6 мэров Череповца: Михаил Ставровский
Продолжаем серию публикаций о череповецких мэрах к 245-летнему юбилею нашего города. Сегодня расскажем о том, что хорошего оставил после себя рекордсмен по пребыванию на этой должности — Михаил Ставровский, руководивший городом с 1996 по 2006 год.
В октябре 1996 года Михаил Ставровский и Вячеслав Позгалев поздравляли друг друга с повышением: первый был избран новым мэром Череповца, а второй с этого поста перешел, выиграв выборы, на должность губернатора Вологодчины.
Город металлургов и химиков отнесся к новому мэру настороженно. За его плечами штурманские погоны, лесное хозяйство да руководство аграрным районом — как осилит он большой промышленный центр?
А времена были тяжелыми, и в каждый из трех сроков на посту мэра Михаилу Ставровскому доставалась какая-то глобальная проблема. В августе 1998-го некстати случился «черный понедельник», начало пресловутого кризиса, когда рубль стремительно обесценился. На втором сроке грянула немилосердная реформа ЖКХ, когда гражданам предлагалось неслыханное — полностью оплачивать «коммуналку» из своего кармана. А в январе 2005-го явно не продуманная Москвой реформа социальных льгот обернулась в Череповце настоящим бунтом — несколько сотен горожан, в основном пенсионеры, заблокировали на несколько часов Октябрьский мост.
А Ставровский начал разговаривать с народом и говорил вещи порой неприятные. И как-то так убедительно у него это получалось, что люди ему верили. «Речи» он признавался:
— Никогда нельзя врать и обещать того, чего никогда не сделаешь.
Но что обещал — делал. Вот и вода у нас появилась даже на верхних этажах, и со льготами худо-бедно уладилось (в том числе потому, что город покрыл финансовую разницу между федеральными и городскими льготниками), и Череповец благоустраивался. Но не вмиг, конечно.
На первых порах Михаил Ставровский со своей командой обеспечивал открытие объектов, заложенных еще при предыдущем мэре.
Так, летом 1997-го открылся восстановленный храм Рождества Христова. На улице Пушкинской заработал Дом ремесленника. В начале 1998 года на Советском проспекте принял первых посетителей городской центр занятости в новом трехэтажном здании.
Ставровский всегда называл себя хозяйственником, однако именно при нем город стал особенно усердно восстанавливаться не только в коммунальном плане, но и в смысле исторической памяти. Еще до конца прошлого тысячелетия в Череповце появились бюст городского головы Ивана Андреевича Милютина в Комсомольском парке, бюст Д. Н. Мамлеева на площади Строителей, памятник Николаю Рубцову напротив Дома-музея Верещагиных, а на Соборной горке — монумент землякам, погибшим при исполнении воинского долга. Улица Энгельса стала Милютинской.
В то же время активно вводились в эксплуатацию социальные учреждения. В 1998-м это радиологический корпус городской больницы и школа № 43 за Шексной, в 2000-м — школа № 12 после капремонта, новая школа № 14 в Зашекснинском районе и детский психоневрологический санаторий «Тополек» на Гритинской горке.
В новом тысячелетии город получил инфекционное отделение горбольницы, второй терапевтический корпус медсанчасти металлургов, социальную гостиницу, молодежный центр, центр реабилитации для детей с ограниченными возможностями.
Строились жилые дома для бюджетников и переселенцев из аварийного фонда. В 2004-м еще одним долгостроем в Череповце стало меньше — «ожила» гостиница на ул. М. Горького у тогдашнего «Киномира», ставшая общежитием для семей металлургов.
Серьезно градоначальник взялся за чистоту воды. Кажется, и года не проходило, чтобы на очистных сооружениях на обоих берегах Шексны не обновлялось оборудование. Вместо хлора обеззараживать воду стали ультрафиолетом.
Самый главный инфраструктурный проект того времени — это путепроводная развязка на ул. Сталеваров, еще советский долгострой (работы начались в 1973 году и были брошены). За три года удалось поставить эстакаду над железнодорожными путями, соединить ее с трассой Вологда — Новая Ладога, а также сделать продолжением улицы Сталеваров обширный пустырь от пр. Победы до ул. Некрасова, который «красовался» здесь десятилетиями.
Тем временем преображался Советский проспект. Здесь обновили дорожное полотно и положили тротуарную плитку. Немало средств было выделено на ремонты исторических зданий на проспекте. На углу Советского и Ленина реконструирована в духе XIX века одна из старейших аптек города. В 2002-м дорожки и фонари украсили Соборную горку.
В 2005-м в историческом центре Череповца появилась своя жемчужина — площадь Милютина с ростовым памятником бывшему городскому голове и «старым новым» зданием Дворца бракосочетания. Так заброшенное здание бывшей Мариинской женской гимназии в «криулях» обрело новую славную жизнь. А напротив, на Камерном театре, заработали башенные часы, которые не могли запустить почти столетие.
Годом позже на Соборной горке был открыт восстановленный особняк Милютина, превратившийся в милютинский музей. Из других возрожденных объектов отметим реконструированное здание железнодорожного вокзала (1999) и новый облик водонапорной башни со стеклянным куполом (2002).
Как не вспомнить про многочисленные объекты спорта. Это уникальный как по своей сути, так и по отделке фасада в стиле восточной пагоды Центр боевых искусств (2003). Это спортивный комплекс «Юбилейный» на стадионе «Металлург» (2004). Это пристроенный к «Алмазу» ледовый каток (2005). Наконец, это современная и по нынешним меркам арена — Ледовый дворец, акт о приемке которого Михаил Ставровский подписал 25 октября 2005 года.
Облик города в духе девяностых уходил в прошлое. В 2000 году на вещевом рынке стали убирать металлические павильоны, чтобы поставить на их месте по тем меркам более современные. Дело осложнялось судебными исками владельцев точек, не желавших терять прикормленное место. Вспомним и про то, как в нулевых мэрия через суд выселяла торговые палатки, продававшие спиртное возле проходных меткомбината. И победила.
А еще при Ставровском Череповец узнал, что такое травяные скульптуры: модное веяние городская делегация привезла из Европы. В разных уголках города появлялись лягушка, дельфин, петух, павлин, арфа, кораблик… К их качеству порой были вопросы, но в целом озеленение улиц вновь стало в почете.
27 ноября 2006 года прозвучало сенсационное заявление: «мэр-долгожитель» с 1 декабря добровольно уходит в отставку. Михаил Сергеевич объявил журналистам, что принял предложение губернатора баллотироваться в Законодательное собрание области, однако позже решил возглавить СБК ОАО «Северсталь». Депутатом ЗСО он все-таки станет, но уже в 2011 году.
Много кто с теплотой комментировал итоги работы Михаила Ставровского на своем посту. Был среди них и экс-глава налоговой инспекции города, руководитель консалтинговой компании Юрий Кузин. Он отметил ровно те качества мэра, о которых уже упоминалось. «Можно было, конечно, все деньги растворить в текущих расходах, — сказал Кузин „Речи“, — но Ставровскому удалось преломить реакцию резкого отторжения нововведений». Знал бы он тогда, что ему самому предстоит оказаться в кресле градоначальника.
Но это будет потом. А пока врио мэра Череповца городской думой был назначен директор СБК «Северстали» Олег Кувшинников, после чего победил на выборах. И именно о его заслугах перед Череповцом на посту мэра мы расскажем через неделю.
Андрей Савин
Похожие новости
4 января 2025, 10:34
Новый вид общественного транспорта появится в Череповце
Новый вид общественного транспорта появится в Череповце