
- Мария Олеговна, благодаря чему или кому вы стали читающим человеком?
- Благодаря своей семье. В нашей семье все увлекались чтением, я помню, как мой дедушка Николай заказывал книги и журналы себе, а мне мама заказывала детскую литературу и журнал "Веселые картинки" (0+). Я очень любила ходить в детстве в библиотеку. В детском саду среди сверстников для нас было предметом настоящей гордости то, что ты умеешь читать и научился этому раньше всех. Я начала читать, когда мне было около шести лет. И первой прочитанной мною книгой, еще в детском саду, стала большая энциклопедия "Природа" (6+).
- В школе сохранился такой же интерес к чтению? Бывает ведь так - читать и писать уже умеешь, поэтому становится скучно.
- Нет, скучно мне не стало и интерес к чтению не был утрачен. Более того, в годы учебы я познакомилась с поэтессой Ольгой Фокиной, лично была с ней знакома. Я очень люблю ее поэзию. В школьные годы я участвовала в ее литературных вечерах юных поэтов и прозаиков.
- Есть такие книги, что, сколько бы лет ни прошло, они всегда с тобой. И неважно, прочитаны они в детстве или во взрослом возрасте. Могли бы вы назвать "свои" книги?
- Да, есть такие. Я до сих пор люблю детскую литературу, особенно сказки Гофмана. Из русской классики нравятся повести Николая Васильевича Гоголя и рассказы Антона Павловича Чехова. Люблю поэзию наших земляков Ольги Фокиной и Николая Рубцова.
- Мария, с вашего позволения коротко напомним нашим читателям: Ольга Фокина — вологодский поэт, автор более 30 книг стихов и поэм. В ее творчестве прослеживаются разные темы и мотивы: судьбы России, родной земли, любви, дороги, тяжелого крестьянского труда, жизни русской женщины. Николая Рубцова часто называли поэтом Русского Севера. Он вдохновлялся в творчестве пейзажами Вологодской и Архангельской областей. При жизни поэт опубликовал четыре сборника.
Возвращаясь к разговору: сейчас немодно держать книги дома на полках от пола до потолка. А у вас есть домашняя библиотека?
- Да, но небольшая. Это подарочные экземпляры, которые хранят память о моих конкурсных выступлениях и дочери.
- С какими книгами вы отдыхаете, а с какими трудитесь?
- Отдыхаю со сказками и романами, трудиться помогает литература философской и психологической направленности.
- Может ли книга воспитывать человека?
- Да, может. Читающий человек, как правило, воспитанный человек.
- В фильме Киры Муратовой «Короткие встречи» (16+, 1967 г.) простая деревенская девушка жалуется героине, что стала читать книги в ее библиотеке и изменилась: в кругу простых, не читающих людей ей теперь скучно, а в круг интеллигентных ее не возьмут. Получается, книги сломали ее судьбу?
- Книга не может сломать судьбу человека, она помогает найти выход в трудной жизненной ситуации или сделать паузу и расслабиться, немного отвлечься от проблем, это отдых для души, это поддержка.
- Когда вы читаете, делаете пометки на полях?
- Нет. Но раньше, когда занималась в театральной студии и читала произведение, которое предстоит играть, делала пометки для себя, чтобы обозначить характерность тех или иных фраз, уловить образ героя.
- Говорят, современное поколение не читающее. Не страшно отдавать страну в их руки?
- Неправда! Современное поколение очень даже читающее. Да, книги стали электронными и не все авторы стараются над созданием сюжета, но у меня много друзей и знакомых, кто не только читает, но и пишет рассказы, стихи, сказки. Моя дочь также увлекается написанием интересных очерков, рассказов, которые я читаю с удовольствием. Современное поколение очень творческое и наша страна полна талантов, поэтому я спокойна за будущее России, я горжусь каждым талантливым ребенком, они молодцы!