы представили статистические данные.
Так, в прошлом году диспансеризацию прошли 112 109 череповчан, профосмотры — 30 988.
- По статистике, 45,6 % населения умирает от болезней сердечно-сосудистой системы, 15,4 % — от онкологии. У женщин на первом месте — опухоли репродуктивной системы, органов пищеварения, кожи. У мужчин — органов пищеварения, дыхательной системы и предстательной железы, — рассказала заместитель начальника управления по работе с общественностью мэрии Череповца Людмила Дубовенко.
- Первая группа здоровья, к которой относятся здоровые люди, у 15 692 женщин и 12 827 мужчин. Среди выявленных факторов риска на первом месте гиперхолестеринемия — 25 %, на втором — нерациональное питание (21 %), на третьем — избыточная масса тела (17 %), на четвертом — ожирение и низкая физическая активность (по 12 %). Также среди рисков пагубное употребление алкоголя, наркотических средств, — сообщил начальник отдела организации медицинской помощи по Череповцу Евгений Дрозд.
Среди заболеваний, выявленных в процессе диспансеризации, на первом месте болезни системы кровообращения (254 случая), на втором - органов пищеварения (148 случаев), на третьем — органов дыхания (136 случаев), на четвертом — сахарный диабет (95 случаев).
С 2024 года в диспансеризацию входит обследование репродуктивного здоровья.
- Среди заболеваний репродуктивной системы лидируют воспалительные болезни женских тазовых органов, а также болезни предстательной железы. Пациенты оперативно направляются на дополнительные исследования и проходят лечение, - рассказал главный врач медсанчасти «Северсталь» Евгений Рузанов.
Марина Чадова
газета «Голос Череповца»