16+

«Непарадные виды самые интересные»

31 января 2025



Мосты, храмы, Камерный театр, «Комсомолец» и другие достопримечательности рисует Александр Ончуков на шлемах вратарей хоккейной «Северстали». На картинах пишет почти то же самое — виды родного города. «Это для души», — сказал он в интервью «Речи».

«Люблю обыденное»
По проспекту Победы катит трамвай в два вагона, яркими красками блестят невысокие домики. Машин мало, прохожих совсем нет, лето в разгаре. Красота! Таков сюжет прошлогодней картины Александра Ончукова, которая наделала в интернете шума, как трамвай под окнами в пять утра.

Оказалось, что виды родного города, редко попадающие на живописные полотна, очень нравятся горожанам, да и интернет-пользователям из других городов тоже. Не водопады и не закаты над морем, а неприметные городские уголки, от которых веет спокойствием и уютом, стали излюбленными сюжетами картин Александра Ончукова. Среди них даже спальные районы есть.

— Люблю обыденное, — признается художник.

Уже много лет работа Александра связана с нанесением изображений на сложные поверхности: холстами ему служат шлемы хоккейных вратарей. А картины он пишет для души и отдыха.

— Живопись была со мной всегда, просто не всегда хватает на нее времени, — говорит наш собеседник. Когда хоккеисты завалят заказами, трамваю с картины приходится притормозить, покуда художник не освободится.

— Почему выбрал город для изображения?

— Потому что Череповец пишут немногие, — объясняет художник. — А если и берутся, то изображают в основном исторические виды. То есть достопримечательности. А я раскрываю более обыденные вещи, близкие людям. Череповчане гораздо чаще, чем достопримечательности, видят трамваи, небольшие улочки, простые дома. Я и сам это вижу каждый день и пишу то, что мне и людям ближе. Спальные районы? Да это самое интересное, как и другие непарадные виды.

Над живописью Александр работает по-разному. Иногда выходит на улицу с этюдником, после чего на основе этюда создаются работы.

— Картина с трамваем делалась в мастерской, это собирательный образ на основе более ранних зарисовок и эскизов, — говорит Александр. — Работы обычно складываются из отдельных моментов, которые были подсмотрены в разное время. Некоторые картины у меня покупают. Чаще всего кому-то в подарок, где-нибудь в кабинете повесить.

Как все начиналось
— Я с детства рисовал, увлекался,— вспоминает художник. — Потом были студия, художественная школа, институт — худграф ЧГУ. Художества по жизни со мной. Нанесение рисунков на вратарские шлемы называется аэрографией. Я начинал с автомобилей в далеком 2003 году, тогда пошла мода расписывать машины. Немножко порисовал, также в интерьере роспись была. Потом начались шлемы для картингистов и мотоциклистов, потом зацепилось за хоккей. И далее по сей день уже пошло только это узкое направление.

Художник рассказал, что расписал всего машин пятнадцать или чуть больше, некоторые из них хорошо известны горожанам. Рисунки были разные — где-то на полкапота, а где-то — половина автомобиля. Автору особо запомнился один заказ: клиентка попросила изобразить на автомобиле свою покойную мать в виде ангела — портрет с огромными ангельскими крыльями на всю машину. Выполнил, машина много лет ездила по городу.

— Первый мой вратарский шлем? Помню, конечно, — говорит череповчанин. — Началом моей карьеры стал шлем Василия Кошечкина (олимпийский чемпион, чемпион мира — авт.) в 2010 году, он тогда играл в «Северстали». Я не знаю, как он меня нашел, видимо, через сайт с аэрографией на автомобилях. Сам позвонил, попросил сделать. А я тогда еще не рисовал на вратарских шлемах, это довольно специфическая работа в плане дизайна, поскольку там поверхность сложная. Тем не менее придумали и сделали, и Кошечкин в этом шлеме играл года два или три.

Почти на каждом шлеме есть и свои секретики, и символы, привлекающие удачу и дающие силу вратарю, ведь спортсмены очень суеверны. Часто об этих секретах знают только голкипер и художник.

— Самое сокровенное и личное, что, может быть, не предназначено для глаз зрителей, они просят нарисовать на затылке, — говорит художник. — Я эти рисунки на затылке тоже стараюсь не особенно выкладывать в своих портфолио.

Что поместится на хоккейный шлем
Череповецкие виды Александр Ончуков изображает и на шлемах хоккейных вратарей. Сами голкиперы и просят — мол, играю за «Северсталь», хочу Череповец на шлеме, изобрази что-нибудь на свой вкус, ты же местный.

Александр оформил шлемы обоим действующим вратарям «Северстали» — Александру Самойлову и Константину Шостаку. Последнему даже два шлема готовил.

— На втором шлеме для Шостака достаточно много узнаваемых архитектурных объектов, — рассказывает мастер. — Даже новое колесо обозрения, которое только появилось. Причем не абстрактное колесо, а то самое, череповецкое. Я специально ездил, фотографировал в нужном ракурсе, чтобы правильно нанести его. На хоккей хожу, случается. Когда видишь результаты твоей работы в деле, это вдохновляет.

Еще несколько лет назад символом Череповца почти безальтернативно называли Октябрьский мост. В последние годы все стало не так однозначно, появились второй мост, набережные, колесо обозрения, воспряли Советский проспект и площадь Революции. Ни на один хоккейный шлем не поместятся.

— Лично меня привлекают городские контрасты, — говорит Александр Ончуков. — Например, стоит новый мост, а рядом ветхие деревянные постройки. У меня есть такая работа, смотрится очень необычно. Тема интересная, буду ее развивать.

Сергей Виноградов