16+

Незримые герои маскировки

28 марта

Три часа за плетением маскировочных сетей, или Мой опыт волонтера СВО.

Пока каждый из нас живет своей повседневной жизнью, в пункте помощи СВО разворачивается невидимый, но бесценный фронт работы. Каждый раз, когда комитет городского проекта «Героини тыла» формирует очередной гуманитарный груз для отправки в зону СВО, то обязательно включает в него маскировочные сети. Чтобы их изготовить, волонтеры тратят немало сил и времени. Я тоже решила внести свой вклад и провела три часа, помогая плести сети. По словам волонтеров, каждый час, проведенный за этим важным делом, приближает победу.


техника и сети.jpg

Череповчанки убеждены, что каждый час их работы и каждый метр сплетенный сети приближают победу.
Фото: группа "ВК" «#Героини Тыла35 помощь череповецким бойцам СВО»

Пункт плетения
Началось с того, что в новостной ленте во «ВКонтакте» мне попалось объявление о том, что пункт плетения маскировочных сетей на Шекснинском проспекте, 27-б, ждет помощников. В объявлении было указано расписание. И я решила стать таким помощником. Записалась через группу сообщества «#Героини Тыла35 помощь череповецким бойцам СВО», и в один из вечеров отправилась в торговый центр «Июнь», где на первом этаже и расположен пункт. И не пожалела!

Три часа пролетели незаметно, работа была увлекательной, а атмосфера поистине душевной. У меня было ощущение, что я пришла в гости: все приветливые, улыбаются и поддерживают друг друга, ценят вклад каждого.

В этом пункте плетения сетей трудятся в основном женщины, многие приходят сюда уже второй год.
Помещение просторное, наполненное светом, хотя окна плотно зашторены, чтобы избегать нежелательного внимания.

Моей наставницей на этот день стала опытный мастер Валентина Николаевна. Раньше она работала учителем физкультуры в 32-й школе, ее стаж - 40 лет, а сейчас череповчанка помогает другим осваивать плетение. Она поддерживала меня на каждом этапе, подсказывала правильные движения и подбадривала, когда что-то шло не так. Благодаря ее помощи я смогла сплести четверть сети всего за два с половиной часа, что, как выяснилось, весьма неплохо для новичка.

- Все получится! Молодец! - говорила она мне. Что непонятно - спрашивай!

- А вы долго учились плести сети? - спрашиваю женщину.

- Долго! Две или даже три недели. Не так легко все в жизни дается. И вот уже второй год работаю. Нас - молодых пенсионеров - здесь много.

Интересно, что люди здесь не просто вместе плетут сети, но продолжают общаться, дружить, поддерживать друг друга за рамками этой общественной работы. Многие женщины приходят с детьми.


плакат.jpg

Волонтеры городского проекта не только плетут сети, но и шьют белье для бойцов СВО, ведут сбор гуманитарной помощи. Если вы хотите присоединиться к волонтерам проекта, но не владеет социальными сетями, звоните по номеру телефона +7-921-687-36-15.

Особенности процесса
 Создание маскировочной сети - это не только непосредственно плетение, но и подготовка материалов. Я же плела сети, как говорится, на всем готовеньком. Прежде чем перейти к самому процессу плетения, нужно подготовить материал. Нужно натянуть сети, в которые и вплетают ткань. Есть специальный самодельный аппарат, позволяющий нарезать ткань.

- Рулон ткани длиной примерно 60 метров, - рассказывает Владимир Смекалов, бывший военный, теперь волонтер. - Его разрезают на 20 небольших рулонов, каждый по 8 метров. Затем ткань много раз срезается, снимается, а после этого ленточки вручную нарезаются «елочкой». Их волонтеры забирают домой, чтобы нарезать, либо делают это прямо на месте.
Этот станок значительно ускоряет процесс, но работать на нем нужно минимум втроем - один крутит ручку, остальные держат полоски.

- Все делаем своими руками, - добавляет Валентина, - это колоссальный труд. Плетем километры сетей!
Она также поделилась секретами выбора цвета тканей.

- Скоро лето, и трава будет зеленой, поэтому надо пускать больше зеленого. Можно взять три-четыре полосочки и спокойно плести зеленым. А если будем желтым плести, то это вариант сети для осени, зимой мы плетем белым, и основа рыболовной сети тоже используется белая.

Технология плетения несложна, но требует внимания к деталям. Я плела сеть по диагонали, вверх и вниз, закрывая каждую ячейку сетки. Меня сразу предупредили: если что-то сделаю неправильно, придется распускать и начинать заново. Но у меня все получилось с первого раза благодаря чуткому руководству Валентины Николаевны. Правда, пару раз пришлось исправлять ошибки.

Мои руки быстро уставали от непривычной работы. Но наши героини тыла плетут километры сетей, не зная усталости! Мне было на кого равняться.

С песней и любовью
 «Мы – русские. С нами Бог!» - эти слова из песни «Тыловой» я услышала на репетиции хора, которая проходила во время плетения сетей, и была приятно удивлена, попав на распев. Меня особенно тронуло соло маленького сына одной из героинь. Его голос звучал искренне и проникновенно.

В хоре участвуют те же девушки, что и плетут сети. Так они занимались подготовкой к городскому конкурсу хорового коллективного пения «Голоса Победы». И мой наставник Валентина Николаевна продолжала свою работу и тихонько подпевала. Я сама не заметила, как тоже начала подпевать, ощущая невероятное спокойствие и гармонию. Особенно запомнилась песня «Две березки».

Как мне рассказали, эта песня о расставании и разлуке, о двух деревьях-березках, символизирующих двух людей, вынужденных жить вдали друг от друга. Но, несмотря на расстояние, любовь, надежда на встречу остаются неизменными.

После репетиции все стали потихоньку расходиться по домам, но перед этим устроили чаепитие. Я была рада, что смогла внести свой скромный вклад, ведь каждая мелочь важна. И я уверена, что вернусь сюда еще не раз, чтобы помочь нашим бойцам.
Алина Дубовицкая, студентка ЧГУ

Алина Дубовицкая
газета «Голос Череповца»

Проект "Подвиг" выходит при поддержке АО "Трест КХМ", АО "ЧФМК", ИП Круглова Сергея Александровича, компании "Череповецкие теплицы".