16+

Семейные традиции – культурное наследие

18 июня 2024

Ребята из детского сада № 121 Дима Горин, Даяна Кривец, Арам Мкртчян рассказали, что когда они с воспитателями Натальей Николаевной Ковалевой и Татьяной Александровной Царегородцевой изучали тему «Мой родной край», то выяснили, что у каждого человека есть своя малая родина. В ходе беседы дошколята узнали, что в их группе есть дети другой национальности. И захотели более подробно изучить традиции их семей.

Разные, но похожие. Как объяснила Наталья Николаевна, для России вопрос межнациональных отношений всегда был животрепещущим. И это понятно: ведь страна, в которой проживает более 150 наций и народностей, не может нормально жить и развиваться, если не достигнуто межнациональное согласие. Сегодня практически каждый дошкольный, классный коллектив многонационален. Поэтому вопрос выстраивания толерантных отношений очень важен. Одним из приоритетных видов деятельности в этом направлении является изучение культуры, традиций, обычаев разных национальностей. А также вовлечение детей в общее полезное дело. Педагоги ставят перед собой задачу дать возможность старшим дошкольникам познакомиться с ценностями семей своих сверстников разных национальностей.

Несмотря на то, что культура и традиции различны, всегда можно найти нечто общее, объединяющее всех людей, – любовь внутри семьи, забота о ребёнке и уважение к старшим. Пропаганда этих ценностей должна быть приоритетной.

Чтить традиции. Даяна, Арам и Дмитрий под руководством воспитателей разработали морфологическую таблицу и универсальную модель, с помощью которой каждый ребёнок сможет рассказать о своей семье, ее быте и традициях. Например, Арам рассказал про свою семью:
- Я армянин. Моего папу зовут Ваник Гастанович Мкртчян, маму – Воскеат Оганнесовна Назарян. Одна из главных традиций армян - чтить свой национальный язык. Дома мы все общаемся на армянском языке, в детском саду я разговариваю на русском языке. Моя бабушка Зартик (мама моего папы) живёт у нас, потому что по нашим традициям мать живёт в семье младшего сына. Мы очень любим национальные праздники, поэтому все вместе собираемся у нас за праздничным столом. Один из моих любимых праздников в Армении - Вардавар, праздник любви и счастья. В этот день все армяне обливают друг друга водой, тем самым радуются и веселятся.

А еще Арам прочитал ребятам стихотворение на армянском языке и перевел его на русский. Мальчишкам и девчонкам было интересно послушать другой язык.
В семье Даяны есть азербайджанские корни. Девочка рассказала о традициях их семьи.

 Дима отметил, что во время изучения семейных традиций ребята с родителями сделали много интересного – это и семейное древо, у каждого оно индивидуальное, неповторимое; и герб семьи, разрабатывая который каждый проявил творчество и упорство. «Мы выяснили, что у каждой национальности есть свои традиции, и заметили, что широкое гостеприимство есть в каждой семье. В группе мы пробовали национальные блюда. Семья Арама приготовила гату, семья Даяны – пахлаву, моя семья – блины», - сказал Дима.

Дошколята поняли: какой бы национальности они ни были, нужно оставаться дружными и любящими людьми, уважать и ценить традиции своих народов, передавать их из поколения в поколение.

Валентина Лелина
газета «Голос Череповца»

1.jpg