Решить мирно
- Купила платье. В магазине оно мне понравилось, да и продавец уверяла: "Вам очень идет". Домой пришла, примерила – нет, не то. В магазин обратилась не сразу, через десять дней. Пришла сдавать платье, но деньги мне сначала возвращать не хотели. Пришлось понервничать, поскандалить с продавцом. Я и судом пригрозила. Подруга говорит: зачем нервничать, надо было написать претензию. А что это такое? – спрашивает читательница газеты «Речь» Яна Суровцева.
Разобраться в этом вопросе нам поможет Павел Климшин, главный специалист-эксперт Череповецкого территориального отдела Роспотребнадзора по Вологодской области:
- В отличие от искового заявления и обращения претензия является инструментом для досудебного урегулирования конфликта между сторонами. Она также будет являться доказательством в суде при решении вопроса о выплате штрафа в размере 50 % от суммы, присужденной в пользу потребителя при отказе ответчика удовлетворить ваши требования в добровольном порядке. Если нарушены ваши права или задеты законные интересы, вы можете направить претензию продавцу (исполнителю), пытаясь решить проблему мирным путем.
Как составить претензию
Вот несколько рекомендаций по составлению претензии:
- укажите адресата — продавца или исполнителя услуг (наименование юридического лица, фамилию, имя и отчество индивидуального предпринимателя, адрес юридического лица или ИП, ИНН, ОГРН);
- укажите, от кого претензия: фамилию, имя и отчество потребителя, контактные данные (телефон, адрес);
- начните текст претензии с указания факта наличия договорных отношений между сторонами;
- укажите факт наличия или отсутствия гарантийного срока на товар или работы, услуги;
- перечислите все имеющиеся в товаре или результате работы недостатки;
- сошлитесь на закон, по которому вы как потребитель вправе заявить какое-либо требование;
- потребуйте от продавца или исполнителя удовлетворения вашего требования;
- поставьте дату составления претензии и подпись с расшифровкой.
Претензия составляется в двух идентичных экземплярах.
Как передать претензию
- Отправить по почте заказным письмом на юридический адрес компании;
- передать лично представителю организации. В этом случае пусть второй экземпляр останется у вас – ответчик должен поставить отметку о получении. По закону отреагировать на претензию должны в течение 10 дней.
Также вы можете:
- пожаловаться в Роспотребнадзор: в территориальном отделе или через официальный сайт;
- позвонить на горячую линию Роспотребнадзора по телефону 8-800-100-00-04;
- подать в суд, если ответчик не реагирует на вашу претензию или отказывается ее удовлетворить. Если ущерб меньше 100 тысяч рублей, направьте иск мировому судье, если больше – в районный (городской) суд общей юрисдикции.