16+

Испекли пряники солдатам Победы

29 апреля



В минувший четверг первокурсницы многопрофильного колледжа (ул. Гоголя, 21) с мастером пряничного дела Еленой Лапиной и преподавателем Анной Небышевой испекли пряники для фронтовиков Великой Отечественной, их в Вологде и Череповце 31 человек.

Идея, объединившая поколения
Мы подъехали к колледжу к 11.00. Юные пекари вместе с преподавателем Анной Небышевой раскатывали тесто и укладывали пряники в печь. И пока они колдовали за стеклом кухни-лаборатории, мы попросили рассказать о происходящем.

— Сегодня мы проводим акцию, посвященную 80-летию Победы советского народа над фашистской Германией. Сейчас, как, впрочем, и всегда, актуален завет Роберта Рождественского: «Помните! / Через века, через года, — / Помните! / О тех, / Кто уже не придет никогда, — / Помните!», — вдохновенно отвечает «Речи» череповчанка Елена Лапина, председатель совета Вологодского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Гильдия мастеров пряничного дела и знаменщиков России». — Суть акции — сохранить преемственность поколений, это знак благодарности ветеранам Великой Отечественной войны. Кроме того, акция способствует повышению профессиональных навыков учащихся. Испечем пряники и передадим в мэрии Вологды и Череповца, где их положат в подарки фронтовикам. Сегодня в Вологде проживают 12 участников Великой Отечественной, в Череповце — 19.

Пряничная акция прошла в Череповце впервые. Придумана гильдией, которая образовалась в сентябре прошлого года. Как рассказала Елена Лапина, в гильдии порядка 800 мастеров пряничного дела из 48 регионов — от Калининграда до Владивостока. В акции участвуют 32 региона.

Доски-пряницы с символикой — звезда и надпись «Помним, благодарим, гордимся!» — изготовили в школе-интернате для слабослышащих в поселке Большое Мурашкино Нижегородской области. Их вырезали ученики наставника Сергея Танаева — Олег Фуфылев и Ильдар Якубов. Дизайн доски с символикой Победы разработал знаменщик (мастер, изготавливающий специальные доски-пряницы) Александр Старынин из Санкт-Петербурга.

Ну и назовем череповецких юных пекарей, которым доверили печь пряники: Александра Балукова, Арина Бурова, Алена Байкова, Мадина Гончаренко, Елизавета Морозова.

Устюженский соперничал с тульским
Есть пряник печатный, а есть вырубной. Первый готовится при помощи доски-пряницы — формы, в которую скалкой плотно впрессовывают тесто. Второй вырезается ножом по трафарету. У нас на слуху тульский пряник…

— Тульский пряник, скажу вам по секрету, это просто хорошо раскрученный бренд, — делится своим мнением Елена Лапина. — На самом деле в прошлом и позапрошлом веках в Вологодской области была своя уникальная технология выпечки печатных пряников — в Устюжне. Устюженский пряник славился наравне с тульским. У них есть отличия. Туляки пекли пряники с начинкой из варенья и покрывали их глазурью. Вологжане же делали пряник на пшеничной муке с добавлением миндального масла или мятного сиропа, меда, а заливали сахарным сиропом. Он был богаче по вкусу. В музее Устюжны сохранилась доска-пряница, а вот рецепт и технология утрачены. Почему именно Устюжна была одной из пряничных столиц? В те времена там были большие залежи железа и она считалась центром оружейного производства, как и Тула. Города соперничали экономически, соперничали оружейники и пряничники. Победила Тула. Сейчас вологодские мастера думают, как вернуть былую славу нашему прянику. Проекты связаны со знаменщиками, оба в возрасте, проживают в Вологде. Это народные художники Николай Васильевич Лапин и Михаил Рудольфович Кирьянов. Сразу скажу, с Лапиным мы однофамильцы. Есть и почетный консультант — пряничница Маргарита Юрьевна Кононова, она разрабатывала рецепт вологодского сувенирного пряника.

Вот такое возрождение старинных традиций.

Татьяна Ковачева

Читайте также