16+

Экс-череповчанин завоевал Кубок Стэнли

25 июня



Тренер Максим Иванов стал на днях обладателем Кубка Стэнли вместе с «Флоридой Пантерз», это его второй трофей с этим клубом и четвертый в карьере. Свою профессиональную карьеру он начинал в череповецкой хоккейной школе.

Ассистент главного тренера Максим Иванов — авторитетный специалист в мировом хоккее. Он входил в тренерский штаб лучших клубов Национальной хоккейной лиги (НХЛ), включая обладателей Кубка Стэнли «Питтсбург Пингвинз» и «Флорида Пантерз». Его кредо — отработка катания, тактики и всех остальных игровых процессов.

Приятно, что экс-хоккеист имеет прямое отношение к Череповцу. Он родился в Мурманске, но в возрасте 12 лет уехал играть за юношеские команды «Северстали». После этого выступал в Финляндии, однако череда травм заставила его завершить карьеру хоккеиста в 24 года. Позднее Максим Иванов признался в интервью журналистам, что именно игровая практика, в том числе и в Череповце, помогла ему определиться с тренерской профессией.

Отрадно, что в мировом хоккее помощников главного тренера считают не техническим персоналом, а полноценными участниками команды. И вручают им награды наравне с хоккеистами. Максим Иванов — обладатель четырех Кубков Стэнли и такого же количества перстней, вручаемых за каждую победу.

Подобного количества наград НХЛ нет ни у одного российского хоккеиста, включая самых великих — Игоря Ларионова, Сергея Федорова и Александра Овечкина.

— Я провожу упражнения для игроков перед началом всех тренировок, — рассказывает журналистам о своей работе Максим Иванов. — Они приходят заранее и делают определенные упражнения по станциям, которые я им даю. У нас восемь тренеров в штабе. Мы много работаем над видео, разбираем матчи. Я во время этих разборов слежу не только за позиционной игрой, но вижу и индивидуальные технические проблемы. Для каждого игрока делаю нарезки. Вместе мы их смотрим, разбираем и потом отрабатываем на льду.

Еще одной обязанностью Максима Иванова является просмотр матчей команд-соперниц, чтобы изучить их манеру игры и сильные стороны конкретных хоккеистов. По подсчетам специалиста, в сезон он смотрит около 220 игр, причем каждую по два раза. На вопрос, чем НХЛ отличается от российской КХЛ, Максим Иванов отвечает без раздумий — скоростью. За океаном у игроков подчас нет даже доли секунды, чтобы подумать, нужно принимать решение моментально.

Казалось бы, можно уже привыкнуть к получению Кубка Стэнли, но экс-череповчанин всякий раз радуется, как ребенок. Обнимает и целует трофей, поднимает его над головой и «приглашает» на танец, как любимую женщину. А судя по последним фото, еще и ест из него любимое русское блюдо — пельмени.

Сергей Виноградов

Читайте также