16+

«Внук открыл нам мир природы!»

20 февраля 2024

Восьмилетний череповчанин, с увлечением постигающий тайны окружающего мира, умеет распознавать птичьи голоса и мечтает сфотографировать северное сияние.
Кто такой ополовник, где живет лунь, какая птица поет на утренней и вечерней заре в Соляном саду и что будет, если включить в лесу голос сычика? Об этом журналистка «Голоса Череповца» узнала от юного фотографа-натуралиста и знатока природы Миши Трифонова.

С Мишей мы встретились на тропе здоровья. Ему 8 лет. Он учится в 1 «Б» классе школы № 43. Увлекается футболом, фотографией, любит изучать природные явления, особенно редкие, звезды и планеты, камни. Миша настоящий знаток птиц. Он знает о пернатых обитателях родного края даже больше, чем взрослые.
Маленький орнитолог изучает поведение птиц, их строение, повадки, может опознать птицу по голосу. Еще Миша благодаря любознательности, терпению и наблюдательности делает чудесные снимки пернатых. Знает все технические нюансы съемки.
На фотографиях мальчика запечатлены сойки, снегири, гренадерки, московки, лазоревки, пухляки, синицы простые, поползни, сороки. А также его любимая птица заряночка, желна (черный дятел), неясыть, лебеди, коршун, зяблик, болотный лунь, чибис, зеленушки, каменки, овсянки и др. К слову, на тропе здоровья Миша познакомился с Александром Хлопотиным и Александром Батуриным, которые известны в городе своими яркими «птичьими» фотосессиями. Мастера дают юному коллеге советы, хвалят и поддерживают.

Миша фотографирует не только птиц, но и редкие природные явления. Например, ему удалось сделать снимки солнечного гало (радужная дуга вокруг солнца в морозную погоду), ледяного дождя, световых столбов. Мальчик мечтает увидеть и сфотографировать смерч и северное сияние.
К слову, Миша ведет дневник природы, куда записывает свои наблюдения. Еще у него есть коллекция камней, самые любимые — аметисты, цитрин, опалы, лунный камень, мрамор.

В африканском заповеднике
А началась любовь к миру природы у Миши два года назад. Тогда он жил с родителями в ЮАР (там находился папа в длительной командировке, а мама с сыном приехали в гости и из-за пандемии не смогли уехать). Папа Миши — инженер, а мама — стоматолог. Семья жила в доме, который находился на территории национального парка Крюгера — это огромный заповедник. Там уникальная природа, необычное южное небо, красивые места, рядом постоянно гуляли жирафы, слоны, зебры, страусы. Миша с родителями фотографировали все диковинки на телефон и рассказывали об этом бабушкам и дедушке.
Дедушка заметил, что Миша делает интересные снимки животных, растений, неба, камней и других природных творений, подмечает необычные детали, на которые взрослые даже не обратили бы внимания. Тогда дед решил, что талант нужно развивать, и посоветовал родителям купить внуку настоящий хороший фотоаппарат, что мама с папой и сделали.

Птичье разнообразие
Поначалу Миша чаще всего фотографировал небо, звездные скопления, планеты, Млечный Путь, Луну… Когда семья вернулась в Череповец, мальчик стал наблюдать за птицами наших лесов. Дедушка Саша с бабушкой Леной стали возить его на тропу здоровья.
— Раньше я и не знала, что у нас так много разнообразных птиц! А Миша нам столько рассказывает! Он открыл нам глаза не только на звезды, природные явления, но и на птиц. Оказывается, одних синиц 10 видов: лазоревка, московка, буроголовая гаичка (или пухляк), хохлатая синица (или гренадерка) и другие. Теперь я надеваю очки, чтобы вместе с ним разглядывать, какая птица летает. Миша изучает птиц по интернету с помощью приложений, читает книги. На даче любит фотографировать цветы, — рассказала бабушка Миши, Елена Евгеньевна.

На вопрос о самой необычной птице, которую удалось сфотографировать, мальчик перечислил нескольких:

 — Конечно, это сова, желна. А когда мы ехали на машине в Кадуй за грибами, я заметил болотного луня и сфотографировал его. Там на поле у поселка Малечкино всегда много хищных птиц. В другой поездке, в сторону Липина Бора, я увидел чибиса. Еще над тропой здоровья пролетали лебеди-кликуны, их я фотографировал с высоким приближением. Моя любимая маленькая птичка — заряночка, или малиновка, она очень красивая и мелодично поет. Ее я сфотографировал в Соляном саду. В Липином Бору наблюдал за коршунами. На Белом озере видел скопу. У бабушки на даче фотографировал зябликов. Долго выслеживал гренадерок на тропе здоровья.

Неудивительно, что любимый предмет в школе у Миши — окружающий мир. Когда ребята изучали тему птиц, он рассказал об ополовнике — длиннохвостой синице, о которой многие даже не слышали.Еще дед с Мишей провели такой опыт: записали голос сычика, а потом включили колонку с записью в лесу — и в одну секунду все птички исчезли, испугались сычика.Также Миша заметил, что птицы уже начали петь к весне.

Валентина Лелина,
газета «Голос Череповца»

9 миша_фото Хлопотина.jpg