«Хрипит, говорить не может». Эта история произошла 18 марта. Старший участковый уполномоченный отдела полиции № 1 Дмитрий Терентьев был на обходе.
- На улице ко мне подошел мужчина, было видно, что он сильно переживает, нервничает. Он сказал, что не может дозвониться до своей престарелой матери. Она проживает одна на улице Бабушкина. К телефону пенсионерка не подходила, на звонки в дверь не отвечала. Растерянный мужчина не знал, что ему делать в этой ситуации, и обратился ко мне, - рассказывает Дмитрий Терентьев. – Мы сразу же пошли в дом, где живет женщина. Квартира на третьем этаже. Жали на звонок, громко стучали в дверь. По словам сына, его мать в силу возраста глуховата, но не услышать, как настойчиво мы стучали и звонили, она не могла. Стало ясно: с женщиной что-то случилось.
У сына череповчанки был ключ от входной двери в квартиру матери. Но беда в том, что была еще внутренняя дверь с замком, который тоже был закрыт.
- Я спросил у мужчины, что будем делать с дверью. Вариантов было два. Вызвать спасателей, которые бесплатно (поскольку есть угроза жизни и здоровью человека) вскроют дверь. Но спасатели обычно просто отжимают дверь, потребуется ее ремонт или замена. Второй вариант – вызвать специалиста частной фирмы, который за определенную сумму вскроет дверной замок, и в дальнейшем потребуется только заменить замок. Мужчина выбрал второй вариант.
Вскоре участковый и сын хозяйки вошли в квартиру.
- Видим: свет горит, телевизор работает; женщина лежит на диване, хрипит, говорить не может. Сразу же вызвали скорую помощь. Приехала реанимационная бригада, мы помогли медикам на носилках вынести бабушку. Ее увезли в больницу с подозрением на предынфарктное состояние, - говорит Дмитрий. – Врачи смогли спасти ее, сейчас бабушка находится в больнице.
Ни вертушек, ни защелок. Участок Дмитрия Терентьева находится в Индустриальном районе: улицы Парковая, Бабушкина, Устюженская, Чкалова.
- Я родился и вырос в этом районе. Учился, отслужил в армии, а потом устроился в полицию, семь лет работаю в службе участковых уполномоченных, - улыбается Дмитрий. – Работа интересная, мне нравится. Конечно, хватает и бумажных дел – отчеты, поручения, но и вызовов, общения с населением хватает.
На территории, вверенной участковому Дмитрию Терентьеву, проживает много пенсионеров. У кого-то родственников нет или они живут в других городах. К сожалению, нередки ситуации, когда дети и внуки живут в Череповце, но навещают бабушку очень редко или не появляются вовсе.
- Если я общаюсь с пожилым человеком, который проживает один, обязательно спрашиваю, есть ли родственники, приходят ли они. Прошу их контакты и связываюсь с ними, - говорит Дмитрий Терентьев. – Всегда прошу их чаще навещать пожилых одиноких родственников. Старикам важно и нужно внимание, общение. По возможности и сам стараюсь помогать, чем могу: донести пакет с продуктами, передвинуть что-то в квартире. Кстати, когда я беседую с родственниками пенсионеров, всегда обращаю внимание на важный момент - замки на дверях. Так и говорю: убирайте в их квартирах внутренние замки, вертушки, защелки. Случись что, вы не сможете оперативно попасть в квартиру, а счет может идти на минуты. В квартире одинокого пожилого человека должны быть только внешние замки, от которых у родственников в обязательном порядке должны быть ключи!
Сбежали через окно. Помимо спокойных домов, где проживают в основном пенсионеры, есть на земле старшего участкового Терентьева и «опасные» общежития на улице Чкалова.
- Делаю обход территории – в обязательном порядке зайду в общежития. Проверю места общего пользования – большой тамбур на входе в подъезд, коридоры, кухни. Конечно, проверяю и подучетных лиц – тех, кто находится под административным надзором, освободился из мест лишения свободы, условно-досрочно освобожденных и т. д. Проживающие понимают, что их в любой момент могут привлечь к ответственности по закону, они ведут себя более или менее спокойно. Часто конфликты, драки провоцируют гости, как правило, происходит все во время употребления алкогольных напитков.
Нередко бывает так, что один лишь вид полицейского, который бежит к общежитию, отрезвляет (в прямом и переносном смысле) участников заварушки. Была такая ситуация. Дмитрий Терентьев получил сообщение о том, что в одной из комнат коммунальной квартиры на улице Чкалова, где проживает его подучетный, творится настоящий бедлам. В комнате с десяток пьяных мужчин и женщина, которая истошно кричит. А за стенкой живет приличная семья с грудным ребенком, до беды недалеко. Старший участковый позвонил в дежурку, сообщил о сигнале, попросил подкрепления, а сам, не дожидаясь приезда коллег, побежал к указанному дому.
- Комната была на первом этаже. Гости, увидев меня, в служебной форме, начали из окна выскакивать на улицу, - делится Дмитрий Терентьев. - Кто-то притворился спящим, женщина, кстати, тоже успела убежать до моего появления. Обошлось без каких-либо криминальных последствий. С хозяином комнаты я провел профилактическую беседу о недопустимости такого поведения. Он слушал, кивал, обещал, что завяжет, но все это оказалось только словами – вскоре мужчина в очередной раз сел...
В продолжение темы
В дежурную часть полиции Вологды обратилась местная жительница и сообщила, что ее 75-летняя знакомая не выходит на связь: не открывает дверь в квартиру, не отвечает на телефонные звонки. На место незамедлительно выехали сотрудники ППС, вместе с родственницами хозяйки они вскрыли входную дверь и зашли в квартиру. Пенсионерка лежала на полу, она тяжело дышала и не могла говорить. Полицейские вызвали скорую помощь, а до приезда медиков помогли женщине лечь в удобное положение. Оказалось, что у вологжанки случился сердечный приступ. Она потеряла сознание на кухне, около трех часов пролежала на полу, поскольку подняться не могла. Все это время включенной была газовая плита - на ней стояла уже порядком обуглившаяся сковорода. Благодаря оперативным действиям сотрудников полиции угроза жизни и здоровью женщины миновала.
Марина Алексеева, «Голос Череповца»
Фото: Татьяна Иваницкая