Череповчанка Татьяна Малашина пишет детские книги, к некоторым из них делает иллюстрации. Ее рассказы и сказки — про семью, традиции, праздники. Все для того, чтобы детям в семье было хорошо. О чем дети узнали на творческой встрече с писателем?
Чтобы обложка была яркой
Встреча прошла в стенах Центральной детско-юношеской библиотеки (ул. Архангельская, 7) в рамках всероссийской акции «Неделя детской книги» — Череповец активно в ней участвует с 25 по 31 марта.
К 10.30 актовый зал библиотеки почти полон. Дети от 5 до 7 лет — аудитория любознательная, подвижная. Не сложно с ними?
— Нет, я двадцать лет работала с детьми, учила их рисовать, я люблю детей. И потом, это не первая моя встреча с юными читателями, — рассказывает «Речи» Татьяна Малашина. — Моя задача сегодня — познакомить ребят с моим творчеством. Я пишу истории, сказки, рассказы про семью, семейные ценности, праздники: Новый год, Рождество, Масленицу, Пасху. Ребенок растет в семье, и ему должно быть хорошо со своими родными и близкими.
Татьяна Малашина — член Союза детских и юношеских писателей. Она не только пишет книги, но и является иллюстратором некоторых из них. Дети знают ее книги, о чем свидетельствует выставка рисунков персонажей ее произведений на стене зала. К слову, рисовать детям помогали профессионалы. Малышам объясняют, кто такой иллюстратор. Спрашивают, когда оживает книга. Ночью, предполагает один из ребят. Нет, когда ее читают. А вот режиссером (про него тоже спрашивали) дети уверенно называют своего воспитателя в детском саду.
Разговор идет неспешный, с обсуждением каждой темы. Подчеркнем, дети с библиотекой уже знакомы. Ранее для них была проведена обзорная экскурсия. А потому они живо интересуются, где можно взять и почитать книги настоящей писательницы. А это «Новогодние сказки» (6+), «Пасха в «прянике» (6+), «Гуся-Дуся» (6+), «Яблочный Спас» (6+) и другие. Как дети выбирают книги? Чтобы обложка была яркой, еще можно почитать первую страницу, отвечают они. Постепенно все втягиваются в обсуждение, переходя от одной темы к другой.
Про семейные ценности
Как детям рассказать про семейные ценности, традиции, чтобы не было скучно? Через волшебство, конечно же. Татьяна Малашина рассказывает новогоднюю историю. Одну девочку вместе с маленьким братиком прадедушка на старенькой машине повез в деревню, где нет телевизора и даже сотовый не ловит. В деревне их с пирогами встречает прабабушка. Все хорошо, но Новый год на носу, а елки нет. Девочка огорчается. Дедушка приносит елку из лесу. А украшать чем? Давайте как в старину.
Чем раньше украшали елку? Дети выдвигают свои версии: печенюшками, орехами, конфетами, яблоками. Дальше идет рассказ про сказочного оленя, на рогах у которого были подарки для детей.
Разговор заходит про другую книгу — «Медовый торт» (6+). Выясняют, какой бывает мед. Дети перечисляют: гречишный, липовый, цветочный, малиновый. Почему бы последнему не быть? Был же у Маленького Лисенка из мультика (0+) грибной, земляничный и сырный дождик. Про мед и торт — это тоже про семейные традиции, когда торт пекут в честь каждого из большой дружной семьи.
В обсуждение вступает прабабушка, как она представилась, рассказывает про рецепт своего семейного пирога. Тут же в зале руку тянет девочка, а потом, не выдержав, подбегает к рассказчице: «Моя прабабушка».
А какие еще семейные традиции вы знаете? Есть на полу, предполагает один из участников встречи. Почему нет? Вполне себе восточная традиция. Правда, не на полу, а за низким столиком или на ковре.
Заходит речь и о неразлучниках — оберег такой. Это традиция: неразлучников дарят на свадьбу молодоженам. Они из двух фигурок — женской и мужской, соединенных одним поясом. Кукла — символ любви и верности.
Татьяна Ковачева