16+

Масленичное путешествие

28 февраля



26 февраля в ДК «Строитель» прошло мероприятие «Малая родина — традиции Вологодчины» (6+). Учащимся из школ № 35, 20, 18, 5, 19, 16, 6, 15, 43, 39, 34, 30, Женской гимназии и ЦО № 12 рассказали, как встречали Масленицу в вологодских краях.

Перед началом театрализованной программы гостей ждали мастер-классы и интерактивные площадки. За несколько минут ребята «посетили» семь городов Вологодчины. Дети плели солнышко в «Кириллове», украшали самовар из бумаги в «Вологде» и делали кукол в «Великом Устюге». В фойе выступали творческие коллективы: в «Череповце» — «Прялица» с «Шумовым оркестром», в «Тотьме» — «Хромочка» с «Игрой», в «Белозерске» — хоровод от «Прялицы», а в «Устюжне» — частушки от «Хромочки». Присоединиться зазывали всех желающих.

Уже со сцены череповецким школьникам рассказали о Масленице и о том, как ее встречали в городах нашего края. Так, в Череповце в начале Масленичной недели устанавливали качели, заливали ледяные горки и строили снежные крепости. Привычных чучел не делали, вместо этого в воскресенье жгли дегтярную бочку. А вот в Вологде Масленицу наряжали как куклу и возили в санях по городу, приговаривая: «Масленица едет, счастье и здоровье везет». Также на этот праздник существовала традиционная забава. Катались на санях с горы все, даже пожилые люди. Считалось, что такой ритуал пробуждает землю, обещает хороший урожай и дарит долголетие.

Ребята слушали рассказы о традициях с интересом, но больше всего радовались появлению творческих коллективов на сцене. Перед ними выступили клуб гармонистов «Хромочка», ансамбль русской песни «Прялица» от клуба «Ветеран» и ансамбль песни и пляски «Прялица» от ДК «Строитель» с воспитанниками школы-студии при ансамбле. Зал высоко оценил частушки под балалайку, танцы, наигрыши и попурри от гармонистов и песни под живой аккомпанемент. Корреспондентам «Речи» удалось выведать у нескольких участников мероприятия рецепты домашних блинов и узнать об их отношении к традициям.

— Самая любимая начинка в семье — сваренные куриные потроха. Сначала их нужно пропустить через мясорубку, заранее обжарить лук с маслом на сковороде, добавить туда фарш и вареные яйца. После этого начинку уже можно завернуть в блины, — поделилась рецептом Лилия Костылева из фольклорного ансамбля «Хромочка».

— О традициях и говорить нечего: это наше прошлое и наше будущее. Масленичная неделя всегда начинается с блинов. Начинки всем нравятся разные: кто-то ест с яйцом, а кто-то предпочитает сладкие, — рассказали участницы коллектива «Прялица».

Как ранее писала «Речь», социальный проект «Ветераны ПАО «Северсталь» — детям» был запущен при поддержке совета ветеранов «Северстали», клуба «Ветеран» и ДК «Строитель».

Виктория Анисимова