Кружевница Ольга Коновалова![]()
Из инженеров – в кружевницы
Ольга Коновалова родилась в поселке Сазоново Чагодощенского района. В трехлетнем возрасте она вместе с мамой переехала в Череповец. Листая альбомы с фотографиями и вырезками из газет, Ольга Васильевна с любовью вспоминает 18-ю школу, одноклассников и учителей, пионерский хор Дворца культуры строителей под руководством Юрия Васильевича Яроша.
В 1982 году Ольга окончила Вологодский политехнический институт по специальности «инженер-строитель промышленного и гражданского строительства». Она работала мастером в строительной компании в Череповце, затем вышла замуж и в 1984 году уехала в Кировск Мурманской области, по месту жительства мужа. Ольга работала сначала мастером ОТК, а затем и технологом на заводе железобетонных конструкций; потом перешла в строительный банк на должность инженера, а затем стала бухгалтером. После того как банк обанкротился, Ольга семь месяцев числилась безработной на бирже труда. А затем ее жизнь изменилась.
Дело в том, что со школьных лет Ольга любила рисовать, что-то создавать руками. В череповецком центре народного творчества «Феникс» она обучилась навыкам росписи по дереву, линогравюры, рисованию натюрмортов. Переехав на север, Ольга самостоятельно освоила фриволите, коклюшечное кружево. Первые коклюшки она вырезала из можжевеловых веток, а первые уроки получила благодаря приложению из журнала «Работница». Кроме того, Ольга пять лет училась в Заочном народном университете искусств на художника-любителя. Именно этот диплом пригодился ей, когда она, будучи безработной, принесла свои изделия в центр народного творчества «Северная жемчужина».
Рукодельницу взяли работать методистом 10-го разряда. И вот уже 27 лет Ольга Коновалова трудится в сфере культуры.
Волею судьбы инженер Ольга Коновалова оказалась в сфере культуры и уже 27 лет полностью отдает себя творчеству.![]()
Главные победы
На новом месте работы Ольга Васильевна начала путь освоения новых народных промыслов:
- Я очень благодарна директору ЦНТ «Северная жемчужина» Виктору Григорьевичу Шевченко. Он всегда сразу же откликался на все мои «хочу», отправлял в командировки, выделял средства на материалы.
Чтобы освоить четырехремизное ткачество, рукодельница отправлялась в Архангельск, в знаменитую школу Бурчевского, там же удалось купить и станок; двухремизное ткачество она осваивала в Мурманске у Елены Осиповой; в Апатитах полезными материалами поделилась кружевница Светлана Малышева. К этому моменту Ольга Васильевна начала руководить самодеятельным коллективом. За четыре года он достиг таких высот в кружевоплетении, что уже в 2002 году получил звание народного. Но у коллектива не было названия.
- Нам приносили старые коклюшки, и на одной из них было написано «На память Неониле от Вовы». И эта коклюшечка подсказала нам название коллектива – «Неонила», - рассказала Ольга Васильевна.
Инженерное образование пригодилось мастерице, когда она стала придумывать свои кружева, разрабатывать сколки (сколок - технический рисунок) для изделий. В 2008 году она привезла свои авторские работы на конкурс «Серебряная коклюшка», который проходил в Вологде. Это была коллекция сорок – старинных женских головных уборов. Прежде их не плели из кружева, но Ольга Васильевна разработала сколок на основании кроя имеющегося изделия. За эту работу мастерица получила специальный приз, а затем и первую свою губернаторскую премию как лучший работник учреждения культуры. Награда – брошь в виде серебряной коклюшки – хранится в Кировском краеведческом музее.
Каждый год кружевница побеждала на разных конкурсах и фестивалях, участвовала во многих выставках, но главным событием для Ольги Васильевны стал международный фестиваль кружева Vita Lace («Вита Лейс»), посвященный Олимпиаде 2014 года в Сочи. На тканом полотне мастерица изобразила три эмблемы - «Афины», «Антверпен», «Сочи». За эту работу Ольге Васильевне присудили второе место. А поздравила ее с победой известная кружевница Галина Мамровская, заслуженный художник России. Благодаря олимпийскому хронометру Ольга Коновалова второй раз стала обладательницей премии губернатора. Сейчас эта работа хранится в Вологодском государственном музее-заповеднике.
Ученицы Ольги Васильевны воссоздают этнографические костюмы, которые раньше носили в том или ином регионе.![]()
Воплотить идеи
Ольга Васильевна занимается и реновацией: восстанавливает сколки по старым кружевным изделиям и плетет новые. Работа эта кропотливая, требует точности, потому что ошибки в мерном кружеве недопустимы. Зато какое удовольствие получаешь от того, что разгадал, что было выплетено в прошлом веке! В кружеве можно выразить чувства, и подтверждением этой мысли стала работа с кружевной балериной, которая называется «Вдохновение».
Ольга Васильевна постоянно развивается, осваивает новые виды рукоделия. В Москве, в Государственном доме народного творчества она получила знания по типологии русского костюма, обучилась золотному шитью. Мастерица владеет и пряничной новгородской техникой ткачества, узорным ткачеством, многопарным и сцепным кружевом… Многое дает и дружба с другими мастерицами: из Финляндии она привезла подушку для мерного кружева, из Италии – журнал, где описана техника итальянского кружева, из Германии – краску для сарафана, из Норвегии – литературу по вязанию иглой. Изделия мастерицы хранятся в разных музеях России и других стран, некоторые из них путешествуют по выставкам самостоятельно, без хозяйки.
- В творчестве мне интересен сам процесс и воплощение моей идеи. Когда идея воплотилась, мне уже это неинтересно, меня тянет к следующим воплощениям. Поэтому я легко расстаюсь со своими работами, - улыбается Ольга Васильевна.
Кружевоплетение – это кропотливая работа, ошибки в ней недопустимы.![]()
Фото: Татьяна Иваницкая
Ко всем изделиям она подходит с фантазией, с выдумкой. Среди работ, которые показала Ольга Васильевна нашим журналистам, есть и пояса, сотканные в четырехремизной технике, и крыса, связанная иглой, и чердачные куклы, и японские шары темари с вышивкой, и хотьковские лоскутные мячики, и варежка в виде кота, в котором соединены лешуконский орнамент и японская техника кумихимо, и многое-многое другое.
Вернулась на родину
В прошлом году Ольга Васильевна вернулась в родной Череповец, к детям – Саше, Маше и Толе. В наш город они приезжали учиться да так и остались здесь жить. В Череповце растут и десять внуков Ольги Васильевны. Почти все они играют на музыкальных инструментах.
Сейчас Ольга Коновалова руководит студией «Народный костюм» в центре народного творчества «Феникс», преподает вышивку, ткачество, создание поясов, кружевоплетение, а также фриволите и прядение на веретене. Ее ученицы воссоздают этнографические костюмы, которые раньше носили в том или ином регионе.
Помимо любимой работы у Ольги Васильевны немало увлечений. Рукодельница занимается йогой, музицирует на блокфлейте и поперечной флейте, а по ночам смотрит в телескоп и фиксирует на фотокамеру те или иные астрономические наблюдения. На полках домашней библиотеки – прекрасная коллекция из свистулек ручной работы, камни аметисты с берега Белого моря, Буратино, сделанный из глины своими руками. И даже итальянский кофе, которым Ольга Васильевна угостила наших журналистов, был сварен по-особенному.
- Мой девиз: «И все, что делаете, делайте от души, как для Господа…» Если мы будем лениться, мы никогда в себе не откроем то, что заложено в нас. Главное - прислушиваться к себе и желать добра всему окружению, - улыбается Ольга Васильевна.
Марина Чадова