16+

Песни Победы поет и стар и млад

28 февраля



С понедельника в ДК «Строитель» проходили прослушивания участников ежегодного фестиваля «Голоса Победы» (0+). В этом году фестиваль проводится в формате конкурса, в итоге будет собран сводный хор для выступления в концертах ко Дню Победы.

Отборочные прослушивания — по сути технический этап, не предполагающий присутствия зрителей. Но в фойе ДК «Строитель» царила по-настоящему праздничная атмосфера, участники пришли в концертных костюмах. Школьники, специалисты разных сфер, ветераны в ожидании выхода на сцену общались, знакомились, встречали давних друзей, делились творческим опытом. Журналисты «Речи» посетили предпоследний день отборочных прослушиваний. «Мы уже в шестой раз участвуем. А вы какую песню выбрали?» — слышится со всех сторон. В то время как фойе жужжит, словно улей, в большом зале ДК «Строитель» царят тишина и торжественность. Зрительный зал почти пуст, коллективы исполняют по две композиции лишь перед четырьмя членами жюри.

Председатель судейства, руководитель будущего сводного хора Елена Попова рассказала «Речи», что с каждым годом хоры все чаще исполняют песни о войне современных авторов, не имеющие широкой известности. А потому каждый новый фестиваль таит множество открытий не только для зрителей, но и для профессионалов.

— В нашем хоре поют ветераны «Северстали» и работники совета ветеранов, это наш дебют на фестивале, — рассказала «Речи» руководитель творческого коллектива «Весна» клуба «Ветеран» Алла Веклюк. — Волнуемся, конечно, но к победе готовы. Песни подбирали громкие, яркие. Например, исполняем «Хотят ли русские войны», но не в традиционной обработке, а в рок-варианте, как пела Ольга Кормухина.

Камерный хор «Саntаrе» Детской школы искусств принимает участие в «Голосах Победы» уже 11-й год, стоял у самых истоков фестиваля и занимал призовые места. Руководитель хора Наталья Макарова рассказала «Речи», что к выбору песен коллектив подходит ответственно, слушают концерты, посвященные Великой Отечественной войне.

Восьмиклассница Элеонора Вахитова поет в «Саntаrе» четыре года и песен о войне знает очень много.

— Мне близка эта тема, — рассказала она. — Когда разучиваем новую песню, первым делом работаем над текстом — о чем идет речь в песне и так далее. Когда вникаешь в смысл, вдохновляешься им и понимаешь, с каким посылом это надо петь. Выступать с песнями о войне очень волнительно, особенно когда родители в зале или на площади.

Тамара и Аврора — подружки-пятиклассницы, в хоре они поют первый год и на «Голосах Победы» дебютантки.

— Петь нам очень нравится, — рассказывают они наперебой. — Любимая песня о войне? «Этот День Победы порохом пропах». О войне знаю, прабабушка рассказывала, показывала медали прадедушкины.

Владимир Хохлов поет в Хоре ветеранов войны и труда. Ходить уже не так легко, как в молодости, но репетиции и концерты любимого коллектива он посещает без пропусков. Его пиджак увешан медалями за трудовые достижения, Владимир Владимирович много лет отработал энергетиком на металлургическом комбинате.

— У нашего хора очень солидный репертуар, больше 100 песен, — рассказал он «Речи». — Как мы их запоминаем? Никак, знаем и все. Начинаешь петь, и слова сами собой вспоминаются, мы же их с детства знаем и поем. Моя мать пережила войну, пела мне эти песни.

Заявки на участие подали 92 хора, это больше, чем в прошлом году. Фестивали проводятся в Череповце с 2016 года.

Следующим этапом «Голосов Победы» после отборочных прослушиваний станут конкурсные концерты и прослушивания фестиваля, которые состоятся в марте и апреле. А в мае лучшие хоры смогут принять участие в мероприятиях к 80-летию Победы, в том числе в составе сводного хора. В прошлые годы он насчитывал сотни человек.

Сергей Виноградов