«Подвиг» - так называется проект журналистов «Медиа-Центра»: Канала 12, телеканала «Русский Север», газет «Голос Череповца» и «Речь». В течение года, объявленного президентом страны Годом защитника Отечества, мы будем рассказывать о людях, которые ежедневно совершали и совершают подвиги - ради своих близких и родных, ради жителей Череповца, Вологодской области, страны. Это и те, кто защищал и защищает нашу страну с оружием в руках, и те, кто мирным трудом, своими делами меняет действительность к лучшему. И первую публикацию мы посвящаем волонтерам.
Для детей
Череповчанин Денис Тарасюк вместе с компанией друзей уже несколько лет приходит в детский дом, чтобы провести время с ребятами. Денис работает специалистом по подъемным сооружениям в отделе охраны труда на «Северстали». Мужчина активно занимается спортом, поддерживает футбольный клуб «Череповец». В последние 11 лет он вместе с группой волонтеров посещает детский дом. Сначала это был центр «Доверие» на улице Химиков, а после реорганизации – центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Наши дети».
Денис Тарасюк: «Любой человек должен быть приверженцем социальной ответственности, вкладывать силы, чтобы помогать другим».
- В детский дом мы ходим с 2014 года. У нас большая компания друзей. Как-то мы вместе собрались перед Новым годом, сидели и думали, куда нам деть столько сил, столько свободного времени. И решили, что надо сходить к детям, подарить им свою энергию, попробовать наставить на путь истинный, привлечь к спорту, - рассказывает Денис. – Со временем это стало традицией: перед каждым Новым годом мы приглашали знакомых и друзей, вместе ходили к детям, поздравляли их с праздником, дарили подарки. С каждым годом вовлекалось все больше и больше людей, и одного раза в год нам показалось мало. Мы начали ходить где-то раз в два-три месяца к ребятам с различными мастер-классами, а три года назад попробовали провести для них «Веселые старты», чтобы и самим поиграть, вспомнить детство, и детям передать что-то новое. Им так понравилось, что мы стали это делать постоянно.
В команде волонтеров – около десяти человек. Кто-то знал Дениса лично, кто-то узнавал об этом деле через интернет или сарафанное радио. Но теперь люди, которые когда-то были едва знакомы, стали близкими друзьями. «Дети объединили взрослых», - улыбается Денис.
За 11 лет волонтеры стали близкими друзьями. Фото: предоставлено Денисом Тарасюком
На одной волнеУ волонтеров разные увлечения, поэтому и мастер-классы каждый раз разные: в один месяц дети учатся изготавливать ремни из кожи, в следующий раз делают елочные игрушки. Воспитатели детского дома удивляются многогранности этих людей, а они, в свою очередь, отвечают: «У нас много друзей, которые хотят помочь». Волонтеры иногда приходят в гости и просто так, попить чаю, пообщаться и поиграть в игровую приставку.
- Мы ходим в определенную группу, и группа нам досталась самая сложная. Здесь есть и ребята с темным прошлым. Мы здороваемся, общаемся, пытаемся быть на одной волне, - говорит Денис. – Любой взрослый - в душе ребенок. Дети же очень чувствительные, они видят, кто лицемерит, а кто просто приходит, потому что нам весело вместе проводить время.
За эти годы некоторые ребята уже выросли, но продолжают поддерживать дружеские отношения с волонтерами: например, вместе с ними занимаются в любительском спортивном клубе, приходят на тренировки по кроссфиту.
Волонтеры из окружения Дениса не причисляют себя ни к каким организациям, потому что уверены, что помогать может каждый человек, если у него есть один-два друга. Для этого необязательно состоять в крупных объединениях.
- Мне кажется, любой человек должен быть приверженцем социальной ответственности и вкладывать свои силы, время, деньги, чтобы помогать другим, в данном случае детям, - улыбается Денис. - Я считаю, что это не героический поступок, а вполне естественное явление. Все-таки мы люди, социальные существа, и нам нужно и получать помощь, и самим дарить эту помощь, и тогда мир станет добрее.
Марина Чадова
газета «Голос Череповца»
Проект "Подвиг" выходит при поддержке АО "Трест КХМ", АО "ЧФМК", ИП Круглова Сергея Александровича, компании "Череповецкие теплицы".