16+

«Инженер - творческий человек!»

15 октября 2024

В Передовой инженерной школе Череповца ребят обучают необычные преподаватели.

Разработчики образовательной программы Передовой инженерной школы решились на эксперимент. Студентов, которые уже в сентябре приступили к обучению, ждет не только практико-ориентированная научная деятельность, цель которой - получить новый продукт для металлургов. Для ребят приготовили целую серию встреч с экспертами из разных областей жизни. Педагоги надеются, что эти «лекции» помогут молодым людям понять, а для какого же мира им предстоит изобретать новое. После первых встреч студенты уже отмечают: инженеру важно не быть ограниченным лишь точными науками.

Учиться в новом пространстве. Передовая инженерная школа создана на базе опорного вуза Вологодской области – Череповецкого государственного университета. Ключевым индустриальным партнером реализации этого федерального проекта в Череповце стала «Северсталь». Объем софинансирования со стороны металлургической компании составит 210 млн рублей. В 2024 году из них выделены уже 93 млн.

Что сделано на эти средства? Привлекается внешняя экспертиза для научной и образовательной деятельности. Также выполняются ремонты. Уже завершили обновление пространств в двух учебных корпусах - шести аудиториях, преподавательской, рекреации. Сформировали пространство для лаборатории огнеупоров.

- Мы поддерживаем комплексный профессиональный подход к обучению ребят – будущих экспертов компании «Северсталь» и не только, - отметил генеральный директор «Северстали» Александр Шевелев. - К преимуществу новой программы мы относим ее практико-ориентированный характер как в подготовке кадров, так и в реализации проектов, которые позволят расширить наш продуктовый портфель в интересах энергетического сектора. Будем содействовать развитию школы, чтобы она стала лучшей в России. Уже заложена хорошая база.

Здесь стильно, интересно, на мой взгляд. Сейчас мы ожидаем поставку оборудования для комплектации аудиторий и лабораторий. Кроме того, в процессе обучения задействуют стенд-макет Череповецкого металлургического комбината. Ранее его представили председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину на конференции «Цифровая индустрия промышленной России».

Новым продуктам – да! Передовая инженерная школа охватывает два уровня профессионального высшего образования. В наборе первого года обучения – 20 студентов программы бакалавриата «огнеупоры» и 31 студент магистерской программы самой школы. В следующем году количество мест для бакалавров планируют увеличить до 50.

- Студентам-магистрам мы раздали научные проекты, - рассказал директор Передовой инженерной школы и Инженерно-технического института ЧГУ Георгий Курдюмов. - С ними ребята будут двигаться в течение всего учебного плана. У нас шесть групп, задача каждой – отдельный проект. Проект – это новый вид продукта. За два года студенты должны пройти всю цепочку по разработке и освоению технологии производства нового вида продукта в интересах нашего индустриального партнера – компании «Северсталь», в том числе захватив процессы переработки этих продуктов у конечных клиентов. На сегодня компания ни один из этих продуктов не производит, так что предстоит по-настоящему серьезная работа. В этом году мы откроем три новые лаборатории, запустим оборудование, и студенты смогут получать здесь первые прототипы – образцы для своих проектов.

Взаимодействие, по словам Георгия Курдюмова, носит уникальный характер. За каждой группой закреплен наставник не только со стороны ЧГУ, но и со стороны «Северстали». Дополнительно третий наставник привлекается со стороны научных партнеров – из других университетов страны, в зависимости от тематики продукта. Такое взаимодействие, с одной стороны, позволит повысить эффективность работы студентов, а с другой – адаптироваться к режиму и формату работы производств – будущих мест работы.

- В стране на базе университетов создано 50 таких школ, - добавил Георгий Курдюмов. - Каждая – со своей тематикой, легшей в основу заявки вуза. В нашей заявке – технологии производства и хранения сжиженного природного газа. Это не только «Северсталь», АО «Апатит», наши индустриальные партнеры, но и энергетический сектор страны. В практическом модуле - все форматы взаимодействия с партнерами и наукой. Начинают с учебников, а затем переходят к лабораторным исследованиям и производству. Наши студенты будут проходить стажировки в столичных вузах и за рубежом.

«Инженеры нового поколения». Так назвал своих студентов Георгий Курдюмов. Это ребята, подкованные интеллектуально, у которых есть возможности расширять свой кругозор.

Первый год обучения в школе обозначают как экспериментальный. Основную программу обучения решили дополнить серией встреч с экспертами, достигшими высот в самых различных сферах.

- Этот блок должен помочь раздвинуть границы восприятия, - пояснила член Стратегического совета ЧГУ, депутат Законодательного собрания Вологодской области Людмила Гусева. - Мы предлагаем увидеть мир, наполненным размышлениями известных людей. На текущий момент есть договоренности уже с шестью спикерами. Это, прежде всего, очень интересные собеседники; уверена, искусство беседы тоже откроется для студентов ПИШ по-новому. Среди спикеров, например, руководители компаний – индустриальных партнеров: генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов Евгений Виноградов, генеральный директор АО «Апатит» Александр Гильгенберг. Каждый готов рассказать, какими они видят инженеров новой формации.

Организаторы намерены проверить гипотезу – узнать, повлияет ли такой опыт студентов на их творческие способности и поиск новых инженерных решений.
Первыми «лекторами» уже успели стать генеральный директор благотворительного фонда «Доброта Севера» Елена Тополева-Солдунова и эксперт по развитию городской среды из Сысерти Ян Кожан. Они поделились с ребятами своими историями становления в профессии и обсудили немаловажную тему - становления гражданского общества.

 - Я считаю, что идея, когда инженеры получают возможность взглянуть на свою роль в обществе через призму личных ценностей и гражданской ответственности, абсолютно правильна, — говорит Елена Тополева-Солдунова. - Им важно понимать, что они не работают в отрыве от общества. Такие встречи дают молодым специалистам возможность почувствовать, что помимо их профессиональных задач существуют области, в которых они могут проявить себя как активные граждане своей страны.

- В идеале хороший город должен быть такой средой, где люди максимально находятся в счастье, - считает Ян Кожан. - А достигается этот максимальный уровень самореализацией. У Череповца, приближенного к Москве и Санкт-Петербургу, серьезный индустриальный и промышленный капитал. Новые истории уже сейчас происходят на стыке креатива и технологий. Нужно не бояться, не ограничивать себя в мечте, но важно двигаться к ней постепенно.

Всегда вперед. Яна Бунина к своей мечте идет осознанно. Уже окончила бакалавриат ЧГУ «обработка металлов давлением». Выбор сделала, десятиклассницей побывав в дирекции по техническому развитию и качеству «Северстали». Теперь работает здесь ведущим экспертом. Считает, что обучение в школе поможет научиться создавать продукты с нуля.

- Передовая инженерная школа дает не только теоретические знания, но и практические, которые крайне важны для каждого инженера, - говорит она. - И такие встречи с интересными людьми, которые прошли огромный путь от студенчества до руководства, тоже важны. Думаю, им действительно есть чем с нами поделиться. Я хотела бы стать настоящим экспертом, который не просто будет знать теорию, но сможет выйти на производство и применить знания на практике. Для меня инженер действительно творческий человек! Это человек, который никогда не стоит на месте. Потому что наука всегда идет вперед, нужно идти в ногу с ней и со временем. А самосовершенствование для меня – одна из главных целей.

У Юрия Платонова за плечами Череповецкий военный университет, магистратура ЧГУ «электротехника», аспирантура «обработка металлов давлением».

- Я человек, который стремится все время учиться, познавать что-то новое. Передовая инженерная школа привлекла своим новым форматом, - поделился Юрий Платонов. - Одна из сторон – общение с выдающимися людьми, которые добились значимых результатов для города и страны. Привлекает и возможность зарубежных стажировок. Человек познает себя через взаимодействие с другими людьми. Важно, как он думает о них.

Алина Волкова
газета «Голос Череповца»

аудитория 2.JPG