«На выходных потеряла своего ребенка и ужасно перепугалась. Все закончилось благополучно, но в процессе осознания ситуации напал ступор. Что вообще нужно делать в таких случаях»? — спрашивает череповчанка Ольга М. Газета «Речь» рассказывает.
Что произошло
— Сейчас дети совсем другие. Я помню, как нас в детстве было не заманить домой ни под каким предлогом. Наши родители не переживали, хоть мы и проводили по 12 часов, самостоятельно выбирая маршруты своих прогулок. Я часто сравниваю себя со своим ребенком и понимаю, что мы совсем разные. Наверно, поэтому я и испугалась, — рассказывает наша читательница. — Моему сыну только что исполнилось 7 лет, и чаще всего мы гуляем вместе. Но в этот раз я предложила ему выйти на прогулку во двор, пока я занята уборкой. У нас хорошо просматривается двор из окон с двух сторон. Во дворе детская площадка и есть территория, свободная от машин. Сын никогда не уходил надолго, всегда гулял один неохотно и не проявлял интереса к освоению новых территорий.
По словам череповчанки, с момента, когда мальчик вышел во двор, он был на виду и давал о себе знать, периодически звоня в домофон. Но когда пришла пора звать ребенка домой, женщина обнаружила, что сына во дворе нет.
— Решила немного подождать. Минут через пятнадцать вышла выгуливать собаку и поискать ребенка во дворе. Не нашла и испугалась уже не на шутку, — вспоминает Ольга. — Отвела собаку и снова вышла искать сына, на тот момент уже прошло около часа. Снова ничего. Я уже собиралась звонить в полицию, но решила сначала написать маме мальчика, с которым общается сын в садике. Из знакомых они единственные, кто живет неподалеку. Оказалось, что в этот момент она тоже хотела связаться со мной и сказать, что мой ребенок с ними. Как позже рассказал сын, во дворе стало скучно и он решил пойти прогуляться к фонтану (рядом с Дворцом металлургов). Мы живем рядом, но все же он ушел без предупреждения. Хотелось бы узнать о том, как нужно поступать в подобной ситуации, как скоро стоит звонить в полицию, — говорит Ольга М.
Отвечает УМВД Череповца
— В случае пропажи ребенка законные представители несут ответственность за незамедлительное обращение в полицию. Это действие является первоочередным и необходимым для организации оперативных поисковых мероприятий и обеспечения безопасности пропавшего ребенка. При подаче заявления необходимо предоставить максимально полную информацию о ребенке: его имя, возраст, особые приметы (рост, цвет волос, наличие родинок или шрамов), во что был одет в момент исчезновения, а также обстоятельства, при которых он потерялся, — поясняет сотрудник пресс-службы УМВД Екатерина Кубышкина.
Один не дома
С какого возраста ребенок может находиться на улице один?
— Родители или лица, их заменяющие, должны сами определять, где и как должен гулять их ребенок. Ответственность лежит полностью на законных представителях, — отвечает Екатерина. — В Вологодской области несовершеннолетним запрещено находиться в общественных местах без сопровождения взрослых: детям до 16 лет — с 22.00 до 6.00; подросткам от 16 до 18 лет — с 23.00 до 6.00.
Это предусмотрено Законом Вологодской области № 3602-ОЗ «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области». Нет четких рамок, с какого возраста детям можно гулять одним и где это допустимо. Повторюсь, ответственность лежит на родителях.
В дошкольных учреждениях сотрудники полиции регулярно проводят профилактические беседы, большая часть их проходит с родителями на собраниях. Задача родителей в свою очередь донести информацию до своего ребенка. Договориться о правилах внутри семьи и определить для себя удобный способ связи, если ребенок пробует гулять один.
Надежда Лещук