Метеозависимость: миф или реальность?

9 января 2023 года на Солнце была зафиксирована мощная вспышка. И она, кстати, была в этот день не единственная. По данным лаборатории рентгеновской астрономии солнца физического института РАН (ФИАН), всего в первый рабочий день 2023 года на звезде произошло 16 (!) вспышек. Самой мощной и продолжительной стала предпоследняя, она началась в 21:37 по московскому времени и продолжалась 20 минут.
Начало 2023 года на Солнце фиксируют необычный всплеск активности. За первые 9 дней 2023 года было уже 3 вспышки самого высокого класса Х (две из них — 6 января), в то время как за весь 2022 год их было всего 7.
Вспышки на Солнце вызывают магнитные бури, а те, в свою очередь, могут стать причиной сбоев в работе навигационных и энергетических систем.
Вообще в последнее время довольно часто связываем ухудшение своего состояния на внешние факторы — магнитные бури, ретроградный Меркурий, парад планет, и, конечно, изменение погоды.
В январе 2023 года погода уже не раз испытывала вологжан на прочность. «Качели» были знатные — от +1 1 января до рекордных -47 градусов 9 января.
Стужа уходит из региона вместе с порывистым ветром и метелями.
Считается, что на резкие перемены погоды остро реагируют метеозависимые люди. К таковым нередко себя причисляют, например, люди с гипертонией или с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
А вот у медицинского сообщества на этот счет свое мнение.
«Такого диагноза как «метеозависимость» в медицине нет. Скорее речь идет о распространенном общенародном понятии, — объясняет Татьяна Тяпайкина, заместитель главврача по медицинской части поликлиники № 7 г.Череповца. — Каких-то научных исследований на тему взаимосвязи ухудшения самочувствия людей с погодными изменениями, перепадами атмосферного давления, магнитными бурями не проводилось. Поэтому эта зависимость не является официально установленной и доказанной. И в своей врачебной практики конкретных случаев метеозависимости пациентов я не наблюдала. Бывает, что человек, который услышал о грядущем перепаде температур или ветреной погоде, может связать с этим ухудшение своего самочувствия, «настроит» себя на головные боли, сонливость — это скорее эмпирические ощущения пациента. Конечно, есть заболевания, в том числе, хронические, но если они не находятся в стадии обострения, контролируются медицинскими препаратами под наблюдениям врачей, то никаких ухудшений на изменения погоды не происходит. Мой совет — вести здоровый образ жизни, чаще бывать на свежем воздухе, а при наличии заболеваний проконсультироваться с врачом и соблюдать все его рекомендации. Тогда никакая непогода вам будет не страшна!