Семь правил поддержки
В городе есть ряд программ психологической, юридической и иной поддержки участников СВО и их семей. За каждым из них закреплен куратор, который направит к специалистам, обеспечит всей необходимой информацией для того, чтобы человек как можно быстрее адаптировался к мирной жизни.
Близкие — жены, матери, отцы, братья, сестры, дети — тоже должны научиться разговаривать с демобилизованными, ценить их подвиг, вклад в нашу общую победу. Наша задача сегодня — рассказать об элементарных правилах поддержки. Разобраться в этих вопросах нам поможет старший медицинский психолог Вологодского областного психоневрологического диспансера № 1 Екатерина Давыдова.
— Екатерина Владимировна, есть универсальные рекомендации родным, друзьям, соседям? Ведь социум — это и пассажиры в автобусе, пациенты в поликлинике, покупатели в магазине…
— Для начала о семье. В первую очередь нужно понять, что домой из зоны боевых действий возвращается совершенно другой человек. Не тот, который уходил на СВО. И он находится в стрессе. За время, пока он был на спецоперации, изменился он, изменилась его жена, которая привыкла решать все сама, взвалив на себя все домашние обязанности.
Екатерина Давыдова для начала назвала ряд элементарных правил.
Первое. Нельзя к ветерану боевых действий подходить сзади, пугать его, разыгрывать (закрыть глаза — угадай, кто это), кричать, выясняя отношения. Почему? У него выработаны так называемые боевые рефлексы. Кто-то подошел сзади — опасность. Срабатывает рефлекс себя защитить — замахнуться, ударить. Подходить лучше сбоку или прямо, обозначая себя голосом. Чтобы он понимал: подходят свои.
Второе. Человек, вернувшийся с полей сражений, нуждается в удовлетворении базовых потребностей. Он долгое время был лишен качественного сна, тепла, уюта, горячей воды, чтобы хорошенько помыться, домашней еды. Поэтому ему нужно дать выспаться, отдохнуть, наесться хорошей и разнообразной еды.
Третье. Не нужно сразу приглашать домой много друзей и родственников. Захочет — пригласите, нет — пусть побудет в одиночестве.
Четвертое. Неделю-две не тревожьте ветерана, не грузите проблемами: «Иди заплати за квартиру! А ты собираешься работать, обеспечивать семью? Деньги уже кончаются!». Тем более нельзя предъявлять эти претензии публично — в присутствии друзей, знакомых, родных. Так не бывает, что человек вернулся и сразу все пойдет по-старому. Нужно время.
Пятое. Нельзя приставать с расспросами, что там было и как. Захочет — расскажет. Если будет рассказывать сам, нужно сидеть и слушать. Не переспрашивать. Не умалять его заслуг: мол, не один ты там был, а многие. Ветеран должен быть героем в своих глазах и в глазах своей семьи.
Шестое. Ни в коем случае нельзя говорить: «Я тебя понимаю». Человек, который не был там, никогда не сможет понять, что чувствует вернувшийся. Ни я, ни вы не сможем понять. Честнее говорить: «Я даже не представляю, как ты все это пережил, как смог это вынести».
Седьмое. Нередко у вернувшихся с полей сражений возникает посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Оно требует длительного лечения и может тяжело протекать. В этой ситуации нужна помощь специалистов.
Эмоции нужно проработать
— Екатерина Владимировна, фронтовики Великой Отечественной и участники боевых действий в горячих точках мира не любят говорить о войне, крайне редко возвращаются к таким воспоминаниям. В чем причина «нежелания помнить»?
— В продолжение нашего разговора о посттравматическом стрессовом расстройстве. Не желают помнить, поскольку невольное погружение в события военных действий — это стресс. Воспоминания мучительны. Последствия пережитого могут проявиться не сразу. Сейчас вроде все хорошо, а через полгода возникают симптомы ПТСР: ночные кошмары, навязчивые воспоминания, флешбэки (эпизод из прошлого, который пришлось невзначай вспомнить). Что делать? Обращаться за помощью к специалистам. Я понимаю, мужчины, как правило, резко отвергают подобного рода помощь. Надо убеждать, помогать сделать первый шаг. Можно сказать: «Если зуб болит, ты же идешь к врачу. Сходим вместе, поможет — хорошо, нет — так нет». Ветераны не хотят вспоминать, хотят перевернуть эту страницу своей жизни. Но вовремя не проработанные эмоции накапливаются, на этой почве могут возникнуть депрессия, психосоматические заболевания.
Как не стоит себя вести
— Екатерина Владимировна, как окружающие — люди в магазине, в автобусе — должны реагировать на тех, кто вернулся из зоны боевых действий?
— Приведу конкретный эпизод, где я стала невольной свидетельницей и участницей. В автобус заходит парень в камуфляжной форме, как выясняется, участник СВО. Видимо, немного выпивший. Подсаживается к девушке и пытается ей рассказать о том, что они с товарищами сначала были под Курском, потом их перебросили под Бахмут. Девушка вскакивает: от вас дурно пахнет! И бежит к кондуктору, требуя высадить нежелательного пассажира. Парень вначале с обидой, на глазах даже слезы выступили, говорит: «Я вас защищал». Девушка в ответ бросает резкое: «А я вас не просила!». Парень в ответ стал агрессивно высказываться. Это пример того, как нельзя себя вести. Девушка обесценила подвиг героя. Причем сделала это публично и вывела человека на агрессию. Что можно было сделать в этой ситуации? Молча встать и отсесть. Если и говорить, то спокойным, размеренным голосом. Выйти из автобуса, если уж так неприятно. Но только не провоцировать собеседника на агрессию.
Чем этот инцидент закончился? Как рассказывает Екатерина Давыдова, она сама подошла к молодому человеку, отвлекла его внимание беседой и внимательно его слушала. Парень успокоился.
Татьяна Ковачева