В этом году исполнится 16 лет, как Ирина Полякова работает в ДДЮТ. Мама двоих детей, она успевает не только преподавать изобразительное искусство, заниматься спортом, но и участвует в престижном региональном проекте «Педагогический триумф».
Мечтала стать художником
В этом году Ирина Полякова стала абсолютным победите-лем регионального этапа всероссийского конкурса среди педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям». Он является частью проекта «Педагогический триумф — 2025», объединившего семь конкурсов профмастерства.
Ирина Михайловна, почему вы решили связать свою жизнь с педагогикой?
— С детства мне нравилось рисовать, я мечтала стать художником. Но когда после школы встал вопрос, куда идти учиться, то возможностей в городе оказалось не так много. Я подала документы в училище искусств и в наш череповецкий вуз на худграф. И поступила в оба места, но выбрала университет, потому что высшее образование более престижно. Получила специальность учителя изобразительного искусства. На четвертом курсе проходила практику в Женской гуманитарной гимназии. И если на первом курсе перспектива работать с детьми меня вообще не прельщала, то во время практики моя позиция совершенно изменилась. Во-первых, благодаря педагогическому коллективу ЖГГ. Они заразили меня своим подходом к профессии, мне стало интересно. И во-вторых, доброжелательное отношение учащихся к нам, юным студентам-практикантам, оставило классное впечатление, так что сразу после вуза я с удовольствием пошла работать в Центр дополнительного образования детей. Потом его реорганизовали, и он стал частью Дворца детского и юношеского творчества имени А.А. Алексеевой.
Как привлечь медиапоколение
Какую педагогическую находку вы представляли на конкурсе?
— Первый этап конкурса заочный. Мы в кратчайшие сроки, за неделю, готовили портфолио, снимали и монтировали видеовизитку и видеоурок. Причем занятие нужно было проводить не со своими учащимися-художниками. Я работала с ребятами из объединения «Цирк» и театра моды «Ренессанс» нашего дворца. За 30 минут предстояло познакомить детей со своим направлением, заинтересовать их, чтобы они стали моими потенциальными учениками. Весь пакет документов мы отправили жюри и ждали с трепетом, пройдем ли дальше. Была проделана огромная работа, было сложно, но я прошла в следующий очный этап. Состязания очного этапа проходили в Вологде в два тура. В первом мы показывали домашнее задание — открытый методический мастер-класс для других участников конкурса и приглашенных педагогов. Мы должны были представить новые формы обучения детей в сфере дополнительного образования. Я выбрала цифровые ресурсы как средство развития познавательной активности у учащихся на занятиях художественной направленности. Это сейчас очень актуально, ведь мы воспитываем медиапоколение. Мне хотелось показать педагогам, как и какие цифровые ресурсы можно применять в своей работе, как можно соцсети использовать в позитивном ключе, как научить детей самих выбирать полезный контент, показать разные платформы, где можно найти ролики для развития своих творческих навыков.
Вернулись вдохновленные
Расскажите о впечатлениях — от участия, от победы.
— Когда я узнала, что я абсолютный победитель, сначала даже не поняла. А сейчас, спустя две недели, пришло осознание этой победы — радость, классные воспоминания от наслаждения конкурсным процессом. Когда я вернулась домой из Вологды, меня здесь все поздравляли, в рабочем чате приходили сотни сообщений. Это, конечно, очень бодрит, настраивает на дальнейшую плодотворную работу. Я убедилась, что участие в таких конкурсах необходимо, потому что это профессиональное комьюнити, вклад в профессиональный рост, переосмысление, может быть, каких-то твоих педагогических позиций. Мы вернулись вдохновленные, с новыми идеями, взяли какие-то фишечки у других педагогов, посмотрели, как решают проблемы в допобразовании в других городах области, а они там точно такие же, как у нас. Вы знаете, с первоклассными методистами дворца грех было не победить. Моя группа поддержки — Татьяна Лебедева, Любовь Пушкова и Юлия Зуева. Они практически участвовали со мной в конкурсе, им я обязана победой!
Быть рядом с ребенком
Каков ваш секрет работы с детьми?
— Наш дворец — это не школа, дети нас выбирают, приходят по зову сердца и души. Например, на моей программе художественной направленности мы с детьми рисуем, изучаем искусство, основы художественной грамотности. Таких программ в городе много, и моя должна быть интересной и современной, чтобы дети пришли именно ко мне. Как раз цифровые ресурсы помогают в этом. А еще мы должны быть психологами: уметь понять, чего ребенок хочет, что он сейчас переживает — пришел не в настроении, забыл материалы, — то есть помогать справиться с такими ежеминутными проблемами. Поэтому главное — быть рядом, а не над ребенком. Я занимаюсь с детьми двух возрастов: старшие дошкольники от пяти до семи лет и начальные классы с семи до десяти лет. Есть одна группа постарше — от десяти до тринадцати. Всего у меня семь групп по 15 человек.
Вдохновила своим примером
Ирина Михайловна, какое место занимает спорт в вашей жизни?
— Это тоже моя педагогическая позиция — учить и вдохновлять своим примером, потому что я сама мама, у меня двое детей. Сыну 10 лет, дочке — пять. Я всегда была спортивной и хотела приобщить к спорту сына. Недавно стала бегать и его тоже этим заразила. Он сейчас увлекается триатлоном и дайвингом.
В 2023-м мы с ним пробежали свои первые дистанции в Кубке губернатора области по триатлону «Энергия Севера», а в прошлом году участвовали в забегах в Пензе, в Самаре, в Кадуе. В конце марта мы отправимся в Сочи на юбилейный фестиваль спорта «Ray Сириус Автодром». Это подарок сыну на день рождения. Он будет участвовать в дуатлоне, а я пробегу пять километров (интервью записывалось 26 марта — авт.). Теперь уже он меня вдохновляет попробовать себя в триатлоне. Думаю, что к следующему году я найду для этого силы и время.
Вы будете представлять наш регион на всероссийском этапе конкурса. Готовы побеждать?
— Финал начнется уже летом, сначала будет заочный этап, а после лучших пригласят на очный этап в Москву. Я надеюсь, что с моей группой поддержки мы успешно его пройдем, потому что сейчас мы на драйве, эмоции свежи, знаем, что предложить жюри. Думаю, все должно сложиться!
Жанна Газзаева