Многие череповчане опасаются, что после малоснежной зимы Рыбинское водохранилище, а также реки Шексна, Ягорба, Серовка обмелеют и это негативно скажется на нересте, судоходстве, запасах питьевой воды. Уже минимизирован сброс воды из водохранилища. «Голос Череповца» разбирался, основательны ли страхи череповчан.
Сохранить уровень
На днях стало известно, что в связи с прогнозируемым Росгидрометом экстремально низким притоком воды в водохранилища на Верхней Волге во втором квартале текущего года Росводресурсы корректируют режим работы Рыбинского гидроузла. Для экономии водных ресурсов и максимально возможного наполнения Рыбинского водохранилища с 3 апреля установлен режим работы гидроузла со средними сбросными расходами до 50 м3/с, то есть до минимальных значений. Зачем понадобилось это делать?
В прошлом году из Рыбинского и других водохранилищ сбросили много воды, надеясь на то, что в этом году будет большой паводок и воду удастся восполнить. Однако снега зимой было мало и надежды не оправдались. Связанное с нехваткой воды обмеление может привести к проблемам с нерестом и судоходством в Рыбинском водохранилище и соединенным с ним реках. Минимизация сброса воды из водохранилища поможет наполнить его и близлежащие водоемы и сохранить, а в дальнейшем и поднять в них уровень. Добавим, что в рамках минимизации сбросов уже остановлена работа Угличской ГЭС. Что касается Рыбинской гидроэлектростанции, то такая перспектива возможна, но насколько, пока говорить рано. Как мы видим, предприняты беспрецедентные меры, направленные на поддержание уровня воды.
Сравниваем уровни
Вспомним осень прошлого года, когда берега Рыбинского водохранилища, Шексны, Ягорбы и Серовки изрядно обнажились, дно обмелело, а вода приобрела странный зеленый цвет. Желающие могли полюбоваться на старую зимнюю дорогу между Октябрьским и Архангельским мостами в районе улицы Матуринской и даже прогуляться по ней. На 14 ноября уровень воды в Рыбинском водохранилище (от которого также зависит и наполняемость череповецких рек) составлял 99 м. Нормальный подпорный уровень, то есть отметка полного наполнения водохранилища в обычных условиях, составляет 101,81 м. Уровень мертвого объема, то есть отметка предельной сработки водохранилища, – 96,91 м. Какая ситуация сейчас? 4 апреля уровень воды составил 100,26 м, что выше ноябрьских значений на метр, ровно год назад он был 99,09 м.
Нерест под угрозой
По словам Сергея Калякина, старшего государственного инспектора отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Ярославской и Вологодской (Череповецкий район) областям, ситуация с будущим нерестом не очень благоприятная:
- Рыбе нужен хороший уровень водоемов, так как при этом условии вода быстрее прогревается, много камыша, поросли, водорослей, где рыба может метать икру. При этих условиях появится много мальков. Пока, как мы видим, благоприятных условий для нереста нет. Нормальный уровень воды чуть более 101 метра, а сейчас он ниже.
Подготовка к навигации. Как рассказал «Голосу…» Алексей Прохоров, заместитель начальника Череповецкого района водных путей и судоходства ФБУ «Администрация Волго-Балтийского бассейна внутренних водных путей», уровень воды вполне достаточен для судоходства:
- На метр выше проектного, так что пока я проблем не вижу. У нас имеются землечерпательные снаряды, которые используются для углубления фарватера, по которому ходят корабли. Углублением мы занимаемся каждый год после начала навигации. Беспокоиться за состояние фарватера не стоит.
Добавим, что за время навигации, которая длится с 30 апреля по 15 ноября, через створ Шексны проходит примерно 80 - 100 судов в сутки летом, а в завершающий период навигации около 30 в сутки. Если считать в среднем за сезон, то примерно 80 % из них грузовые.
Вода будет
Никаких проблем с питьевой водой, как нас заверили специалисты, в городе нет и пока не предвидится. Даже осенью прошлого года, когда уровень воды в Рыбинском водохранилище составлял 99 метров, горожане не испытывали неудобств. Сейчас же, как вы знаете, он на метр выше.
Клим Снегов, «Голос Череповца»
Фото: Татьяна Иваницкая