Съемки выпуска с участием череповчанина прошли в конце апреля и длились 12 часов.![]()
Фото: предоставлены Артемом Дунаевым
Со своей скруткой
Артем Дунаев проводит кулинарные мастер-классы в Череповце.
- И гости часто меня спрашивали: «Вы участвовали в кулинарных шоу?» Я всегда отвечал, что нет, не люблю… мастерством меряться. И так знаю, что я классный повар, - улыбается Артем.
Сейчас он работает личным поваром в семье состоятельного человека. Весной у череповчанина было свободное время, и он решил отправить анкету на телеканал «Пятница». Вскоре редакторы вышли на связь и предложили ему поучаствовать в новом проекте «Домохозяйки против шефов».
- Я согласился, записал видеооткрытку, где нужно было ответить на вопросы и рассказать о себе. Говорил откровенно, мол, еду на шоу за популярностью и чтобы потешить свое самолюбие, - продолжает Артем. - Редактор, посмотрев мое видео, сказала, что продюсеры обычно отсеивают такие анкеты. Перезаписывать что-то я отказался, сказал: "Отправляйте продюсерам как есть". И через пару дней пришел ответ, что меня утвердили.
Если вдруг вы не смотрели программу «Домохозяйки против шефов», расскажем, как там все устроено. Команда профессиональных поваров (за них болеет ведущий Константин Ивлев) сражается против команды домохозяек под руководством Ольги Картунковой. В каждой команде по пять человек, по итогам двух раундов в финал проходят двое. Блюда финалистов оценивает звездный гость.
- Я прекрасно понимал, что это шоу. Готовить на людях мне не впервой, я привык. Работать под камерой тоже приходилось довольно часто, - делится впечатлениями череповчанин. – Съемки длились 12 часов, и на меня столько грима наложили, что у меня под конец что-то вроде аллергии на него началось, в одном кадре видно, как у меня дергается глаз. И еще в жизни я постоянно очки ношу, а на съемках их попросили снять. На видео заметно, что я постоянно щурюсь. Как профессиональный повар, я первым делом, когда приехал на студию, посмотрел, где что лежит. Задал вопросы техническому шеф-повару - он отвечает за оборудование. Я приехал со своей скруткой, в которой были мои рабочие инструменты: ножи, пинцеты и прочие кухонные «причиндалы». Вообще не возбранялось брать на съемки свою скрутку, но привез ее только я.
Рыба для гардемарина
В первом туре участники шоу готовили пасту, во втором им предстояло приготовить блюдо из четырех основных ингредиентов, которые были в черном ящике. У профессионалов продукты были самые обычные. Череповчанину достались куриная голень, сыр с плесенью, яйцо и помидор. Он из них приготовил шаверму, обычную на вид, но невероятно вкусную, как оценили Константин Ивлев и Ольга Картункова.
В итоге в финал вышли шеф-повар Артем из Череповца и Екатерина, домохозяйка, мама пятерых детей из Москвы.
Она делала мясо по-французски, он готовил блюдо в русском стиле - судак-рататуй с овощным рагу и кремом из кольраби. Дегустировать блюда финалистов проекта был приглашен главный гардемарин страны Дмитрий Харатьян.
- Волновались, когда Дмитрий Харатьян вашего судака пробовал?
- Нисколько. Я с самого начала знал, что еду только за победой, - отвечает Артем. - У меня глаз наметан – я после каждой дегустации блюд по ходу шоу говорил, кто сейчас его покинет (на каждом из нас ведь микрофоны были). Кого я называл, те в итоге и уходили. После съемок ко мне продюсеры подходили, спрашивали: "Откуда ты знаешь, кого выгонят?" А это ведь и так видно и понятно, вкусно или невкусно человек приготовил. Вообще, в итоговый вариант шоу не все попало. Во время флеш-интервью мы много говорили про конкурентов, чтобы была, так сказать, «перчинка» у шоу. (Смеется.) Во втором раунде, когда шефы готовили блюда из самых простых ингредиентов, а домохозяйки – из дорогих, мы много им помогали. Я подсказывал и показывал, как чистить краба, как готовить жюльен из рапан, помог запанировать котлеты из поленты и так далее.
В итоге Харатьян и ведущие единогласно отдали победу череповецкому шеф-повару Артему Дунаеву. Константин Ивлев отметил и великолепную подачу, и вкус его финального блюда.
Кофе и жвачка под запретом
А ведь поварское искусство изначально не значилось в сфере интересов Артема. Выпускник лесомеханического техникума отслужил в армии, устроился на завод, но потом решил начать все с чистого листа.
- Я нашел в интернете объявление о приеме на работу в сеть ресторанов паназиатской кухни, не требовалось ни опыта, ни образования. Во время стажировки я зарабатывал 111 рублей в час. Приходилось не только готовить, но и мыть за собой сковородки и полы. Условия, конечно, лютые, но для новичка это была отличная школа! За четыре месяца я научился нож в руках держать, постиг основы поварского дела. В коммуналке, где я снимал комнату, познакомился с девушкой, она работала в ресторане «Метрополь», одном из знаковых заведений Северной столицы. Я пришел туда на собеседование, и меня взяли ночным поваром шведский стол готовить, - вспоминает Артем.
Всю серьезность будущей работы череповчанин понял еще на собеседовании. Так, преимущество было у некурящих соискателей. Во-первых, никому не нравятся постоянные перекуры, а во-вторых, пагубная привычка негативно сказывается на вкусовых рецепторах. Поварам запрещали также во время рабочей смены пить кофе, есть сладкое, жевать жвачку – словом, дисциплина была серьезная.
После пяти лет работы в Санкт-Петербурге Артем Дунаев готовил блюда (соответственно, и жил) в Крыму и Нижнем Новгороде, Москве и Карелии. Во время пандемии вернулся в родной Череповец.
- Думал, на пару месяцев, а остался на несколько лет. Поработал во многих ресторанах и кафе города, пока не нашел идеальный для себя вариант: сейчас работаю личным шеф-поваром и провожу кулинарные мастер-классы. Как свободолюбивому и творческому человеку, мне такой вариант очень нравится! - подытожил череповчанин.
Марина Алексеева



