Две машины с гуманитарным грузом из Вологды совершили на днях поездку на Донбасс. К гуманитарному конвою присоединилась съемочная группа телеканала «Русский Север». Журналист Татьяна Жданова рассказала «Речи» о том, что увидела «за ленточкой».
В предыдущем номере «Речи» Татьяна Жданова, заместитель главного редактора по информационному вещанию телеканала «Русский Север», поделилась своими впечатлениями от обстановки в Донецке и Луганске, от общения с местными жителями. За два с половиной дня на Донбассе съемочная группа побывала не только в двух городах, но и в маленьких поселках, куда также отвезли гуманитарную помощь. А еще вологодская журналистка и оператор Василий Папурин встретились с представителями военных формирований и побывали в подразделениях, где служат бойцы-вологжане. Но главной целью поездки на Донбасс наших вологодских коллег по холдингу «Медиа-Центр» было рассказать о героических людях, занимающихся гуманитарной помощью, которая так необходима бойцам и жителям Донбасса. Сегодня о них и пойдет речь в продолжении беседы с Татьяной Ждановой.
— Мы ехали в составе гуманитарного конвоя, чтобы рассказать о Виталии Попове, руководителе АНО «Социальная перспектива», который уже два с половиной года ездит «за ленточку» и отвозит все самое необходимое нашим бойцам-землякам, о его спутниках — руководителе «Технической школы Вологды регионального отделения ДОСААФ России» Андрее Муминове, волонтере Татьяне Кокуриной, неравнодушном вологжанине Игоре Ануфриеве. У каждого из них своя история, своя боль, своя трагедия. Я просто влюбилась в пенсионерку из поселка Федотово Татьяну Александровну Кокурину. Она чуть старше 60 лет, в прошлом году перенесла несколько операций на сердце. Она получила травму ноги при разгрузке гуманитарной помощи. И в Донецк с нами она поехала со спицей в ноге. И об этом мы узнали уже в дороге.
Все были в шоке, но она такая — не может сидеть дома, не может оставить без помощи наших ребят. Она не только гуманитарную помощь развозит, но еще и волонтер в госпитале уже несколько лет. Окончила спецкурсы и теперь на полных правах оказывает меицинскую помощь в военном госпитале Донецка — абсолютно бесплатно и добровольно, несмотря на то, что там приходится работать круглыми сутками. Волонтеры туда ездят вахтовым методом, обычно на 10-12 дней. В команде работают 10-11 волонтеров, они принимают раненых в приемном покое, помогают реанимировать ребят, оказывают первую медпомощь, кормят, стригут, одевают, моют. То есть волонтеры — первая инстанция, которая принимает раненых бойцов с поля боя, а они зачастую ползли несколько суток, без ноги, без руки…
Но это волонтеров не отталкивает, наоборот, они всю свою любовь, тепло, заботу, надежду дарят им. А потом, после выписки бойцов из госпиталя, еще и отслеживают судьбу ребят, их состояние. И, как Татьяна Александровна нам рассказала, почти все бойцы, лишившиеся руки или ноги, после госпиталя хотят обратно туда — к своим товарищам, на позицию. Даже в таком состоянии они не думают о возращении домой, потому что там, в зоне боевых действий, нужна их помощь. Эта энергичная женщина объединила всех активных жителей поселка Федотово, и местные пенсионеры, педагоги из средней школы плетут маскировочные сети, свечки делают, собирают денежные средства.
— А вам удалось побывать в местном госпитале?
— Да, мы были в военном госпитале на окраине Донецка. И сами не ожидали, что попадем там на концерт. Перед бойцами выступал фронтовой артист Александр Дадали. Он поет, читает стихи, рассказывает анекдоты бойцам в госпиталях, в военных подразделениях, даже выступал на передовой, на линии боевого соприкосновения. Сейчас приехал в госпиталь в Донецке, для пациентов это был сюрприз. Их собрали в столовой, и артист исполнил для них песни — невероятно трогательные, о любви, о доме, о мужской дружбе. Вообще тема дружбы очень актуальна там, «за ленточкой», потому что именно в такой ситуации и создается настоящее мужское товарищество, можно даже сказать братство. Там чувствуется, что все ребята не просто друзья, а именно боевые товарищи, братья, которые готовы подставить свое плечо в любое время дня и ночи, готовы помочь, даже если находятся далеко друг от друга. Словом, делом. И кстати, наши бойцы-земляки, которые нас сопровождали в поездке по Донбассу, не только защищают границы Донецка и Луганска, но и активно помогают семьям, где есть больные дети. Они находят и привозят врачей, которые могут сделать ту или иную операцию, собирают для этого деньги. Некоторые врачи даже соглашаются провести лечение бесплатно. Все они — настоящие герои!
— На улицах Донецка и Луганска много военных?
— Там очень много военной полиции, блокпосты стоят и в любой момент могут остановить для проверки. Очень много инспекторов ГИБДД: если машина чем-то отличается от других, останавливают, всегда проверяют багажник. Нас останавливали неоднократно, потому что мы ездили на большой машине, на крыше которой было установлено средство РЭБ (радиоэлектронной борьбы. — Ред.), и понятно, мы привлекали внимание. Бойцы, сопровождавшие нас, были одеты в обычную гражданскую одежду, поскольку им нельзя раскрывать себя. Полицейские были доброжелательны. Когда мы передвигались на «Ниве» с прицепом, в котором везли гуманитарный груз, то нас останавливали и просили показать, что везем. Мы открывали тент — там матрасы, носилки, соленья, — к такому грузу вопросов не возникало. Всегда нас благодарили. Гуманитарщикам там, безусловно, рады.
— Что вам особенно запомнилось, впечатлило?
— Мы посетили мемориал героям Донецкой Народной Республики. Там установлен бюст первому главе ДНР Александру Захарченко. В 2018 году на него было совершено покушение, он погиб. Для многих жителей Донецка это стало личной трагедией, до сих пор к его памятнику приносят живые цветы. Также мы побывали на Аллее ангелов Донбасса, посвященной погибшим при обстрелах детям. Люди со всей страны по сей день привозят туда игрушки, рисунки, картины, свечи, живые цветы, вспоминают ребят. До этого момента я стойко держалась, но тут не смогла сдержать слез… И там нет людей, которые проходят мимо, уткнувшись в телефон. Все останавливаются, скорбят. У меня сложилось такое впечатление, что люди там все друг за дружку держатся и очень верят в победу. Но, конечно, страх присутствует, потому что то здесь, то там, несмотря на возрождающуюся мирную жизнь, тебе встречаются знаки близких боевых действий. В кафе на заправках, которые мы посещали, если есть остекление, то оно закрыто мешками с песком, чтобы обезопасить людей от осколков при ударной волне. Стекла, в том числе в нашей гостинице, были заклеены крест-накрест скотчем, как в Великую Отечественную войну, — это знак, что здесь живут люди, ну и чтобы стекла не разлетались от ударной волны. Мы были в одном населенном пункте, сильно пострадавшем от бомбежек, где на заборе написано, что здесь живут люди. То есть даже увидев смерть у себя под окнами во дворе, они не уезжают, потому что очень прикипели к своей земле. Как говорят наши бойцы, многие уехавшие местные начали возвращаться обратно на родину.
— Татьяна, если бы выпала такая возможность, вы отправились бы в такую поездку еще раз?
— Я планирую продолжить рассказывать в сюжетах нашего телеканала о деятельности вологжан и общественных организаций, оказывающих гуманитарную помощь СВО, о наших бойцах-земляках, поэтому, конечно, я бы с удовольствием туда съездила еще раз. Тем более, Татьяна Александровна Кокурина собирается сейчас в Курскую область. Я бы, конечно, составила ей компанию. Но есть нюанс: мои родные знать об этом не должны. О моей поездке на Донбасс моя мама узнала только из очередного моего репортажа по телевизору и была, мягко говоря, в шоке. Я намеренно ей ничего не сказала, потому что знала — она меня не отпустит, будет отговаривать. Понятно, что это нечестно по отношению к родным и близким, но я таким образом берегу их от лишних переживаний. Многие мои родственники и знакомые не понимают, почему я отправилась на Донбасс. Но это их право.
Жанна Газзаева