16+

Череповчанин стал лучшим поваром Вологодской области

29 апреля



Шеф-повар ООО «Корпоративное питание» (в составе «ФосАгро») Константин Балдышев признан лучшим поваром Вологодчины и представит ее на всероссийском конкурсе. Он рассказал «Речи», как встал к плите, что готовит дома и какие блюда любят череповчане.

Конкурс «Лучший повар» собрал ведущих кулинаров Вологодской области — 11 мужчин и трех девушек. Участники конкурса отвечали на вопросы из профессиональной сферы и, конечно, готовили. Творить пришлось в буквальном смысле из того, что было — тех продуктов, которые предоставили организаторы. Причем о том, что есть в наличии, участники узнали за две минуты до старта конкурса. Череповчанин смог сориентироваться быстро и сделать вкусно.

Все участники готовили холодные закуски из рыбы, блюда из мяса, три разных гарнира и десерт. Константин поразил жюри блюдами из вологодского судака, местного цыпленка, тыквы, белых грибов, также была каша из кедрового ореха и многое другое.

«Все работы хороши, выбирай на вкус!» — написал Владимир Маяковский в самом известном профориентационном стихотворении русской литературы «Кем быть?». Константин Балдышев рассказал «Речи» о том, что в повара пришел почти случайно и немного спонтанно. В 20 лет его вдруг потянуло готовить. Впрочем, предпосылки были. Он с детства любил удивить родных чем-нибудь вкусненьким, кроме того, бабушка Константина была известным череповецким поваром.

— Может быть, через гены передалось, у меня оба сына тоже любят готовить, — рассуждает он. — Я пришел в профессию без образования, получил низший разряд в учебном комбинате и стал пробовать себя на этом поприще.

Потом была работа в одном из первых ресторанов Череповца с японской кухней, постепенно вырос до су-шефа и шеф-повара в ряде заведений города, познакомился с лучшими поварами России.

— Я много лет в профессии, но выгорания нет, — говорит он. — Потому что есть много интересных специалистов, к которым можно съездить на учебу, переключиться с рутины.

Ресторанный бизнес Череповца развивался на глазах Константина Балдышева, да и сам он приложил руку и кухонный нож к переменам в меню. Как угодить череповецкому посетителю?

— Что любят череповчане? Я заметил, что в последние годы очень хорошо «заходят» блюда с морепродуктами, — делится он. — Стал ли ресторан обыденностью для череповчан? Наверное, нет. Сейчас многие перешли на доставку блюд и поход в ресторан является чем-то знаковым. Что касается ресторанной кухни, она, по моему мнению, стала проще. Часть продуктов ушли по понятным причинам, фермерский продукт найти непросто. Серьезные участники нашего рынка задумываются над тем, чтобы самим выращивать качественные продукты.

А что повара готовят дома? Один известный шеф рассказывал нам, что его дети, устав от папиных изысков, просят по выходным заказать шаверму и заварить лапшу быстрого приготовления.

— Чаще всего у нас на домашнем столе условные макароны с котлетами, потому что сделать дома то, что мы готовим для гостей на работе, очень трудно, — говорит Константин. — Во-первых, нужно особое оборудование. Во-вторых, где найти столько времени? Взять самую простую луковую заготовку — она делается в течение трех суток из 10 килограммов репчатого лука. Готовить дома тоже приятно, да и дети тянутся. Старшему сыну 11 лет, но уже хорошо готовит, и по выходным мы с женой позволяем себе поспать подольше и встать уже к завтраку. Сын подходит, спрашивает: сочетается ли одно с другим? Я отвечаю: пока не попробуешь, не узнаешь.

На телеконкурсы поваров, которых сейчас множество на каждом канале, Константин Балдышев не ездил и не собирается. Говорит, что ему это неинтересно. Но перед всероссийским конкурсом немного волнуется.

«Это большой груз ответственности, — отмечает он. — Но есть уверенность, потому что знаю — мы будем серьезно готовиться».

Сергей Виноградов

Читайте также