16+

Библиотека играет в пешеходов

12 августа 2024
Библиотека играет в пешеходов
На детской площадке в Макаринской роще с утра весело и шумно. Сотрудники Центральной детско-юношеской библиотеки (ул. Архангельская, 7) устроили праздник с книгами, играми, ребусами и загадками. И посвящен он правилам поведения на дорогах.

Зеленый, желтый, красный не задевать
В 11 утра на игровой площадке оживленно. Набираем команду игроков. Глеб, ему 5 лет, Илана, ей 4. Им усердно помогает Тимофей, брат Иланы, которому 1 год и восемь месяцев. Зрители - мамы и бабушки игроков, а также еще один Тимофей (10 лет), его сестра Варвара (2 года), их мама Александра и бабушка Надежда. Папы – на работе.

- Сегодня библиотека проводит интерактивное мероприятие «Умный пешеход», - рассказывает режиссер Центральной детско-юношеской библиотеки (ЦДЮБ) Екатерина Иванова. – Оно направлено на развитие знаний о правилах поведения на дороге у детей дошкольного возраста, от трех лет. В современном мире элементарные знания могут спасти жизнь. На улицах сегодня не только машины, но и самокаты, электрические велосипеды, скутеры, сигвеи, моноколеса. Через игру мы учим и вспоминаем правила.

Екатерина – выпускница университета, в библиотеке работает недавно и должность у нее совсем новая, креативная. Режиссер отвечает за организацию масштабных и камерных мероприятий, цель которых - привлечь детей в библиотеку. И открыть ее для них заново – не как скучное учреждение, где грустно, тихо и только книжки, а центр, где играют, разгадывают загадки, рисуют, мастерят. Через все это прививается любовь к книге, любовь к чтению.

На игровой площадке - конструкция «паутина», по ее петлям нужно добраться с одной стороны на другую: наступать за зеленую и желтую «веревочки» можно, на красную нельзя. Глеб и Илана справляются с заданием. Затем при поддержке и помощи мам и бабушек складывают пазлы. Тема та же - безопасное поведение на улицах и дорогах.

Ребусы: читаем и угадываем
Еще одна игровая зона. В ней хозяйка - Эльвира Жук, заведующая отделом развивающего досуга библиотеки.

- На картинках загадки: буквы и рисунки. Сейчас мы с детьми будет угадывать слова, - рассказывает Эльвира Сергеевна. - Наша задача сегодня – выявить имеющиеся знания правил дорожного движения и закрепить их в игре.

Дети легко включаются в игру. Прочитать буквы помогают взрослые, а картинки они и сами «читают». "До" плюс картинка «рога» - получается дорога. Дальше мостовая, перекресток, светофор. Всем весело. Потом Эльвира Сергеевна бросает мяч. Если ответ «да», мяч нужно поймать, «нет» - пропустить. Вопросы простые. И запомнить ответы детям будет легко. Можно переходить дорогу на красный свет? Нет, мяч убегает. А на зеленый? Мяч ловят. Потом дети усердно рисуют дороги, машины, светофор на переходе. И заодно повторяют правила. Вот так простая прогулка в роще обернулась интересным и полезным досугом.

Жаркий август
По завершении игр мы зашли в библиотеку. Здесь выставка книг о правилах дорожного движения (0+). А впереди еще много мероприятий под названием «Жаркий август» (0+).
- Мы все лето вплотную работаем с пришкольными лагерями, детскими садами. Группы идут потоком, - говорит «Речи» Мария Марышева, заведующая ЦДЮБ. - Книги читаем и обсуждаем разные. Одна из них «Все о Муми-троллях» (6+) финской писательницы Туве Янссон. Мы не только обсуждаем произведение, но и рисуем персонажи на камешках. Дети уносят свои камешки домой. Вообще мы часто практикуем тематические мастер-классы. Летом они пользуются большой популярностью. Готовили их ко Дню любви, семьи и верности. Наши читатели с удовольствием участвуют в литературных праздниках, посвященных сказочным персонажам – Чебурашке, Мухе-цокотухе и другим. Понравился праздник «Читаю я, читает вся моя семья!». В августе их тоже очень много.

TAS_0028.JPG