Эта история произошла еще в 2023 году. Жители пятиэтажного дома за Шексной заметили по платежкам, что суммы за тепло в сентябре и октябре подскочили втрое. Как выяснилось, плату им насчитали по нормативу, а не по факту потребления. Почему?
Обратились в свою управляющую компанию, в ресурсоснабжающую организацию за разъяснениями. Ответ был один: срок поверки прибора учета тепла в доме отсюда и плата за тепло по нормативу. Выяснить, по каким причинам он не был поверен, им не удалось. Жильцы дома обратились с коллективной жалобой в Роспотребнадзор. Подписи поставили 22 человека.
- Мы приняли к рассмотрению коллективное обращение граждан и выступили с коллективным исковым заявлением в Череповецкий городской суд, - рассказал «Речи» Павел Климшин, главный специалист-эксперт Череповецкого территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Вологодской области. – Мы требовали возместить моральный ущерб в размере 3000 рублей каждому. Почему моральный ущерб, а не перерасчет? Делать перерасчет могут только специалисты сферы ЖКХ. Сложный путь, отсюда и моральный ущерб, тем более что сумма примерно соответствовала излишне выплаченной.
Суды шли с июня по ноябрь 2024 года, и наконец решение было вынесено в пользу потребителей. Людям вернули по 3000 рублей. Но из 22 человек - только шести. Почему? Просто мало обратиться с заявлением в Роспотребнадзор и суд. Надо еще присутствовать на судебных заседаниях, предоставить необходимые для возврата денег документы: подтверждающие право собственности, оригиналы квитанций, чеки по оплате и так далее. Не у каждого нашлось время и желание довести дело до конца. А стоило бы. Коллективный или групповой иск - достаточно действенный способ защитить свои потребительские права в суде.