Как называется сказка?
День выдался солнечный, книжные развалы расположились под деревянной крышей просторной парковой беседки. Столы с книгами мгновенно обступили горожане разных возрастов. Смысл акции нам объяснили сотрудники центральной городской библиотеки им. В. В. Верещагина.
— Читать во все времена будет модно и актуально, — говорит «Речи» библиотекарь Ксения Куканова, и мы с ней согласны. — Откуда книги? Это старые издания времен СССР. Люди приносят, но поставить на учет в фонд мы их не можем — их время вышло. И состояние многих далеко от идеального. Зато в них живет душа и любой желающий может взять любую книгу домой совершенно бесплатно. И потом — это просто ностальгия.
Помню, как в детстве в деревне я забиралась на чердак и перебирала старые книги.
Книги разбирают, у каждого из трех столов нашелся свой читатель. Анна Крутикова, заведующая детским отделом библиотеки привлекала внимание самых маленьких читателей. Загадывала загадки стихами. Тянешь билетик, читаешь про то, как бабка с дедом слепили из снега дочку. И угадываешь, как называется сказка. Правильно, «Снегурочка» (0+). К столу подошли мальчишки, игравшие рядом в мяч, по возрасту — ученики начальной школы. Мяч бросили, заинтересовались, стали отгадывать загадки. Одному попался стишок про курицу, которая снесла яйцо. Как называется сказка? «Золотая курица». — «Нет, «Курочка Ряба» (0+). Потом дело пошло веселее, дети стали угадывать сказки чаще.
А рядом «книги постарше». Они отличаются от современных?
— Думаю, да. Особенно гениальными были некоторые переводы, иногда превосходящие оригинал, — говорит «Речи» библиотекарь Александра Разина. — У современных текст упрощенный, модные книги по психологи часто «пишут» блогеры, не утруждая себя глубиной содержания. Или перепишут текст с фильма с пустыми диалогами, выпустят модную книгу, в которой скорее мусор, чем полезная информация.
Учат доброте и дружбе
Спросим у череповчан, что их привлекло на книжных развалах.
Анна Васильевна:
— Что привлекло? Классика. У меня племянники, одному 18, другой в четвертый класс пойдет. Им надо подобрать литературу по школьной программе. Взяла для себя и для них «Горячий камень» (6+) Аркадия Гайдара, «Детей подземелья» (12+) Владимира Короленко. Еще посмотрю, что взять.
Людмила Петровна:
— Понравилась книга «Капитан Сорви-голова» (6+) Луи Буссенара. Я ее сама когда-то читала, сейчас вот внучке, ей 10 лет, подбираю книги для чтения. Вот хотя бы этот чудесный фолиант советского еще издательства, оформлен красочно — стихи Владимира Маяковского, в том числе и знакомые нам «Что такое хорошо и что такое плохо» (6+). Я люблю бумажные книги.
Оксана:
— Я обожаю Сент-Экзюпери, многие его произведения прочитала, в том числе, конечно же, «Маленький принц» (6+), «Планета людей» (12+), «Ночной полет» (12+) и многое другое. Мы здесь с дочерью Елизаветой, вот она читает много, часто запоем.
Елизавета:
— Мне многое здесь нравится, в частности, классическая отечественная и зарубежная литература. Своя собственная библиотека есть, но небольшая. Возможно, сегодня я ее пополню.
Евгений:
— Дома большая библиотека, около 1500 книг. Я с детства люблю читать, научился в четыре года. Какие книги советского периода запомнились? Многие. «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» (6+) Александра Волкова, русская народная сказка «Гуси-лебеди» (6+), «Рикки-Тикки-Тави» (6+) Редьярда Киплинга. А еще эстонская сказка «Сипсик» (0+), ее автор Эно Рауд — про ожившую тряпичную куклу. Книга учит не быть жадным, помогать друзьям.
Татьяна Ковачева