Череповецкий технологический колледж и городское управление образования разрабатывают план действий по улучшению эффективности обучения. По этому плану в школах города проводятся лекции о финансовой грамотности и проблемах демографии. Занятия со старшеклассниками ведет Закир Ахмедов - ведущий преподаватель технологического колледжа, кандидат экономических наук, автор трех монографий, учебных пособий, научных трудов. Журналист «Голоса Череповца» побывал на одной из лекций для учеников 11-го класса в школе № 6.
Сократить убыль населения. Закир Ахмедов начал лекцию с вопроса: «Для чего нужна финансовая грамотность?»
- Не каждый из вас станет экономистом, но все мы должны знать экономику и финансы, чтобы нами не могли манипулировать, - пояснил Закир Сохрабович. - Каждый день жители Череповца теряют полтора миллиона рублей из-за мошенничества, потому что население мало внимания обращает на финансовую грамотность. Знание экономики дает нам возможность почувствовать манипуляцию.
В диалоге лектор разобрал со школьниками базовые понятия экономики, с помощью ролевой игры объяснил, как работает рыночная экономика, и на ярких примерах показал основные экономические проблемы.
Еще одна тема, которую затронул Закир Ахмедов, - проблемы демографии. Сейчас население Череповца составляет около 300 000 жителей (в начале века было 310 000):
* до 30 лет - 105 000 человек,
* от 30 до 60 лет – 135 000 человек,
* свыше 60 лет – 60 000 человек.
- Самая стабильная часть – от 30 до 60 лет. Эти люди обычно семейные, давно имеют машину, квартиру, дачу. Они никуда не уедут. Молодое поколение должно заменить тех, кто входит в интервал от 30 до 60 лет, но для этого не хватает 30 000 человек. Как решать эту проблему? – обратился к классу лектор.
Школьники предложили создать условия для повышения рождаемости, однако, как пояснил ведущий, это делать уже поздно, заменить 30 000 человек – это проблема ближайшего будущего. Вариант закрыть эту цифру мигрантами тоже не выглядит оптимистично, и он вреден.
- Есть еще одна страшная цифра. Ежегодно город покидают более 3500 человек. Кто обычно уезжает из Череповца? Молодежь. И нехватка трудовых ресурсов в ближайшие периоды составит уже не 30 000 человек, а 40 000 - 45 000, - сказал лектор. - Отъезд молодежи – это утечка продвинутых, смелых людей. Мы должны все делать для того, чтобы сохранить нашу молодежь в нашем городе.
Здоровый образ жизни. Как можно решать эту проблему? Закир Ахмедов предлагает ипотечную программу, в которой должны участвовать бюджеты города Череповца, Вологодской области, а также средства, аккумулированные в национальных проектах, таких как «Молодежь России», «Семья и городская среда», «Демография».
- Первая проблема молодежи – это проблема жилья. Если мы решаем проблему жилья, значит, мы можем удержать у себя молодежь, - подчеркнул Закир Сохрабович. – Для того чтобы запустить предлагаемую мной ипотечную программу, необходимо от 800 млн до 1 млрд рублей.
Идея заключается в том, чтобы за счет бюджетов разных уровней и национальных проектов вносить первоначальный взнос за ипотеку 500 000 рублей и ежегодно проплачивать 10 % от процентных ставок.
Закир Ахмедов предлагает ввести ипотечную программу в пилотном режиме, начав с 1000 участников. Если результаты будут успешными, эту цифру можно будет с каждым годом увеличивать. Также педагог подчеркнул, что в этой программе должно быть указано, что ее участники два раза в год в обязательном порядке должны проходить наркоконтроль. Это поспособствует тому, что молодежь будет мотивирована вести здоровый образ жизни.
- Опыт показывает, что через правоохранительные органы, через ужесточение законов "погоду" в этой сфере кардинально не улучшить. Лучше это делать через финансовый механизм. Если мы запустим такую программу, мы обязательно получим здоровую молодежь, людей с активной гражданской позицией, о чем постоянно напоминает наш президент. Молодежь будет лучше смотреть на нашу жизнь. Когда молодые люди увидят, что государство заботится о них, у них будет такое же отношение к государству, городу. Тогда Череповец по-настоящему будет городом лидеров, - уверен Закир Ахмедов.
Марина Чадова
газета «Голос Череповца»