Мастерская фарфора «Горошинка», где подростки и молодые люди с ментальной инвалидностью будут регулярно заниматься трудовой реабилитацией, скоро откроется в Череповецкой городской общественной организации «Я могу!». Подобных мастерских в России нет. Предприятия Череповца, входящие в Союз промышленников и предпринимателей области, помогли провести капремонт помещения для мастерской.
Благодаря финансовой поддержке предпринимателей организация «Я могу!» сделала капитальный ремонт помещения для будущей мастерской. Фото «до» и «после».
Вдохновились видеороликами
Идея организовать мастерскую по производству фарфоровых изделий, как это часто бывает, появилась случайно.
- Наши благополучатели часто говорят, что хотели бы заниматься керамикой, глиной, таким творчеством, которое связано с ручным трудом, - рассказала Екатерина Сафронова, председатель Череповецкой городской общественной организации «Я могу!». - Я увидела замечательные видеоролики известного блогера Эльвиры Котовой, которая занимается фарфором. Эта идея меня вдохновила. Мы поняли, что можем использовать реабилитационные и эстетические качества фарфора. Мы вместе с Эльвирой разработали проект, подобрали материалы и оборудование, обучили наших специалистов технологии производства фарфора, получили поддержку Фонда президентских грантов.
Сама Эльвира Котова, как опытный специалист-наставник, будет записывать видеоролики и проводить в режиме онлайн занятия по шликерному литью и росписи фарфоровых изделий для молодых людей с инвалидностью. Профессиональные знания получат 30 участников, некоторые из них впоследствии смогут трудоустроиться. Также организация планирует провести мастер-классы для 30 учеников коррекционных школ и для жителей нашего города на безвозмездной основе.
В мастерской «Горошинки» молодые люди будут создавать кружки, пиалки, блюдца из фарфора. Специалисты хотят адаптировать технологию под изготовление украшений. Фото: предоставлены региональным отделением РСПП
Откликнулись и помогли
Чтобы реализовать проект, требовалось дополнительное помещение. Город его выделил, однако понадобился ремонт: когда вскрыли пол, обнаружили яму глубиной полтора метра.
Организация искала благотворителей, которые помогут привести помещение в порядок, и такие люди нашлись.
- Представители Череповецкого городского отделения Российского союза промышленников и предпринимателей регулярно участвуют в благотворительных проектах. Мы были в организации «Я могу!» перед Новым годом и увидели, что есть потребность в ремонте помещения, - рассказал Сергей Добродей, депутат Законодательного собрания Вологодской области. - Как всегда, коллеги откликнулись, и две организации, «Кипметсервис» и «Спецгидрострой», помогли деньгами. Теперь у нас есть отличное пространство для реализации творческого потенциала детей и молодежи.
В помещении выполнены работы по бетонной стяжке, стены и пол покрыли кафельной плиткой. Сейчас обновляются электросети, решается вопрос с пожарной безопасностью, организация приобретает необходимые материалы и оборудование. Уже закуплена муфельная печь на 250 литров, стеллажи, где будут располагаться гипсовые формы и непосредственно изделия. Занятия в мастерской начнутся с 1 апреля.
Создать бизнес-проект
Технология производства фарфора, по которой будут здесь работать, уникальна: ее используют только отдельные мастера, инклюзивных мастерских у нас в стране нет. Эта технология безопасна и экологична: все краски имеют натуральное происхождение. Работы практически не оставляют отходов, и даже то, что остается от промывки изделий, можно использовать повторно для лепки элементов.
Изготовление изделий из фарфора будет положительно влиять на ребят с ментальными нарушениями: ручной труд улучшает когнитивные функции, моторику, психические процессы. В организации молодые люди уже создают продукцию из текстиля и дерева, а также выпускают трехмерные модели на собственном 3D-принтере. Эти проекты тоже планируется совместить с изготовлением изделий из фарфора, чтобы создавать сувенирные наборы для продажи. Разговор с предпринимателями уже ведется.
Марина Чадова
газета «Голос Череповца»