Гоша Куценко разрыдался в Череповце
Спектакль во Дворце химиков стал, возможно, последним шансом увидеть Гошу Куценко на театральной сцене. Незадолго до приезда в Череповец он объявил об уходе из актерской профессии. Впрочем, может приехать в роли певца.
Черепушка для подсказки
видео из Инстаграма Гоши Куценко
Череповецкий спектакль стал для Гоши Куценко поводом для небольшой викторины на своей странице в «Инстаграме». Он выложил запись, которую сделал во время поклонов на сцене Дворца химиков, и задал поклонникам вопрос. «Сыграли в прекраснейшем городе! Угадайте где?» — спросил он под видео, которое за сутки набрало пятнадцать тысяч просмотров. И изображение черепа с костями приставил вместо точки. Поклонники черепушку разглядели, но поняли ее неправильно — стали называть названия городов, в которых страшновато находиться. Правильно ответили лишь череповчане, которые шумной ватагой прямо со спектакля нагрянули на Гошину страничку и наполнили ее признаниями в любви.
Куценко и Климова покорили череповецкого зрителя, который заполнил зал Дворца химиков. Были приставные стульчики, были мерзнущие у входа люди, спрашивающие лишний билетик, были слезы в соцсетях у тех, кто не смог достать билет. Подобных аншлагов на спектаклях и поп-концертах в Череповце не случалось очень давно. А если принять во внимание, что актеров в спектакле всего двое и что они более полутора часов читают письма друг к другу с листочками в руках, то становится совсем удивительно.
А впрочем, все объяснимо. Просто-напросто спектакль «Love letters» («Любовные письма») появился в Череповце очень вовремя. Гоша Куценко приехал к нам спустя четыре дня после завершения очередного сезона телесериала «Ольга», в котором сыграл настоящего мужчину — сильного и решительного, но при этом нежного и внимательного. И пускай он достался главной героине Ольге, она за всех разведенок среднего возраста нашла-таки свое счастье и подарила надежду другим женщинам. Ровесницы Ольги составили основную часть зрителей на череповецком показе «Love letters» и аплодировали громче всех.
С любовью, Том
Гоша Куценко и Екатерина Климова играют Тома и Александру, которые знакомы всю жизнь. И всю жизнь пишут друг другу письма — длинные, короткие, покаянные, злые, юморные, разные. Артисты читают по бумажке, такое публика доселе разрешала разве что Михаилу Жванецкому. И вот все ждут, когда актеры выбросят свой бумажный ворох за кулисы, поднимут глаза на зрительный зал, возьмут друг друга за руки и начнется настоящая любовная история, на которую пришла публика. А они все читают и читают, как на литературном вечере. Но странное дело, чем дальше шел спектакль, тем ярче разворачивалась перед зрителями история сложных взаимоотношений двух героев, хотя они все так же сидели или стояли с листочками в руках. Хороший текст, возбуждающий фантазию, и артисты, умеющие играть интонациями, создали это чудо.
Первые полчаса спектакля Гоша Куценко безбожно картавит, потому что читает письма Тома-ребенка и Тома-подростка. Незаметно в голосах героев начинают прослеживаться юношеская угловатость и вспыльчивость, молодое кокетство, уверенный тон людей старшего поколения и, наконец, отчаяние и радость стариков, которым бес попал в ребро.
Том и Александра сначала лучшие друзья, которые доверяют друг другу все тайны. Потом, в пору созревания, начинается ревность и обиды. Они попробовали сойтись, но у них не получилось, и отношения чуть было не оканчиваются. Но дружба их спасает. Потом женитьба на других людях и дети, и, наконец, страсть, обрушившаяся на героев в возрасте — за 40. Он — сенатор, всеми уважаемый юрист и отличный семьянин. Она — потомок богатой семьи, бывшая художница, алкоголичка, лишенная родительских прав. Но и эта страсть недолговечна.
Слезы и планы
Заключительный монолог героя Гоши Куценко о том, что его отношения с Александрой были настоящей любовью, которую он не рассмотрел, и теперь ничего не поправишь, вышиб слезу даже у самых стойких зрителей. Гоша Куценко — тот и вовсе разрыдался. Но ему по роли положено, хотя зрители на первых рядах утверждали, что слезы у актера были настоящие и на лацканах пиджака остались капли.
Они впервые подошли друг к другу лишь во время поклонов. Взялись за руки, приложились щечками, а потом Гоша Куценко схватил партнершу и сжал ее в объятиях. Зал взревел от восторга.
«Да, с Гошей мы давно знакомы. Конечно, было очень приятно встретиться вновь в одном проекте, — сказала актриса в одном из интервью. — Наша дружба началась еще с фильма „Антикиллер-3“. Иногда мы, бывает, пересекаемся по каким-то делам, через общих знакомых... Но честно говоря, если бы не наш театральный проект, то все десять лет — столько после „Антикиллера“ прошло — мы бы по большому счету и не встретились. Потому что всегда много работы. Тем более что Гоша и продюсер, и режиссер, и певец. Музыкант, меценат и кто он там еще? Да, отец! Одним словом, Гошу надо еще умудриться поймать, чтобы пообщаться вне работы. Собственно, как и меня».
Некоторым череповчанам все же удалось поймать актера и за пределами сцены. В одном из череповецких ресторанов с Гошей Куценко перефотографировались все посетители и персонал. Судя по обилию снимков с актером, разом выложенных в соцсети, из Череповца Гоша уехал голодным.
Уехал — и не догонишь. В Вологде, где актеры сыграли после Череповце, тоже был аншлаг, как и в Ярославле. Со спектаклем «Love letters» пара объездила всю Россию и несколько зарубежных стран. Не исключено, что постановка станет последней в актерской карьере Гоши Куценко. Он сообщил о том, что не имеет времени и сил для частых выходов на сцену. Гоша нашел себя в музыке и продюсировании кинофильмов. Но публика пока не согласна отпускать его со сцены. «Приезжайте в Череповец еще», — написали череповчане в соцсетях актера. Может быть, прислушается.
Сергей Виноградов
Похожие новости
27 августа 2014
Сцена. В ближайшие три месяца череповецкие зрители увидят более 20 постановок приезжих театров
25 февраля 2014
«Ледниковый период» отметил юбилей в Череповце
Десятое шоу Ильи Авербуха «Ледниковый период» колесит по городам и весям России.
11 декабря 2012
Ночь. Улица. Фонарь. «Скамейка»
Одна из самый громких московских премьер минувшей осени вернула череповчан в советское прошлое.