16+

«На первый фотоаппарат заработал заготовкой дров»

19 февраля



Он известен как фотограф, запечатлевший главные события в жизни металлургического комбината и города. Без его снимков не обходится почти ни одна выставка о Череповце второй половины XX века. Героями его фотографий были Высоцкий, Амосов и другие.

Юрий Кашин был героем множества статей «Речи» и за долгие годы дал изданию не одно обширное интервью. Мы выбрали наиболее яркие и интересные высказывания легендарного фотографа — в память о нем.

О войне
Военная тема попала в его объектив сама собой и много лет была для Юрия Кашина основной. Должность главного фотографа Череповецкого металлургического завода не только не помешала, но и помогла Юрию Алексеевичу объехать с фотоаппаратом практически все легендарные монументы, памятники, братские могилы и места боевой славы на территории бывшего СССР. Снимал не столько сооружения, и без того растиражированные, сколько людей, которые ему в тех местах встречались. Полвека он ездил по свету в погоне за кадром, а потом по стране поехали его фотовыставки.

— Есть было нечего, а хотелось всегда. Зато сколько радости дарил нам голос Левитана, сообщавший о победах Красной Армии. Помню, как я научился многое понимать по его интонации. Иногда идешь, а уличный громкоговоритель далеко и слов не разобрать, но понимаешь, что где-то победили — левитановский голос бодрый и радостный. Когда армия вынуждена была отступать, в голосе появлялись печальные нотки.

О первых шагах в фотографии
— Я мечтал о покупке фотоаппарата «ФЭД» (расшифровывается «Феликс Эдмундович Дзержинский»), буквально бредил им, но где взять деньги? Что-то удалось заработать заготовкой дров, а остаток выручил от продажи своих новеньких валенок. Мать, узнав об этом, сказала: «Вот и надевай теперь свой фотоаппарат на ноги и ходи в морозы, кушай его с маслом». Но сильно не ругала. Я ходил зимой в лаптях, но с «ФЭДом» на шее. В коридорчике нашего дома отгородил себе фотолабораторию. Снимал поначалу городские праздники, друзей и одноклассников. С тех пор я не выпускаю фотоаппарат из рук — где бы ни был и кем бы ни работал.

Я из тех фотографов, которые редко жмут на кнопку. Сейчас у меня современная аппаратура, но многолетняя привычка думать во время фотографирования осталась. Это из детства пришло. Фотопленка после войны стоила дорого: купишь на последние деньги и понимаешь, что каждый твой кадр стоит 10 рублей. Значит, он и по качеству должен быть «десятирублевым», а еще лучше «сторублевым». Вот и выжидаешь момента, семь раз наводишь, один раз нажимаешь. Стараюсь не делать случайных кадров на бегу. К своим героям я должен присмотреться, сжиться с ними, почувствовать их, хотя они могут этого и не замечать. Только тогда выйдет удачный кадр. Фотограф должен быть немного снайпером.

О лучшем кадре
Достаточно беглого просмотра работ Юрия Алексеевича, чтобы понять: его привлекает стихия. На его снимках запечатлены рвущий жилы Владимир Высоцкий, бушующее море, застывшие в бронзе солдаты Великой Отечественной, сталевар за работой, оперирующий врач-кардиолог Николай Амосов — сюжеты близкой тематики. Должно быть, это отвечает характеру Юрия Кашина. На открытии одной из выставок бывший главный эколог «Северстали» Николай Архипов рассказал о съемке комбината с вертолета и о том, с каким бесстрашием фотограф Кашин, привязавшись веревкой и высунувшись из открытой двери, делал свою работу в облаках.

«Настоящие фотоработы нужно не только смотреть, но и слушать, они умеют рассказывать, потому и живут много лет», — говорил Юрий Кашин.

— Я люблю людей и фотографирую людей, но однажды я снял памятник ради памятника — нашел точку, с которой мне удалось сфотографировать «Родину-мать» в полный рост, а она почти 90 метров высотой, — рассказывал фотограф. — Далеко пришлось отойти. Люди на снимке тоже есть, но они величиной с муравьев. Хотелось показать мощь этого сооружения, а через него мощь непобедимой страны. В отношении этого памятника, думаю, такое вполне уместно.

Об Амосове
Легендарного кардиохирурга Николая Амосова, нашего земляка, Юрий Кашин запечатлел в работе, во время операции.

— Когда я возглавлял фотолабораторию металлургического комбината, иногда ездил в Киев за новой аппаратурой. И всякий раз старался заглянуть в институт сердечно-сосудистой хирургии к Николаю Михайловичу, с которым был знаком. Во время одного такого визита в кабинет влетает медсестра: «С мальчиком плохо». Я к Амосову со своей давней просьбой — пустите посмотреть, как вы работаете. Он мне: «Да ты что, там стерильность идеальная». Уговорил… Так получился снимок. А в другой раз я видел, как Николай Михайлович держит в ладони сердце пациента и штопает его нитками.

О семье
Юрий Кашин нашел жену благодаря фотоаппарату. Римма Васильевна играла в оркестре русских народных инструментов, творческие личности встретились, когда Юрий Алексеевич фотографировал сестру будущей супруги. Сын пошел по стопам отца — занялся фото- и видеосъемкой, а дочери передалось материнское увлечение музыкой — она окончила консерваторию.

О спорте
Юрий Кашин после выхода на пенсию громко заявил о себе как легкоатлет. Бегун, который показывал необычно высокие (даже в масштабах всей страны) результаты для своего возраста. На его личной стене почета множество медалей разных турниров.

— В спорт пришел, когда мне было под 60, после встречи с великим кардиохирургом нашим земляком Николаем Амосовым. Пять раз в неделю мне просто необходимо тренироваться. Если я не бегаю, я хирею, начинаю вянуть, как цветок без полива.

Если не побегаю, ко мне лучше не подходить: злой. Врачи не разрешают мне бегать полные марафоны, по-этому участвую в полумара-фонах. Часто приглашают в школы, училища. Ребята спрашивают, почему я до сих пор бегаю, несмотря на возраст. Я им отвечаю: чтобы ничего не болело. Ведь если все болит, зачем такая жизнь? Самый лучший доктор — это ты сам. Кстати, я заметил, что чем старше становлюсь, тем лучше становятся результаты моих забегов. Сегодня бегать лучше, чем вчера, а завтра — лучше, чем сегодня, — вот мой девиз!

Сергей Виноградов