83-летнюю пенсионерку волонтеры нашли рано утром. Фото: ПСО "ЛизаАлерт"![]()
В поле с лабазами
На Вологодчине стартовал сезон «потеряшек». 23 июня рано утром ушла в лес в районе деревни Перхино Кирилловского округа 83-летняя пенсионерка. Пожилая женщина не вернулась домой, к поискам подключились спасатели и добровольцы. Заявку приняла и Мария - стажер направления «Лес на связи» (ПСО «ЛизаАлерт»).
«Заявка поступила за 20 минут до окончания моего первого «боевого» дежурства – в 22.40 по московскому времени. Я нахожусь в Екатеринбурге, и у нас почти час ночи. Сразу же звоню пропавшей, но ее телефон не в сети», - рассказывает Мария. Девушка связалась с дочерью пропавшей Александры Александровны, и та сообщила: мать ушла в лес утром, а днем смогла позвонить и сказать, что заблудилась. Пожилая женщина успела сообщить, что вышла в поле и рядом с ней есть два охотничьих лабаза. По словам дочери, ее мать плохо видит и слышит.
На телефон Марии приходит СМС: телефон Александры Александровны появился в сети.
«Дозваниваюсь до нее, она спокойная, бодрая.
Подтверждает, что находится в поле», - продолжает Мария. Пенсионерка рассказала, что на ее кнопочном телефоне осталось мало зарядки.
«Пытаюсь установить маршрут ее передвижений, просматриваю на карте ближайшие поля – их несколько десятков. Нахожу два поля, наиболее подходящие под описание, которое дала Александра Александровна по телефону, - продолжает Мария. – Дозваниваюсь до полиции, они со спасателями ищут пропавшую, в том числе с помощью сирены – ее слышно на расстоянии до полутора километров. Громкий звук может помочь заблудившимся выйти из леса. Но, к сожалению, наша бабушка сирену не слышит».
"Крепкий орешек"
На поиски пенсионерки выехали два автомобильных экипажа волонтеров «ЛизаАлерт».
Мария анализирует все данные, которые поступают от полиции, Александры Александровны, ее дочери, сопоставляет с местом, откуда бабушка начинала путь, – возможно, нужное поле найдено. Информация передана тем, кто ведет поиски на местности. Волонтер просит проверить и еще два места.
«Узнаю, как дела у пропавшей – она молодец, крепкий орешек. Но все время хочет куда-нибудь идти. Я настоятельно уговариваю ее остаться на поле, где есть хоть какие-то ориентиры. Понимаю, что, когда рассветет, бабушка может не усидеть на месте», - рассказывает Мария.
В полчетвертого утра от одной из поисковых групп приходит долгожданное сообщение: «Найдена, жива!» Александру Александровну нашли именно на том поле, которое вычислила Мария из Екатеринбурга.
К первой группе поисковиков присоединяется вторая: нужно помочь Александре Александровне выйти. Волонтеры согласуют точку на местности со спасателями, чтобы они подъехали туда на квадроциклах. Предстоит пройти 2,5 километра по болотистой местности, с высокой травой, поваленными деревьями. Пенсионерка шагает сама, опираясь на палочку. Эвакуация длилась полтора часа.
«Наконец поисковики сообщают, что привели пропавшую к спасателям и родственникам. Звоню дочери пенсионерки, она подтверждает, что встретилась с матерью, передает от нее благодарность. Прозваниваю все службы, сообщаю, что пропавшая найдена, жива. Последнее сообщение о том, что работа по заявке выполнена, я написала в 6.10 по московскому времени, в Екатеринбурге уже 8 часов утра. Ночь пролетела незаметно. Поиск и эвакуация длились семь с половиной часов. Несмотря на бессонную ночь, настроение у меня отличное, ведь я знаю, что Александра Александровна сейчас дома, рядом со своей семьей, а значит, все было не зря».
Добавим, что 25 июня в Верховажском округе заблудились в лесу 41-летняя женщина с дочерью. Найти и вывести их смогли оперативно - в течение двух часов. Медицинская помощь ни матери, ни дочери не понадобилась. «В прошлом году в Вологодской области были поиски 83 человек, проведены 66 поисковых работ.
В этом году зафиксировано уже пять случаев, когда люди потерялись в лесу», - сообщила данные на 25 июня пресс-служба регионального управления МЧС.
С лекарствами и телефоном
МЧС России напоминает, что нужно сделать, отправляясь в лес:
* предупредить родственников или соседей, сообщить им, куда именно вы идете и когда планируете вернуться;
* не отпускать одних в лес детей и пожилых людей;
* надевать яркую одежду;
* взять с собой запас воды, еды, необходимых лекарств, полностью заряженный мобильный телефон;
* если потерялись – не паниковать, сообщить по телефону 112, оставаться на месте и ждать спасателей.
Марина Алексеева