16+

«Альфа»-детки - что с ними не так?

27 февраля 2024

Каждое утро я вижу, как в школу идут дети — с тяжелыми рюкзаками, со сменкой в мешках, иногда с лыжами. И с телефонами, от которых не отрываются, даже когда переходят дорогу. Их неуклюжие в зимних куртках фигурки — одиноки. Кажется, единственный их друг — светящийся в рассветных сумерках экран электронного гаджета. Это наше молодое поколение — «альфа"-дети, самым старшим из них нет еще 10 лет. Они родились после 2014 года.

Название этому новому поколению — «поколение Альфа» — дал австралийский ученый Марк Мак-Криндл. Эти дети отличаются от нас тем, что не знают реальности без компьютеров и интернета и не могут себе представить, что совсем недавно даже обычный проводной телефон был не в каждой квартире. И чтобы сделать звонок, нужно было выйти на улицу и найти ближайшую будку-автомат. А чтобы сделать междугородний звонок, нужно было идти в отделение связи. Кстати, собеседника приглашали на разговор телеграммой с указанием даты, времени и места разговора. И это считалось великим удобством и достижением технического прогресса!

Одновременно с «альфами» на свет появился iPad. Совпадение? Не думаю. С младенчества у «альф» формируется многоканальность жизни: они бесшовно переходят из онлайна в офлайн и обратно.
Российские дети знакомятся с интернетом в очень раннем возрасте. В 4 — 5 лет — примерно 20% детей, остальные распределяются по двум другим пикам: в 7 лет — первый раз в первый класс, и в 10 лет — возраст, когда у ребенка начинает появляться критическое мышление и он, надеются взрослые, может отличать «правильный» контент от вредного. С гаджетами дети начинают знакомиться еще раньше: уже на первом году жизни родители усаживают их перед планшетом и крутят мультики.
В итоге «альфа"-дети гораздо лучше нас с вами управляются с планшетами и умными ассистентами. Потому что уже с первых лет жизни имеют дело с папиными и мамиными телефонами, а бабушки, как в случае с моим племянником, с трехлетнего возраста кормят их обедом перед компьютером. Придет время, уверены взрослые, и, к примеру, их Антон станет великим программистом.
Но на этом особенности «альф» не заканчиваются; они с первых дней жизни имеют голос в семье (и это не просто крик младенца, как было у нас и наших детей). Молодые родители живо интересуются мнением своих чад, позволяют им самостоятельно делать выбор и, как следствие, покупают многие вещи исходя из их мнения. Поэтому с младых ногтей дети абсолютно уверены в себе. С одной стороны, это хорошо, а с другой — как-то странно…

К сведению
Несколько характеристик поколения Альфа
• «Альфа"-дети, в отличие от «зумеров», хотят получить высшее образование и в целом будут продолжать учиться всю жизнь;
• долголетие, которое они освоят, даст поколению возможность трудиться долго, до старости, и сделать в среднем шесть разных карьер у 18 работодателей;
• у них будет мобильный образ жизни и низкая привязанность к конкретным странам и регионам;
• они не станут рано создавать семьи и покупать собственное жильё (если оно вообще у них появится);
• основной борьбой поколения станет информационная безопасность и право не использовать цифровые технологии.

Конечно, в свое время нашим родителям тоже не все в нас нравилось. С их точки зрения, мы были непослушными, безответственными, бунтарями, распущенными. Многие из нас действительно такими были. Мы ходили с ирокезами, слушали «непонятную музыку», рано (по нынешним меркам) уходили из дома во взрослую жизнь, женились и рожали детей, которых носили в рюкзаках на тусовки, мы пили и пели, выпускали самописные журналы, путешествовали автостопом… Много чего делали. Мы упорно учились и много работаем сегодня. Наше поколение, родившееся в 60 — 70-е годы, часто и в шутку называют «бургеры». Потому что мы сегодня — одновременно опора для своих родителей, своих детей и внуков. Мы успеваем заботиться обо всех и единственно, о ком частенько забываем, так это о самих себе.

«Альфики» еще очень маленькие, чтобы делать выводы о том, какими они станут в недалеком уже будущем. Основные признаки поколения сформируются, когда его представители достигнут зрелости и переживут несколько мировых событий — социальных, политических, природных, дай бог, не катастроф! Сегодня же можно говорить не столько о постоянных свойствах, сколько о намечающихся тенденциях и только предполагать, какими взрослыми могут стать сегодняшние дети.

Понятно, что каждое следующее поколение — продолжение или даже углубление свойств предыдущего. Поэтому самый простой способ составить портрет поколения Альфа — посмотреть на представителей поколения Z (хотя они тоже пока не сформировались окончательно), про которое уже известно, что оно — не про заработок, а про самореализацию и помощь другим. «Зетов» принято называть космополитами, которые не знают границ и не обращают внимания на расу, национальность, религию и даже пол человека. Возможно, поэтому у «альф» будет обостренное чувство справедливости, а главной их ценностью станет возможность быть таким, какой ты есть.
Но самое большое влияние на «альф», видимо, окажут «миллениалы», которые как раз сейчас находятся в стадии активного деторождения. Поскольку возраст, в котором «миллениалы» готовы родить первого ребенка, отодвигается всё дальше, мы можем лишь увидеть намечающиеся тренды и спрогнозировать, как будут различаться стили родительства «миллениалов» и их предшественников — ранних «иксов» и поздних «беби-бумеров».

Пока же вкратце посмотрим, какими родителями были предыдущие поколения.
• «Беби-бумеры». Были консервативными, запрещали все, что казалось им плохим, требовали от ребенка быть «правильным» (не шуметь, не пачкаться, хорошо учиться, не врать, стать приличным человеком, к примеру, врачом).
• Поколение Х. Псевдолиберальные (то есть ребенок мог выбирать из того, что родитель заранее выбрал), не запрещали, а обсуждали, старались принимать ребенка таким, какой он есть.
• Поколение Y. Собираются прокладывать путь не за ребенка, а вместе с ним, готовы открыто говорить на любые темы, уважают личность ребенка буквально с первых дней беременности.

Исследователи утверждают, что современные мамы и папы проводят с детьми в три раза больше времени, чем полвека назад. Сказывается возможность работать на удаленке, да и вообще люди стали жить лучше, и во многих семьях мама спокойно может сидеть дома с маленькими детьми: она — в смартфоне, они — в планшетах и телефонах.
Дети, кажется, с каждым новым поколением все раньше становятся самостоятельными. В связи с этим вспоминаю теорию спирали, по которой развивается история человечества. Основной ее закон — все обязательно возвращается, надо только подождать. Ведь уже было время, когда к детям относились как к маленьким взрослым — одевали и кормили их, как взрослых, и спрос с них был такой же. Да и сами дети очень быстро взрослели — с двух-трех лет начинали ухаживать за младшими братьями-сестрами, в пять лет охотились, в семь воевали и женились. Правда, и жили тогда люди лет по 40. Но это детали.

Современные родители (не совсем повзрослевшие дети) хотят не воспитывать, а дружить со своими маленькими, но самостоятельными детьми. Они говорят: «Буду вести себя на равных», «Не буду навязывать свое мнение», «Не буду лезть в личную жизнь». «Миллениалы» надеются, что их дети вырастут более подкованными технически (в этом уверены 65% опрошенных родителей), будут заботиться об окружающей среде (59%), не потеряют любопытство к миру (55%), окажутся умны (54%) и креативны (53%).
В этом контексте кажутся парадоксальными намерения тех же родителей контролировать жизнь детей с помощью современных технологий. Интернет кишит предложениями установить программы, позволяющие не только с легкостью определять, где находится ваш ребенок, но и понимать, что он в данный момент делает, «слушать шум» вокруг него, блокировать игры и музыку, которая не нравится.

Государство, школы, общественные организации призывают родителей следить за своими детьми ради их же безопасности. Слежка в целом становится новой нормой как для взрослых, так и для детей.
Как это может сказаться на новых поколениях? Постоянная самоцензура? Умение виртуозно обманывать? Может быть, оруэлловское двоемыслие? Предсказать трудно.
Но в любом случае я сочувствую «альфикам». Мы в их годы были намного свободнее…Я не знаю, что бы я делала, если бы у меня сегодня были маленькие дети. Но я уверена, что обязательно, как в свое время делали мои мама и бабушка, отвела бы их на деревенский луг, показала и научила, как называются цветы и травки: «кашка», «цыганское мыло», «львиный зев», «куриная слепота», «мать-и-мачеха»… Я помню эти названия до сих пор. Мне кажется почему-то, что это очень важно…

 Евгения Васильева,
газета «Голос Череповца»

1 Depositphotos_372292874_xl-2015.jpg