16+

Победители - девчата

5 марта 2024

Дошкольники показали свое мастерство в выполнении строевых команд и сплоченность.
В Череповце прошел Х городской смотр строя и песни «Солдатушки, бравы ребятушки!» среди отрядов дошкольных образовательных учреждений. Организаторы конкурса — детский сад № 81 и управление образования. Финал состоялся в зале Центра боевых искусств.

Строевая наука
Как отметила старший воспитатель детского сада № 81 Кириана Кудряшова, конкурс посвящается всем нынешним и будущим защитникам нашей Родины, а также особенной дате в истории нашей страны
- 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.В этом году в смотре строя и песни принимали участие более 100 воспитанников детских садов. Лучшие команды в финале демонстрировали строевую ходьбу с исполнением строевой песни, умение четко выполнять строевые упражнения, повороты, расчет, команды и перестроения; командиры отрядов показывали умение отдавать рапорт.Были представлены различные рода войск: ракетные, мотострелковые, воздушно-десантные, казачьи войска, военно-морской флот, тактическая военная разведка, войска связи, медицинская рота и другие. В конкурсе оценивали внешний вид, выполнение команд, координацию и согласованность действий участников.
Наставниками дошколят были кадеты. Неожиданным сюрпризом для участников смотра стали показательные выступления воспитанников Центра боевых искусств.
Журналисты «Голоса Череповца» познакомились с несколькими отрядами.

Ракетчики
Детский сад № 30 представлял ракетные войска (педагоги: Надежда Бобровник, Анастасия Харюкова, Наталия Беляева).

«Патриотическое воспитание — одно из приоритетных направлений деятельности нашего детского сада. Почти каждый день по всем каналам звучала информация о подвигах ракетных войск и артиллеристов. Поэтому мы вместе с педагогами и детьми решили показать на конкурсе именно эти войска», — рассказала Наталия Беляева.
Подготовка к конкурсу началась в детском саду сразу после Нового года. Педагоги старались выбирать в команду мальчиков, смотрели ребят, у которых есть командный голос. Сами шили костюмы по вечерам и выходным. Но, как отметили педагоги, техническая сторона не так важна:
«Мы хотели, чтобы ребята во время репетиций или бесед со взрослыми переживали за наших героических воинов. Нам в этом помогали рассказы родственников детей, которые имеют воинские звания, опыт военной службы. Очень интересными для ребят оказались знания о том, что одна из задач ракетных войск — быть всегда на страже и строго отслеживать вражеские цели».
Командиром отряда выбрали Льва Михайлова. Кумир юного защитника — его дедушка, профессиональный военный. К слову, во время подготовки у отряда возникли сложности с выбором песни. Некоторые песни детям было сложно петь, под другие — неудобно шагать. Поэтому музыкальный руководитель Надежда Сергеевна сочинила для ребят «Марш ракетчиков».

Кто лучший?
Победители и призеры получили ценные подарки и денежные сертификаты на обустройство патриотического уголка в детском саду.1-е место занял отряд детсада № 123 (войска связи),2-е место — детсад № 26 (казачьи войска),3-е место — детсад № 30 (ракетные войска).Победители в номинациях:
• «Лучший строевой шаг» — детсад № 125 (сухопутные войска),
• «Лучшее исполнение строевой песни» — детсад № 81 (военная разведка),
• «Строевая слаженность» — детсад № 19 (воздушно-десантные войска),
• «За волю к победе» — детсад № 132 (воздушно-десантные войска).
Спецприз получил отряд детсада № 106 (медицинская рота, медсестры).

 Казаки
Отряд детского сада № 26 под руководством педагогов Светланы Шаховой, Ольги Петровой и Аллы Симкиной представили казачьи войска. К смотру они начали готовиться в конце декабря. «Выбрав род войск, приступили к подготовке костюмов и отбору детей. Сначала отрабатывали строевые команды, повороты и строевой шаг. Командиром отряда назначили Катю Гусеву. У девочки сильный голос. Она очень ответственная, и педагоги с ребятами были уверены, что она не подведёт.
Ведь всегда говорят, что какой командир, такой и отряд», — отметила Светлана Шахова. К слову, на финальном выступлении Катя показала силу и уверенность. Это настоящая атаманша, которая вызвала восхищение зала.
Следующим шагом стала отработка строевых команд в том порядке, который заявлен по условию конкурса. С командиром работа велась ещё и отдельно от отряда, так как ему необходимо было сдавать рапорт. Ребята учили казачью строевую песню «Шашку бери, бери…». Вместе с педагогами дети читали кубанские казачьи сказки. Разбирали название частей костюма: черкеска, папаха, или кубанка, рубаха. Также у командира был башлык — это капюшон с длинными концами. Ребята узнали, что казаки — смелые, отважные, ловкие, они всегда наравне с другими родами войск стояли на защите нашей Родины. Казаки искусно владеют шашкой, почтительно относятся к лошадям, всегда приходят на выручку своим товарищам.
Тренировки проходили каждый день в течение двух месяцев. Иногда ребята собирались и по два раза в день. И общие усилия вновь привели отряд детского сада № 26 к успеху — он завоевал 2-е место.

Связисты
Детский сад № 123 представил войска связи. Наставник отряда Дарья Аллянова рассказала, что сначала они с детьми изучали рода войск. Больше всего команде запомнились связисты, и поэтому было решено представлять на патриотическом состязании эти войска. Костюмы шила Наталья Смирнова, документовед детского сада и настоящая рукодельница. Отряд назвали «Девчата», так как получилось, что он состоит из девчонок. Девиз: «Чем громче крикнешь, тем дальше слышно». Связь для армии имеет огромное значение, это основа основ в военном деле.
Также Дарья Владимировна отметила, что девчата участвовали в конкурсе с большим удовольствием, их выступление было ярким, красивым и эмоциональным. Такие конкурсы развивают физическую форму детей, воспитывают дисциплинированность, учат любить свою страну и стремиться стать ее защитником.


Валентина Лелина,
газета «Голос Череповца»

1 - Девчата.JPG