16+

Ноябрь

3 июня

Image - 11.jpg
ПОКУПКА УМА

Был купець. У него был сын. Звали его Ванюшкой. Он был такой умный – никуды не ходил: ни по пирам, ни по беседам, никуды-никуды. Купець и говорит жене: «Что-то у нас сынок никуда не ходит? Надо женить его, а он никуда не ходит, никого не знает». А мать говорит: «Посылай его», – ¬говорит. Купець и говорит сыну: «Что ты, Ванюшка, никуда не ходишь?» – «Куды я, тятенька, пойду, раз я никого не знаю?» – «Ты бы хоть к девушкам на беседу сходил». – «Вот можно сходить», – говорит сын.

Вот отец дал ему три рубли денёг. «Поди, говорит, купи гостинцев и пойди на беседу к девушкам и попотчуй!» Ну, вот он взял три рубля, сын, и пошел. Взял, пошел, сошел в магазин, взял себе гостинцев. Ну и идет по городу и думаёт: «Куды я пойду, раз никого не знаю? На господскую беседу неприлично мне, на купецецькую тоже. Пойду, говорит, где мешшанки сидят: там попрошше!» Вот пришел на мешшанскую беседу. Девок беседа большая сидит. Раз пришел кавалер этакой хороший, девки все обрадовались: не бывал такой на беседе никогда! Одна девка бойкая, Таня зовут: «Пожалуйте, говорит, пожалуйте! Вот место тут!» Он и сел к Танюшке. Ну вот и посидел маленько и отдал гостинцы эти Танюшке. «Вот, говорит, Ташошка, потчуй подруг!» Она, значит, взяла гостинцы. Попотчивала подруг. По разу обнесла, а остальное себе. Вот посидел немножко. Пошел домой этот Ванюшка. И остальные деньги отдал этой Танюшке. «Вот, говорит, тебе, Танюшка, остальные деньги! Мне, говорит, не надо: у нас у тятеньки денег много».

Ну, вот приходит сын домой. Отец спрашивает: «Ну, что, Ванюшка, пондравилось на беседке?» – «Да ничего, говорит, хорошо! Пондравилось!» – «Ну, на другой вецерок еще, говорит, сходи!» – отец-то. «Мне, говорит, тятенька, этиф денег мало! Дай, говорит, пять рублей!» Вот отец ему дал опять пять рублей. Ванюшка опять пошел на беседу. Сошел в магазин, взял гостинцов, сколько ему нужно. Пошел на беседу опеть. Опеть садится к этой Танюшке. Потом уже просит: «Дай, тятенька, десять рублей!» Опеть также сошел, гостинцев взял да и опять к Танюшке. И последние деньги отдал.

Посидел, а она его и провожать пошла. Проводила, докуда нужно. Ну он и стал ходить каждый вецер. И денег просил все вдвойне, все вдвойне. И до двадцати рублей дошел, и до тридцати рублей дошел. Потом отец и говорит уже матери: «Но, мать, в добрый час мы послали сына по беседам ходить! Теперь он нас разорит!» Мать говорит: «Сам послал по беседам ходить!» – «Не лучше ли его женить!» – «Так что же, жени!» Отец сам ему говорит: «Ванюшка! Не желаешь ли ты женитьсе?» – «Ну, говорит, тятенька, что же – и жаните!» – «Кого, говорит, прикажешь сватать-то?» – «Вот сватайте, говорит, Танюшку! Девка-то хорошая!» – «Нет! Нам твоя Танька не надо. Не то что в дом, а дома не надо!» Ну, а сын говорит: «Ну, мне больше никакая не надо!» – «Возьмем ли мы подзаборную? Мы за тебя найдем невест умных, разумных, благочестивых, от хорошего отца и матери, с большим именьем, с большим приданым». – «Ну, как хотите! Кого возьмете, с тем и жить буду!»

Вот оне и поехали сватать и высватали невесту в городе, умную, разумную, благочестивую, хорошего отца-матери, с большим именьем, с большим приданым. Ну, вот и женили Ванюшку. Потом свадьба была хорошая, богатейшая. После венца они пировали, танцовали, сколько им хотелось. После их уклали, молодых, спать. Сами улеглись. Все утихло везде. Никто не стал уже ходить. Он и говорит: «Ну, оставайся, жена! Я пойду к Танюшке!» А она в ответ: «Ну, ступай с богом!» Сходил; пришел вовремя: еще все спят. Утром встают. Пришли молодых будить. Видят – двое. Потом на другой день поехали к ейной родне, к отцу-матери на отводины. Там тожо пировали, гуляли. Им стали там кровать приготовлять в третьем этаже. Он и говорит: «Я там не лягу! Приготовляйте кровать в нижнем этаже и ближе ко дверям». Ну, что же, так и приготовили. Как уклались все спать, как затихло все и замолкло, он и говорит жене: «Оставайся, жена, а я пойду к Танюшке!» Так каждую ночь все и ходит, и ходит. А до жены и перстом не дотронет. Из дома все ташшит и ташшит.

Родители заметили это и спрашивают: «Скажи, Машенька, не ходит куды Ванюшка от тебя?» – «Нет, говорит, никуда не ходит Ванюшка от меня! Постоянно все со мною!» – она не оказывает. Отец и говорит матери: «Вот, мать, нужно его послать за границу! Может, он и отстанет (от Таньки-то)». «Пошли его!» – говорит мать. Он говорит: «Ванюшка! Не съездишь ли ты поторговать за границу? Я тебе нагружу товару карабь». – «Что же! Я, тятенька, поеду!»

Вот ему отец нагрузил товару корабь и отпущает его. «Вот, ты свои товары продашь, заграничных накупишь и опеть привези домой!» Вот направили карабь. Он и говорит отцу: «Какой тебе, тятенька, подарочек привезти из-за границы?» – «Привези, говорит, шапку в 50 рублей!» – «А тебе чего привезти, маменька?» – «Привези в 100 рублей шаль!» – «Хорошо, маменька, привезу!» А потом обернулся к жене: «Тебе чего нужно?» – «Мне ничего не нужно: своего всего много. Привези, говорит, ума!» – «Хорошо, привезу!» – «Схожу теперь к Танюшке!» Пришел да и спрашивает: «Какой подарочек привезти, Танюшка? Я уезжаю за границу торговать». Она говорит: «Привези мне в 500 рублей солоп!» – «Хорошо, говорит, привезу! Только мне нельзя передать подарочек. Приходи на пристань такого-то числа!»

Вот и поехал за границу. Привалил на пристань карабь. Вот и пошла у него торговля. Такая торговля пошла, что и не рядется! Что спросят – какую цену, ту и дают. Все товары распродал по самой, по самой дорогой цене. Потом опять набрал товаров заграничных по самой дешевой цене. Ну, потом остается ему подарки купить. Ну, сошел в магазин. Купил отцу шапку за 50 рублей, купил матере шаль во 100 рублей, купил Танюшке солоп в 500 рублей, остается еще только жене ума купить. Вот и ходит по городу и думает: «Где ума купить? А без ума домой ехать не смею!» Пришел в один магазин и спрашиваэт: «Что, говорит, господа, нет ли продажного ума? Жена велела ума купить, а съехать без ума не смею». – «Ох, ты, говорят, дурак! Едешь ты без ума торговать. Есть у нас умы да про себя. А продажных нету!» Закрыл свои глаза да с большим стыдом из магазина вышел.

Идет по городу – головушка повешена. Ну, вот, ай попадает ему пьянчужка встречу рваная. «Что ты так, голубчик, задумался? Головушка повешена?» – «Уйди, говорит, что тебе за дело!» Ну, значит, и разошлись. Потом и одумалсе: «Стой!» – говорит. «Этакие, может, и лучше знают, где ума купить!» – «Эй, говорит, друг, воротись-ко!» Тот сейчас вернулсы. «Вот, что, говорит, голубчик! Не знаешь ли, где умы продают? Жена наказывала ума купить, а без ума приехать не смею!» – «Ой, говорит, пойдем со мною! Ума сколько хошь найду!» Вот и привел его в трактир и посадил его на стул. «Вот, говорит, погоди вот тут! Я сейчас тебе ума привезу, только ум дорог – 700 рублей!» – «Семьсот, так семьсот! А без ума приехать не смею».

Долго он ходил, а Ванюшка ждет. Наконец пьянчужка являетсы. Вот и несет узелок под мышкой. В рогожке узелок, укутан веревками накрепко. Вот и приносит. Ну, подает и говорит: «Денежки пожалуйте, семьсот рублей!» Тот и отсчитал 700 рублей. Дал этот узелок и говорит: «Не смотри до дома узелок, а то уйдет у тебя ум!» Вот он взял узелок и пошел на карабь. Взошел в казенку, закрыл окна и двери и положил узелок в уголок. И стали отправлятьсе в путь. Вот мало ли, много ли места проехали, вот его и мучит: «За что я 700 рублей отвалил? Чего я домой привезу. Пойду посмотрю!» – говорит. Ну, сошел в казенку, затворил накрепко окна и двери и начал узелок распутывать. Вот путал-путал, распутал узелок. А там цетыре вещи лёжат: худые брючишки, рваные-прерваные да пинжаченка рвань, да шапчонка рваная, худая, да сапоги – оборыши без голенищ, одни коты. «Ну, говорит (хлопнул сам по себе), за что я 700 рублей отвалил? За этакую рвань? Пойду брошу в море». Взял и понес. Только хотел было бросить, – да одумалсе. «Нет, говорит, не брошу. Свезу, говорит, домой!» Вернулся да бросил опять в угол. И поехал дальше.

Ну, потом и приехал домой. Привалил к пристане карабь. Сошел в казёнку. Ему бы приехать назавтра, а он приехал на сутки раньше. Вот оделсы в это ризьё, обулсе, оделсе, нишшим сдобилсы. «Пойду, говорит, к отцу: они меня не узнают. Послушаю, что они про меня теперь говорят». Приходит к отцу. Помолился у порожка и просит милостыньку Христа ради. Отец выходит и 30 копеек выносит. «Приими, говорит, нишшенка, милостыньку! Помолись за моего сына Ванюшку!» И мать приходит, полтинник дает и говорит: «Помолись за нашего сына Ванюшку!» Жёна выходит, рупь несет. «Вот, говорит, прими нишшенка милостыньку! Помолись за моего милого мужа Ванюшку, чтобы дал ему господь ума да разума!» Вот вышел вон. – «Слава богу, говорит, про меня этта хорошо говорят! А пойду теперь к Танюшке!»

Вот к Танюшке пришел. У Танюшки – огонь. Дверь не заперта. Пришел в её хижину. У ей стол роскрыт, как буфет. На столе все разные закуски, выпивки, рюмки. Все на столе. И сидит у ей за столом такой рыжик, так просто ужас! Вот охватываютсе, целуютсе. Обое пьяные. Она говорит: «Вот, милой друг, я пока жива от тебя не отстану!» Хлопнула об стол кулаком. «И от Ваньки тоже не отстану, пока его по миру не спушшу!» – «Милостыньки Христа ради!» Она не подошла, прямо кидком кинула три копейки: «Убирайся к черту!» Ну, вот он вышел вон да и перекрестилсе. «Слава тебе, говорит, господи! Не жалко мне 700 рублей: теперь я ума купил!»

 Вот пришел на карабь. Оделсы, сдобилсы; дожидается свету. Ну, вот как светло стало, она друг и ёдёт на тройке. Дама в шляпке, этакая разодетая. Выходит из повозки Танюшка. Он выходит на платформу. Она встречается с ним. Здоровкаются. Ну, там: «Здравствуй, Танюшка! Все ли по здорову? Все ли благополучно? Как там ты поживаешь?» Она-то ему и заплакала: «Про меня-то ты и не спрашивай! Я о том переплакаласи, перетосковаласи, не пила и не ела! Привез ли ты мне подарочек?» – «Привез, привез, Танюшка! Пойдем в казёнку!» Как вошли в казёнку, так он её схватил, Танюшку, начал её всю мять да топтать. Всю её измял. Волоса все до единой волосинки выдергал. Всю изодрал – всю в кровь. Как мясо кусок, выкинул. Извощики её не берут. «У нас, говорят, дама ехала! А это что? Мяса кусок!» Стащили, бросили в повозку, потащили.

Ну, он домой и пришел к отцу и к матери. Вси его встритили – отец и мать, обрадовались, здоровкаются с ним. Поздоровался с отцом и с матерью, и с жёной. Там приогляделсы и стал подарочки дарить. Отдает отцу шапку в 50 рублей, «Вот тебе, тятенька, шапка в 50 рублей! Хороша ли?» – «Хороша, – говорит, – Ванюшка!» Потом матере шаль во 100 рублей. «Вот тебе, матушка, шаль во 100 рублей. Хороша ли?» – «Хороша, Ванюшка!» Солоп подает жене в 500 рублей: «Вот тебе, милая моя жена, и 500 рублей солоп!» Она обрадовалась да и говорит: «Слава тебе, господи! Винно дал ему ты, господи, ума-разума!» Полно с тех пор к Танюшке ногой ходить. По сейчас не бывал.

Сказка записана Б.М. и Ю.М. Соколовыми в д. Тереховы-Малаховой Мишутинской волости Белозерского уезда от М.Я. Колотушкиной